Как запаривать ячневую крупу. Как варить ячневую крупу

0

Ячневая крупа - это продукт обработки ячменя, из него же делают перловую крупу, только перловка - это целые зерна, а ячка - дробленые.

Каша из нее получается очень вкусная и обладает огромным количеством положительных качеств, так как именно в ячневой крупе сохраняются полезные свойства ячменя.

Ячневая каша - это кладезь полезных веществ. В ней содержатся практически все витамины: А, В, E, PP, D. Также разнообразен минеральный состав: кальций, фосфор, марганец, калий, натрий, железо, хром, магний и многие другие.

Ячневая каша полезна при заболеваниях пищеварения, ее слизистая составляющая мягко обволакивает кишечник, а пищевые волокна легко перевариваются в желудке.

В данной крупе содержится фолиевая кислота, которая помогает бороться со стрессами, депрессией и просто с плохим настроением.

Кроме того, считается, что ячка помогает в лечении аллергии, так как очищает организм от токсинов и шлаков. Содержит довольно большое количество белка, что необходимо детям и пожилым людям.

Каша используется в диетическом питании, она полностью переваривается и «отдает» все полезные вещества, связывает холестерин и выводит его из организма. Обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, помогает образованию коллагена, что благоприятно сказывается на состоянии кожи лица и тела в общем.

Естественно, употреблять такую кашу надо в меру. Чрезмерное включение ее в свое меню может привести к лишним килограммам из-за повышенного содержания крахмала.

Подготовка крупы

Как и большинство круп, ячку необходимо подготовить. Поначалу ее перебирают, выбирают весь мусор, если она была куплена на развес. Если же это фабричная упаковка, то, чаще всего, она уже очищена и пропарена.

Затем ее надо промыть. Если вы собираетесь готовить рассыпчатый гарнир, то промывать надо до прозрачной воды. Если же размазню или вязкую кашу, то хватит 2-3 раза.

Сколько и в каких пропорциях варить ячневую крупу

Из ячки можно приготовить каши различной консистенции:

Закладывается крупа в горячую воду и варится в зависимости от того, какое блюдо вы готовите: кашу варят - 20-30 минут, гарнир - 10-15 минут и доводят в тепле до готовности.

Ячневая каша «любит» масло, также к ней можно добавить обжаренные овощи или специи.

Как сварить кашу на молоке и на воде

Многие любят ячневую кашу на молоке. Для ее приготовления на одну порцию понадобятся: 200 мл молока, 50 г крупы, соль, сахар по вкусу, сливочное масло.

  1. Залить молоко в кастрюльку и поставить на огонь.
  2. При закипании всыпать крупу и соль и перемешать.
  3. Убавить огонь до минимума и варить до загустения.
  4. Как только каша начнет густеть, добавить сахар и масло.
  5. Варить около 25-30 минут. Затем выключить и дать постоять 10 минут.

Как гарнир эта крупа также прекрасно подходит. Особенно, если учесть, что она дешевая и питательная, хорошо сочетается с различными мясными, рыбными и овощными блюдами.

Для ее приготовления необходимо: 100 мл воды, 50 г крупы, соль, растительное масло.

Очень полезна данная крупа детям. В виде каши ее можно вводить в 7-8 месяцев, так как в ней нет вредного глютена, а в виде гарнира - 10-11 месяцев. Также из нее можно сварить супчик для ребенка.

Для каши понадобится: 50 мл воды, 25 г крупы, 50 мл смеси или молока.

Воду вскипятить в кастрюле и засыпать туда крупу. Сварить до готовности (20-25 минут), залить теплым молоком или адаптированной смесью и дать постоять минут 10. За это время каша как раз приобретет нужную температуру и консистенцию. Если малыш еще слишком мал, и для него каша слишком грубая, ее можно измельчить блендером.

Технология приготовления

Приготовить ячневую кашу можно в кастрюле, духовке (горшочках), мультиварке и микроволновке. Каждый из видов приготовления имеет свои положительные стороны, но и минусы тоже есть. Наиболее традиционный способ приготовления - в духовке.

В кастрюле

  1. В кастрюльку налить воды и вскипятить.
  2. В кипяток засыпать крупу и соль.
  3. Перемешать и оставить вариться на медленном огне необходимое время.
  4. Перед окончанием приготовления добавить сахар, масло (если это требуется по рецепту).
  5. Огонь отключают и оставляют кашу настояться минут 5-10.

Видеорецепт приготовления ячневой каши.

В духовке

  1. Подготовленную крупу обжарить на растительном масле.
  2. Переложить ее в горшочки и залить водой.
  3. Добавить соли и поставить в духовку.
  4. Готовить 20-25 минут.
  5. Выключить плиту, вынуть из духовки, добавить масло и поставить назад на 5-7 минут.

В мультиварке

  1. В чашу налить молока (воды), засыпать крупу, добавить соль, сахар.
  2. Закрыть мультиварку и поставить соответствующий режим («Каша», «Молочная каша», «Крупа» и т. п.) на 10-15 минут.
  3. После отключения режима добавить масло и оставить томиться на «Подогреве» еще минут 5.

В микроволновке

  1. В емкость (стеклянную, керамическую) налить горячую воду, засыпать крупу и соль.
  2. Поставить в микроволновку.
  3. Установить максимальную мощность и время 8 минут.
  4. Как только каша закипит, добавить сахар и масло.
  5. Снова поставить в микроволновку на минимальную мощность на 3-4 минуты.

После приготовления каши ее нужно ненадолго оставить в покое. Она станет более мягкой, а вкус - более насыщенным.

К ней хорошо подходят пассерованные овощи: лук, морковь, перец (острый и болгарский), сельдерей (стебли и корень). Хорошо сочетается она и с рубленной зеленью - укропом, петрушкой, кинзой. В блюда из ячки можно добавлять сухой имбирь, куркуму, душистый перец, гвоздику. Они придадут более пряный и изысканный вкус.

Готовить эту крупу лучше всего в посуде с толстым дном, так как она варится довольно длительное время. Засыпать крупу нужно в кипяток, в этом случае не будут образовываться комочки.

Еще Авиценной были признаны очищающие организм свойства ячневой каши. Если нет индивидуальной непереносимости или острых заболеваний ЖКТ, вреда от нее нет совершенно, и, если есть эту кашу пару раз в неделю, организм скажет вам большое спасибо.

Наибольшее количество витаминов и полезных питательных элементов содержится в крупах. Причем каждая отдельная крупа положительно влияет на тот или иной орган, систему и функциональный процесс человеческого организма. Ячневая крупа представляет собой не шлифованные частички ячменя. Преимуществом варенной ячневой каши является ее низкая калорийность. В ста граммах вареного продукта содержится всего на всего 76 ккал. Поэтому употреблять ячку не только вкусно, но и максимально полезно. Наряду с такими полезными качествами и свойствами, очень важно правильное приготовление крупы. Даже опытные хозяйки задаются вопросом «Как варить ячневую кашу?»
На первый взгляд может показаться странным, но такую крупу необходимо варить правильно. Только в этом случае она получится и вкусной, и полезной. На сегодняшний день существует множество методов и технологий, следуя которым можно приготовить отменное питательное блюдо. Сегодня мы рассмотрим несколько основных способов приготовления ячки.

Ячневая каша в мультиварке

О том, как варить ячневую кашу в мультиварке, мало кто задумывался. Сейчас мы раскроем главный секрет этого метода. Для приготовления этого полезного блюда необходимо иметь самый минимальный набор ингредиентов:

  • 150 граммов ячневой крупы;
  • 50 граммов сливочного масла или домашних сливок;
  • Сахар по вкусу;
  • Щепотка соли;
  • Один литр коровьего молока.

Такая каша может стать отличным питательным завтраком, который зарядит бодростью, силой и энергией на весь грядущий день.
Перед тем, как варить крупу ее нужно тщательно промыть в холодной воде. Трех раз будет вполне достаточно.

После этого отправляем крупу в чашу мультиварки. Добавляем сахар, примерно 2 столовых ложки, и щепотку соли. В емкость отправляем кусочек сливочного масла или две столовых ложки домашних сливок. Разницу во вкусе не заметите, главное насытить кашу нежным молочным вкусом.

Далее необходимо залить крупу свежим коровьим молоком. Ингредиенты можно не перемешивать. Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «Молочная каша». Если время устанавливается автоматически и стандартно для всех типов каш, тогда ячневую мы выключаем на 26 минуте приготовления. Если же время необходимо задавать вручную, тогда устанавливаем 25 минут.

Через заданное время раздастся сигнал мультиварки, свидетельствующий о приготовлении завтрака. Можно раскладывать кашу по порциям, дополнительно положив в тарелку кусочек масла. Многие любят совмещать блюдо с вареньем, свежими ягодами или медом.

Рецепт густой «русской» ячневой каши

Так как ячневая крупа существует в нашей стране уже не одно столетие, рецепт приготовления такой каши известен с давних времен. Для того чтобы сварить вкусную густую кашу нам понадобиться обзавестись следующим списком ингредиентов:

  • 400 граммов ячневой крупы;
  • 3 литра воды;
  • Стакан свежего коровьего молока;
  • 300 граммов жирного творога;
  • 50 г сливочного масла;
  • 5 г поваренной соли.

Традиционно перед тем, как приготовить любую крупу ее необходимо тщательно промыть. Далее в кастрюлю наливаем холодную очищенную воду и насыпаем соль. Крупу необходимо варить на медленном огне, регулярно помешивая. При этом постоянно нужно снимать образовавшуюся на поверхности воды пленку. Как только каша начала превращаться в белую густую массу, ее нужно снять с конфорки. Сливаем воду и отправляем полуготовую кашу в другую кастрюлю. Далее наливаем молоко и продолжаем готовить блюдо на медленном огне. Ячневую кашу необходимо постоянно помешивать в процессе варки.

О том, что каша готова будет понятно по ее густой консистенции. Теперь можно выключать плиту, но кастрюлю убирать еще рано. Берем творог и тщательно перемешиваем его с ячневой кашей. Далее накрываем емкость крышкой и оставляем на выключенной конфорке на десять минут.

Обязательным условием употребления блюда – это горячее состояние каши. Подавайте порционно в тарелках. Сверху можно положить кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!

Ячневый рассыпчатый гарнир к мясным блюдам

В том, как варить простую и традиционную ячневую кашу мы разобрались. Но как приготовить изумительный гарнир к мясным блюдам? Сейчас мы подробно расскажем рецепт такого блюда. Ингредиенты:

  • 250 граммов ячневой крупы;
  • Пол литра воды;
  • Щепотка соли;
  • Сливочное масло.

Смотря на предложенные ингредиенты можно подумать о том, что в этом рецепте нет ничего особенного. Но это не так, ведь весь секрет состоит в процессе приготовления гарнира. Промойте крупу под проточной водой, слейте воду и отправьте ее на сковородку с небольшим количеством растительного масла. Ячневая крупа должна немного подрумянится. Только после этого убираем сковороду с конфорки.

Параллельно с обжариванием крупы поставьте воду и доведите ее до кипения. Не забудьте посолить. После термообработки на плите, сразу же отправляйте кашу в кипящую воду. Делаем небольшой огонь и томим крупу до того момента, пока вся вода не выкипит. Далее выкладываем поверх крупы мелко нарезанные кусочки сливочного масла и накрываем кастрюлю крышкой.

Следующим шагом отправляем кастрюлю с крупой в разогретую до 150 градусов духовку. Там наш гарнир проведет 15 минут. Блюдо готово, оно получается невероятно нежным за счет нескольких способов термической обработки. Приготовленная таким способом крупа получается калорийной. Поэтому для тех, кто следит за своей фигурой, рекомендуется кушать отварную кашу.

Особенности приготовления ячневой каши

Для того чтобы блюдо получилось вкусным и полезным нужно знать некоторые секреты приготовления крупы. Сейчас мы расскажем обо всех хитростях, которые используют во многих всемирно известных ресторанах в процессе приготовления ячневой каши.

Обязательным условием приготовления качественной каши является предварительное промывание крупы. На производстве в процессе обработки крупы в ней могут оставаться частички мусора, жмыха и даже маленькие камешки. Поэтому обязательно переберите крупу и помойте ее перед тем, как отправить в кастрюлю. Лучше всего промывать крупу с помощью сита. Мелкая каша не сможет «сбежать» через микроскопические отверстия устройства.

Для того чтобы каша получилась нежной ее необходимо заливать холодной водой. Доводим до кипения на сильном огне, а дальше уменьшаем температуру до минимума. Томим кашу на медленном огне до того времени, пока вся вода не выкипит. Как правило, на это уходит около 20-25 минут.

От пропорции каши с водой будет зависеть консистенция блюда. К примеру, для гарнира необходимо использовать соотношение 1:2,5, где одна часть – крупа, две с половиной – вода. В случае, когда необходимо добиться вязкой консистенции, добавляем к одному стакану ячневой крупы около 750 мл воды.

После приготовления ячневой каши, она должна провести столько же времени под крышкой кастрюли. Еще лучше обмотать кастрюлю теплым банным халатом или полотенцем. Это поможет каше максимально разбухнуть.

Не жалейте сливочного масла. Еще с древности ячневую кашу подавали с большим количеством этого продукта. Так вкус получается более насыщенным и нежным. Если же вы хотите добиться пикантного вкуса, можно сделать поджарку. Возьмите сало или любую другую жирную часть свиной тушки. Порежьте небольшими кусочками и отправьте на раскаленную сковороду. Пока сало топиться займитесь луком. Очистите его от шелухи и нарежьте крупными кубиками. Как только сало стало золотистого цвета, отправляйте к нему лук. Чем больше лука, тем сочнее и ароматней получается поджарка. Далее в кашу добавляют ароматную поджарку.

Если вы хотите накормить свою семью полезным и вкусным продуктом, тогда ячневая каша это как раз то, что нужно. Различные способы ее приготовления смогут удовлетворить вкусовые предпочтения каждого члена семьи. Надеемся, что сегодняшняя статья в полной мере ответила на главный вопрос о том, как правильно варить ячневую кашу.

Приятного аппетита!

Видео рецепты ячневой каши

Рецепты приготовления ячневой каши

Л юбители русской кухни, привет. Ячневая сечка — это раздробленные зёрна ячменя. В прежние времена она была популярна на Руси, потом её подзабыли, а зря. Рецепты из ячневой сечки перед вами.
Но, я написала ещё несколько статей о кашах из других круп. В одной из них — , в другой — . Конечно, я не забыла о таких популярных крупах, . Для всех каш существуют примерные нормы расхода воды и соли на 100 гр. крупы. Я привела эти в статье о видах каш. Но давайте вернёмся к ячневой сечке.

Возьмите на заметку : Ячневая сечка в приготовленном виде увеличивается в объеме по сравнению с сухой крупой примерно в 5 раз.

Каша ячневая на воде

Пропорция воды и каши 2:1.
Сечку промываем.
Заливаем водой, добавляем соль (1/4 ст. ложки) и несколько капель подсолнечного масла, перемешиваем.
Варим на среднем огне пока выкипит вода (на это уходит 40-45 минут), снимаем с плиты и укроем толстой вещью на 10-15 мин.

При подаче в тарелки добавляем сливочное масло.

Каша ячневая на молоке

Продукты:

ячневая крупа (сечка)- 1 стакан,
молоко — 5 стаканов,
соль — 1/2 ч. ложка,
масло — 1-2 ст. ложка.

Приготовление:

1. Кипятим молоко, солим его, затем тонкой струйкой добавляем сечку.

2. Кашу иногда перемешиваем. Готовим 10-15 минут на маленьком огне пока она не станет густой. Затем, закрыв крышкой, варим пока не исчезнет молоко. Пробуем на мягкость. Если крупа ещё не готова, то снимаем, накрываем чем-либо толстым: пусть каша дозреет.

3. Перед едой положим масло и если захотите — варенье или мёд.

Каша ячневая (размазня)

Продукты:

ячневая крупа — 2 стакана,
вода — 3 л,
молоко — 1 стакан,
творог — 1,5 стакана,
масло сливочное — 2 ст. ложки,
соль — 1 ч. ложка.

Приготовление:

1. Начинаем готовить в воде: её солим, добавляем крупу, варим на среднем огне, постоянно снимая пенку.

2. Обратите внимание: как только заметите, что из крупы начинает выделяться густая белая слизь, воду (примерно половину объёма), слейте.

3. Кашу переложим в другую посуду, дольём молоко, продолжим варить, не забывая мешать.

4. Когда каша будет иметь вид густой размазни, положим в неё творог, посолим, размешаем и, закрыв крышкой на 5 минут, затем добавим масло. Это всё.

Каша ячневая со свиным или бараньим салом

Продукты:

ячневая крупа — 2,5 стакана (500 гр.),
сало (внутреннее) — 100 гр.,
1 соль — 1 ч. ложка.

Приготовление:

1. Готовим кашу как указано в рецептах выше.

2. Мелко нарежем сало, поджарим до шкварок.

3. Шкварки вливаем в кашу, укутываем её на 10-20 минут.

Каша ячневая с грибами в горшочках

Продукты:

крупа ячневая — 180 гр.,
грибы (сушеные) — 50 гр.,
вода — 500 мл,
лук репчатый — 75 гр.,
жир — 45 гр.

Приготовление:

1. Заливаем водой сухие грибы. Когда они набухнут, выжимаем их, а настой процеживаем и временно отставляем в сторону.

2. Грибы промываем в новой воде, рубим на кусочки, кладём в горшочек.

3. Добавляем воду, которую ранее отставили.

4. Порежем, поджарим лук. Добавим его в горшок.

5. Засыпаем сечку, солим её, перемешиваем и варим.

Крупеник из ячневой каши

Продукты:

ячневая крупа — 500 гр.,
вода или молоко
простокваша — 1.2 л,
сметана — 3 ст. ложки.

Приготовление:

1. Основа — сваренная каша на воде или молоке.

2. Положим её в посуду для запекания, перемешаем с простоквашей и сметаной. Поставим в духовку.

3. Крупеник сам похож на плотную запеканку. Его подают к щам или борщу.

Каша ячневая по-шведски (запеканка)

Продукты:

ячневая крупа — 5-6 ст. ложек,
молоко — 1 л,
сливочное масло — 100 гр.,
яйцо — 3 шт.,
сахарный песок — 100 гр.,
грецкие орехи или миндаль-150 гр

Приготовление:

1. Кипятим молоко, засыпаем в него ячневую сечку, перемешиваем и, закрыв крышкой, варим до загустения.

2. Снимаем с плиты, кладём сливочное маслице, перемешиваем и отставляем остудиться.

3. Берём яйца, сахар, орехи, перемешиваем их и соединяем с кашей.

4. Форму для выпекания смажем маслом, посыплем сухарями. Выложим в неё смесь из каши и яиц с орехами.

5. Сверху всё намажем яйцом, посыплем сахарным песком.

6. Затем — в духовку и запекаем до румяной корочки.

Каша ячневая с творогом

Продукты:
ячневая крупа — 0,5 стакана,
творог — 2 стакана,
яйцо — 3 шт.,
сметана — 1 стакан,
сливочное масло — 50 гр.,
соль по вкусу.

Приготовление:

1. Насыпаем в воду ячневую сечку и варим до полу готовности.

2. В неё положим творог. Всё это как следует перемешаем.

3. В эту же массу добавим яйца, сметану, соль и снова все это перемешаем.

4. Приготовим форму для выпечки, смажем её сливочным маслом, выложим в неё нашу кашу, поставим в духовку на 30-35 минут.

5. Советую при подаче на стол подавать к этой каше какой-либо сладкий соус. Но это на любителя.

Биточки ячневые с творогом

Продукты:
ячневая крупа — 1 стакан,
творог — 180 гр.,
сахар — 1,5 ч. ложки,
яйцо — 1 шт.,
молотые сухари — 3 ст. ложки,
масло — 3 ст. ложки,
сметана — 1/2 стакана,
вода — 3,5 стакана.

Приготовление:

1. Ячневую крупу моем в теплой воде, сливаем воду.

2. Берём посуду, наливаем в неё воду, солим её, а затем высыпаем в неё крупу, ставим на плиту варить.

3. Время от времени помешиваем крупу и ждём, когда она загустеет. Затем убавляем до минимума огонь. Готовим её 30-40 минут.

4. Протираем творог с яйцом и сахаром.

5. Кашу снимаем, добавляем в неё творог с яйцом и перемешиваем.

6. Теперь эту массу делим на порционные кусочки, формуем из них биточки. Их обваливаем в сухарях, жарим на масле.

7. К столу для биточков можно подать сладкий соус или сметану.

Каравай с грибами

Продукты:
крупа ячневая — 120 гр.,
вода — 330 гр.,
грибы сухие — 20 гр.,
лук — 50 гр. (1 луковица),
жир — 20 гр.,
яйцо — 2 шт.,
сухари — 20 гр.,
сметана для смазки — 10 гр и для подачи — 100 гр.

Приготовление:

1. Варим кашу на воде аналогично предложенному выше рецепту

2. Отдельно сухи грибы заливаем водой, ждём когда они набухнут. Затем вынимаем их, режем на кусочки, обжариваем с луком.

3. Яичные желтки отделяют от белков.

4. Соединяем кашу, жаренные грибы, желтки и соль. Всё тщательно перемешиваем, выкладываем в форму.

5. Взбиваем яичные белки, вводим их в общую массу. Выпекаем каравай.

Каравай подают к столу со сметаной.

Каша ячневая с картофелем

Продукты:
ячневая крупа — 150 гр.,
вода — 1 л,
картофель — 500 гр.,
молоко — 0,5 литра,
соль — щепотка.

Приготовление:

Рецепт простой: крупу засыпаем в кипящую воду, варим её на маленьком огне. Одновременно очищаем картофель, нарезаем на маленькие кусочки. Почти в конце варки крупы добавляем картофель и молоко. Всё солим. К столу подаём со сметанным соусом.

Каша «Княжеская»

Продукты:
рис — 0,5 стакана,
гречка — 0,5 стакана,
ячневая крупа — 0,5 стакана,
пшено — 0,5 стакана,
тыква (натертая на крупной терке) — 1 стакан,
лук репчатый — 2 шт.,
морковь — 3 шт.,
огурец — 1 шт.,
помидоры — 5 шт.,
перец болгарский — 3 шт.,
свекла — 2 шт.,
петрушка (зелень) — 2 ст. ложки,
вода — 6 стаканов,
сливочное масло — 50 гр.,
панировочные сухари — 0,5 стакана,
соль.

Приготовление:

1. Всю крупу промыть.

2. Лук, морковку и свеклу очистить от кожуры и вымыть.

3. Морковку и бурак крупно натереть.

4. Тыкву натереть вместе с кожурой.

5. Лук мелко порезать, а овощи нарезать кусочками.

6. Приготовим кастрюлю для выпечки, смажем её маслом и обсыплем сухарями.

7. Теперь будем слоями укладывать продукты в следующем порядке: слой крупы — слой овощей.

8. Приготовим горячую подсоленную воду и аккуратно зальём её по краю массы, не взбаламутив её. Кастрюлю отправляем на плиту, подождём когда она закипит и теперь будем варить 15-20 мин.

9. Сняв кастрюлю, накроем её крышкой и затем поставим в горячую духовку на 20 минут.

10. Немного остудим кастрюлю, аккуратно перевернём её на блюдо и снимем. Если всё сделали правильно, то получится слоеный пирог.

Клецки картофельные с ячневой крупой

Продукты:
картофель — 12 шт.,
ячневая крупа — 1 стакан,
растительное масло — 3 ст. ложки,
лук репчатый — 3 шт.,
укроп и соль — по вкусу.

Приготовление:

Блюдо довольно странное — на любителя.

1. Картофель очищаем, натираем и отжимаем сок.

2. Дадим отстояться крахмалу и присоединим его к картофелю.

3. Из сечки готовим гарнир.

4. Отдельно нарезаем и обжариваем лук.

5. Соединяем вареную сечку с картофелем, насыпаем соль и перемешиваем.

6. Из получившейся массы сформуем круглые шарики-клёцки и отварим их в солёной воде.

7. Клёцки обсыпают жаренным луком и подают горячими.

Каша костромская ячневая с горохом

Продукты:
ячневая крупа — 1,5 стакана,
вода — 2 л,
горох — 0,5 стакана,
лук репчатый — 1 шт.,
тимьян или чабер — 2 ст. ложка,
сливочное или подсолнечное масло — 3 ст. ложки,
соль — 1 ч. ложка.

Приготовление:

1. Замочим накануне горох. Варим его до разваривания.

2. Лук почистим и мелко нарежем.

3. Не забываем мыть крупу. Её насыпаем в подсоленную воду, ставим на огонь и, когда закипит, варим на среднем огне 15-20 минут. Не отходим от плиты: снимаем образующуюся пенку.

4. Воду, выше уровня крупы сливаем. Добавим в кашу горох и лук и продолжим варить до окончательного размягчения крупы.

5. За 5 минут до окончания приготовления заправляем кашу маслом, травками и через 5 минут снимаем с плиты.

Позвольте, хозяюшки, на этом остановиться. Ячневая каша богата на рецепты: в прошлые века она была очень известна. Это мы с вами забываем традиции наших предков, а зря.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Ячневая крупа похожа на перловую, однако имеются отличия в характеристиках этих круп. Основа у них одинаковая – это ячмень, но из-за различий в обработке отличается и вкус приготовленных из них каш. Ячневая крупа более полезная. В ней содержится много клетчатки. В процессе производства ячневой крупы ячмень подвергается минимальной обработке и дроблению, что позволяет сохранить большое количество полезных веществ.

Ячневая крупа достаточно калорийна – 315 ккал в 100 граммах. Однако именно эта крупа рекомендуется диетологами для снижения веса. Ячка помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Также она обогащает организм минералами и витаминами. Ячневая крупа обладает оздоровительным эффектом и рекомендована для употребления пожилым людям, так как способна помочь при гипертонии, заболеваниях почек и сосудов или простуде. Ячневая крупа входит в список продуктов, способных предупредить заболевания в области онкологии и омолодить организм. Эта крупа играет роль природного антибиотика с отсутствием побочных эффектов.

Крупа из ячменя без обработки не имеет особой популярности, хотя приготовленные из нее блюда невероятно полезные. В состав ячневой крупы входит большое количество клетчатки, что составляет львиную долю калорийности этого продукта. Если правильно сварить кашу из ячневой крупы, можно получить низкокалорийное питательное блюдо. Наиболее часто встречаемое блюдо – ячневая рассыпчатая каша на воде, которая выступает, как в качестве гарнира, так и в роли основного блюда. Процесс ее приготовления достаточно прост, нужно лишь соблюсти определенные рекомендации.

Приготовление

1. Первым шагом идет подготовка ячневой крупы. Прежде чем ее варить, нужно промыть крупу под проточной водой. Далее ячка обжаривается на сковороде при среднем уровне огня. Цель данной процедуры – подсушить и подрумянить крупу, постоянно перемешивая.

2. Пока крупа будет обжариваться, в кастрюлю вливаем воду и доводим до кипения (помним, что идеальные пропорции в соотношении крупы и воды – это 1:2).

3. Как только вода в кастрюле закипает, аккуратно пересыпаем в нее обжаренную крупу (нужно делать это осторожно и небольшими порциями, чтобы при соприкосновении горячей крупы и кипящей воды не произошло сильное вскипание).

4. Следом добавляем соль и сливочное масло. Огонь уменьшаем. Кашку перемешиваем.

5. После этого накрываем кастрюлю с готовящейся кашей крышкой и варим, пока не выкипит вода (от 10 до 15 минут).

Ячневая крупа считается одной из самых полезных для жизнедеятельности человеческого организма. Она богата веществами, которые нормализуют пищеварительную систему и заставляют работать наши мозги. Людям в преклонном возрасте особо рекомендуется включить в свой рацион эту крупу, так как в ней много природного калия и кальция, которые необходимы для работы сердца и укрепления суставов.

Эта каша является самой питательной, но в тоже время низкокалорийной (313 Ккал/100 граммов). Людям, соблюдающим диету, страдающим гастритами и язвами, раз в день нужно кушать ячневую кашу на воде.

Она обладает обволакивающими свойствами и ускоряет заживление поврежденных участков слизистой оболочки. На 60% крупа состоит из углеводов, поэтому, съев одну порцию, получаем заряд энергии и сил на целый день.

Давать ее детям можно с годовалого возраста, только хорошо разваренную, практически пастообразную и в небольших порциях, чтобы легче усваивалась.

Даже в народной медицине отвар из ячменя нашел свое применение. Он обладает спазмолитическим, смягчающим, противовоспалительным действием, укрепляет зрение и иммунитет.

Как варить ячневую кашу на воде: правильные пропорции

Это блюдо варят из нешлифованных ядер ячменя, поэтому каша богата клетчаткой, необходимой для здоровья человека. Ошибочно мнение, что крупа не очень вкусная и едят ее люди в целях лечения. Правильно приготовленная ячневая каша стоит в одном ряду с гречневой, рисовой и даже с макаронными изделиями.

Главное правило – правильно рассчитать пропорции крупы и воды и отваривать до определенного состояния. Поверьте, даже на воде может получиться невероятный вкус.

Перед отвариванием тщательно промойте крупу в нескольких водах. На поверхность всплывет мусор – слейте. Поместите ядра в кастрюлю, залейте водой и поставьте готовиться на умеренном огне. Пропорция крупы и воды должна быть 1:2.

Густеющая консистенция говорит о скором завершении процесса. Периодически помешивайте массу, чтобы не пригорела ко дну кастрюли и не появился горьковатый привкус. Отключите плиту, но не спешите открывать крышку, дайте каше настояться десять – двенадцать минут, после чего можно подложить сливочного масла и подсолить.

Как правильно варить ячневую кашу на воде рассыпчатую

Если вы не любите вязкую консистенцию блюда, можно отварить кашу с другим соотношением воды и крупы, и тогда получится рассыпчатый, ароматный гарнир к котлете, курице или грибам.

Составляющие:

  • Ячневая крупа – 500 г;
  • Вода – 500 мл;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Соль – 1 ст. л.

Изготовление: сорок минут.

Калорийность: 313 Ккал/100 г.

Для получения рассыпчатой каши, предварительно ее нужно поджарить на сухой разогретой сковороде, все время помешивая. Нужное количество воды поставьте на конфорку и доведите до закипания. Небольшими партиями засыпайте подрумянившуюся крупу, доводите до кипения и снижаете уровень пламени.

Отварите до полной готовности, это можно определить по выпаренной воде. В конце присолите, оберните в теплое одеяло или поставьте в прогретую электродуховку на двадцать минут. Это делается для того, чтобы каша получилась рассыпчатой.

Диетическая ячневая каша на воде

За счет богатого содержания в ячневой каше пищевых волокон она дольше других усваивается, не повышая тем самым уровень сахара в крови, дольше остается чувство насыщения, что очень важно во время похудения.

Составляющие:

  • Крупа ячневая – 500 г;
  • Вода – 1100 мл.

Изготовление: час.

Калорийность: 313 Ккал/100 г.

Перебираем ядра от шелухи и мусора, погружаем в холодную воду и даем разбухнуть пять – семь минут. Сливаем воду и промываем снова.

В кипящую воду небольшими порциями всыпаем крупу. Делайте это аккуратно, чтобы вода не пошла через верх. Уменьшаем пламя и готовим до загустения, все время помешивая. Затем снимаем с огня и оставляем упариваться не менее чем на пол часа, завернув в теплый плед.

Существует еще один способ приготовления диетической каши – в термосе. Пропорции, следующие на 4 стакана воды – 2 стакана крупы. Все погружается в прибор, герметично закупоривается и оставляется на два часа.

Как и сколько времени варить ячневую кашу на воде с мясом

Если вы хотите приготовить ячневую кашу с мясом, то лучше всего применять диетические виды: индюшатину, курятину, молодую телятину. В таком сочетании вы получите максимальную пользу от блюда.

Составляющие:

  • Крупа – 300 г;
  • Вода – 900 мл;
  • Молодая телятина – 400 г;
  • Масло – 60 г;
  • Соль – 1 ч. л.

Изготовление: час.

Калорийность: 340 Ккал/100 г.

Под струей старательно промойте крупу до прозрачного состояния воды, в процессе выбирая всплывающий мусор. Вскипятите воду, засыпьте в нее подготовленную кашу и оставьте вариться до полной готовности.

Вымытое и просушенное мясо разделайте на небольшие пласты, натрите солью и отварите в течении двадцати минут, погрузив в закипающую воду. Обязательно соберите сверху образовавшуюся пену, бульон может пригодится для другого блюда.

По завершении приготовления каши добавьте в нее кусочек масла, готовое мясо и подсолите. Все тщательно перемешайте, накройте плотно крышкой и оставьте постоять десять – пятнадцать минут.

  1. Для обжаривания лучше использовать не обычную сковороду, а с антипригарным покрытием.
  2. Для получения густой вязкой каши используйте меньшее количество воды, оптимальное 2:1 иначе блюдо начнет приставать ко дну посуды.
  3. Не засыпайте ядра крупы на влажную сковороду, иначе они начнут гореть.
  4. Время отваривания может изменяться. В зависимости от используемой посуды, плиты, пропорций. Степень готовности вы можете определить, помешав блюдо ложкой. Если каша стала достаточно густой, а вода выпарилась – отключайте.
  5. Если ячневая каша предназначена для ребенка, лучше сделать ее на домашнем молоке. Для этого нужно ночь вымачивать пол стакана крупы в холодной воде, чтобы она разбухла, а утром залить стаканом молока и проварить.

Приятного аппетита!

В следующем видео - наглядная инструкция, как правильно варить на воде ячневую кашу.