Приготовление семги в сливочном соусе. Семга в сливках в духовке

Шаг 1: подготавливаем лимон.

Лимон тщательно промойте теплой проточной водой, счищая рукой или щеточкой всю налипшую грязь. Помните, что на шкурке фрукта очень много загрязнений, которых вы можете и не видеть. Очищенный лимон оботрите одноразовым бумажным полотенцем и натрите его цедру на мелкой терке. После чего выжмите сок из фрукта в отдельную пиалу и очистите жидкость от мякоти и косточек.

Шаг 2: подготавливаем филе семги.



Если ваша рыба была заморожена, то ее, разумеется, нужно разморозить, вот только не нужно пользоваться для этого микроволновкой или подставлять филе под струю горячей воды. Нет, просто подождите, пока семга отойдет и согреется сама при комнатной температуре.
Размороженное филе промойте прохладной водой, оботрите одноразовыми полотенцами и нарежьте на небольшие полоски, толщиной 5-7 сантиметров , при этом лучше стремится к 5 сантиметрам. Поперчите и посолите кусочки семги, втирая специи и сложите рыбу в форму для запекания. Полейте семгу лимонным соком. Оставьте все пропитываться эдаким маринадом на 10-15 минут .

Шаг 3: подготавливаем зелень.



Сложите всю свежую зелень в дуршлаг и промойте ее теплой водой. Затем подождите некоторое время, чтобы стекла лишняя влага. После переложите веточки зелени на разделочную доску и отделите листья от стеблей. Стебли выбросьте, а оставшееся очень мелко нарубите.

Шаг 4: готовим соус.



Желтки поместите в глубокую тарелку, туда же залейте сливки и перемешайте все венчиком до однородной массы. После чего добавьте к соусу дижонскую горчицу и вновь тщательно смешайте. И в последнюю очередь всыпьте в смесь измельченную зелень и цедру лимона. Размешайте только что добавленные специи.

Шаг 5: запекаем семгу в сливочном соусе.



Заранее разогрейте духовой шкаф до 200 градусов по Цельсию. В форму с рыбой залейте получившийся сливочный соус и отправьте все запекаться на 20 минут . За это время часть соуса выпарится, сам он немного загустеет, а рыба пропитается ароматами трав и станет восхитительно сочной. Скорей доставайте готовое блюдо из духовки и подавайте его к столу.

Шаг 6: подаем семгу, запеченную в сливочном соусе.



С помощью тонкой лопатки перекладывайте кусочки семги на порционные тарелки и украшайте их свежими веточками зелени и тонкими дольками лимона. В качестве гарнира выберите рис или отварной картофель.
Приятного аппетита!

Вы можете использовать для натирания филе семги любые специи, которые вам нравятся больше всего. А можно использовать просто смесь из нескольких перцев, в таком случае мясо рыбы получается еще ароматней.

Вместо свежей зелени можно использовать сушеную, в таком случае подберите количество специй под свой вкус и вкус ваших домочадцев и гостей.

Семга итак довольно жирная и сочная, поэтому я использую сливки умеренной жирности, ведь сухой красная рыба получится только если ее передержать.

Вместо филе можно взять и стейки, но приготовьтесь к тому, что вам придется поковыряться в тарелке, выискивая кости.

Среди соусов к рыбе сливочный занимает особое место, поскольку он действительно универсален и подходит для любых ее сортов. Он прост в приготовлении и при этом способен сделать блюдо не только более сытным, но и придать ему мягкий нежный вкус. В основе этого соуса сливки, мука и сливочное масло, но благодаря использованию различных ингредиентов вы сможете придать ему дополнительные вкусовые оттенки: чеснока, сыра, соленых огурцов.

Классический сливочный соус

Классический сливочный соус не предполагает использования каких-либо добавок. Его можно подавать и с рыбой, и с мясом, и с овощами. Он может использоваться как основа для приготовления специальных сливочных соусов, которые подаются уже к конкретным блюдам. Для приготовления классического сливочного соуса вам потребуется:

200 мл сливок 20%-ной жирности;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 1 ст.л. пшеничной муки;
- перец черный молотый;
- соль.

Муку перед приготовлением соуса нужно слегка обжарить на сухой сковороде до появления золотистого цвета. Затем положите в сковороду сливочное масло и хорошо перемешайте его с мукой, продолжая обжаривать. Влейте в сковороду сливки, дождитесь, когда они закипят, и варите, помешивая соус еще 2 минуты. Следите за тем, чтобы не образовывались комки. Немного поперчите соус, досолите по вкусу.

Сливочный соус с грибами для стейка из семги


- 1 ст.л. пшеничной муки;
- 50 г сухих лесных грибов или 150 г свежих;
- 1 небольшая луковица;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- немного рубленой зелени укропа;
- соль, перец по вкусу.

Грибы нарежьте как можно мелко, для приготовления соуса их даже можно измельчить в блендере. На сухой сковороде обжарьте муку и высыпьте ее в чашку. Вылейте на сковороду растительное масло и обжарьте на ней мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета. Добавьте грибы и обжаривайте их вместе с луком, постоянно помешивая, на среднем огне еще минут 8-10, пока не выкипит вся жидкость. Когда она выкипит, добавьте муку и соль, перемешайте и аккуратно вылейте в сковороду сливки. Не переставайте помешивать содержимое сковороды, чтобы не было комочков. После того, как соус закипит, поварите его на слабом огне еще 2-3 минуты, не забывая помешивать. В самом конце добавьте рубленый укроп, выключите огонь, накройте соус крышкой и дайте постоять несколько минут, перед тем, как польете им стейки из семги.

Сливочный соус с икрой для стейка из семги

- 150 мл сливок 20%-ной жирности;
- 1 небольшая луковица;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 1 ст.л. пшеничной муки;
- 50 г красной икры;
- соль, перец по вкусу.

Нарежьте мелкими кубиками луковицу. Разогрейте сковороду, растопите растительное масло и обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Добавьте муку, перемешайте, влейте сливки. Когда масса загустеет, снимите сковороду с плиты, остудите ее содержимое и вылейте в измельчитель блендера. Добавьте в блендер и икру, все перемелите до однородной консистенции.

Трудно найти человека, который не любит семгу. Она хороша, каким бы способом ее ни приготовить. Но семга в сливочном соусе, приготовленная в духовке, – блюдо особенно вкусное, если использовать удачный рецепт с соблюдением технологии. Сливки выгодно подчеркивают вкус семги, делая ее еще более нежной и сочной. Да и выглядит такое блюдо крайне соблазнительно.

Особенности приготовления

Особенно вкусной получается семга в сливочном соусе, если знать несколько маленьких секретов:

  • Для приготовления в сливках в духовке в большей степени подходит свежая семга, но из замороженной блюдо получается почти таким же вкусным. А вот соленая рыба для этого не годится.
  • Семгу в сливочном соусе не готовят целиком. Для этого нужны стейки или порционные куски филе. При этом важно, чтобы они были ровными и аппетитными. По этой причине хозяйкам, не имеющим навыков разделки рыбы, проще приобрести уже готовое филе или стейк. Их использование поможет сэкономить время и при наличии указанных навыков. На вкусовых качествах готового блюда это не отразится.
  • Для приготовления семги под сливочным соусом сливки можно использовать любые, но все же более нежной и приятной на вкус будет рыба под сливками более высокой жирности.
  • Семга готовится достаточно быстро – не более 30 минут. Даже если вам кажется, что в рецепте указано слишком малое время приготовления, увеличивать его не стоит, так как из-за этого блюдо может получиться менее сочным, чем должно.
  • Готовить семгу в сливочном соусе можно без лишних добавок – в этом случае к ней потребуется гарнир. Приготовив ее сразу с овощами или картофелем, вы сможете подать блюдо без гарнира.

Некоторые нюансы приготовления зависят непосредственно от выбранного рецепта.

Семга в сливочном соусе – простой рецепт

  • семга (филе или стейк) – 0,7 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • свежий укроп – 50 г;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разморозьте семгу, если она была заморожена, при комнатной температуре. Промойте прохладной водой, промокните салфеткой.
  • Посыпьте солью и специями с двух сторон. Сбрызните лимонным соком. Оставьте на 30–40 минут, чтобы рыба замариновалась.
  • Муку поджарьте на сковороде, разведите ее сливками. Добавьте рубленый укроп и подержите на плите, пока соус не загустеет.
  • Положите рыбу в форму, застланную пергаментом.
  • Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
  • Выньте семгу из формы, положите ее на тарелку. Полейте сливочным соусом.

Это блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. В качестве гарнира, если оно используется как горячая закуска, подойдет запеченный картофель.

Семга в сливочно-чесночном соусе

  • филе семги – 0,6 кг;
  • сливки – 0,25 л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • пряные травы, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе помойте, обсушите, проверьте, не осталось ли в нем костей. Если попадутся кости, удалите их пинцетом. Филе нарежьте на порционные куски.
  • Посыпьте куски семги специями, пряными травами, солью. Слегка смажьте пропущенным через пресс чесноком.
  • Положите в форму для запекания. Неплохо будет, если ее перед этим смажете маслом, хотя это и не обязательно. Залейте сливками.
  • Накройте форму крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовьте 20 минут.

Подать приготовленную по этому рецепту семгу можно с картофельным пюре или пастой. Неплохо украсить блюдо перед подачей веточкой розмарина или петрушки.

Семга в сливочно-сырном соусе с помидорами

  • филе семги – 1 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • маслины без косточек – 50 г;
  • сыр – 0,2 кг;
  • сливки – 100 мл;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • смесь перцев, майоран, соль – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Подготовьте филе, посолите его и временно отложите в сторону.
  • Порежьте тонкими колечками маслины.
  • Ножом измельчите зелень петрушки.
  • В сливки добавьте майоран и смесь перцев, хорошо перемешайте.
  • Положите в сливки петрушку и колечки маслин, перемешайте.
  • Сложите филе семги в форму, залейте сливками.
  • Помидоры порежьте небольшими кубиками или тонкими кружками, покройте ими семгу.
  • Мелко натрите сыр и посыпьте им блюдо.
  • Разогрейте до 200 градусов духовку, отправьте в нее форму с семгой на 20 минут. Запекать нужно, не закрывая форму крышкой.

Перед подачей блюдо можно посыпать зеленым луком, хотя и без этого оно выглядит праздничным.

Семга с картофелем в сливочном соусе

  • семга (филе) – 0,4 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 15 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Семгу разделайте на филе или воспользуйтесь готовым. Проверьте, чтобы в рыбе не осталось косточек.
  • Натрите солью и специями, полейте соком, выжатым из одного лимона. Оставьте мариноваться на полчаса, тем временем подготовьте остальные ингредиенты.
  • Картофель очистите, нарежьте брусками и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Выньте шумовкой, дайте стечь воде.
  • Помойте и обсушите грибы, нарежьте их небольшими кусками.
  • Очистите лук, нарежьте некрупными кубиками.
  • Половину масла растопите в сковороде, положите в него грибы с луком и обжаривайте до тех пор, пока не испарится лишняя влага.
  • Смешайте грибы с картофелем. Выложите их в форму для запекания, разровняйте.
  • Перец очистите от семян, нарежьте квадратиками или соломкой, посыпьте им картошку.
  • Разложите на картошке куски семги.
  • На сковороде растопите оставшееся масло, обжарьте муку, разведите сливками.
  • Залейте семгу сливочным соусом.
  • Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке полчаса.

По этому рецепту запекать семгу в сливочном соусе можно и в порционных формочках. Это полноценное блюдо, сытное, вкусное и необычное.

Семга в сливочном соусе, запеченная в духовке, – отличный вариант праздничного блюда, когда на приготовление званого ужина совсем не остается времени.

Филе семги и сибаса в соусе 2. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте на нем «гнезда». Посолите, поперчите, добавьте белое вино и тушите 5 минут, накрыв сковороду крышкой. 3. «Гнезда» из рыбы осторожно переложите в другую посуду, накройте и сохраняйте теплыми. 4. Для соус... Потребуется: филе семги - 400 г, филе сибаса - 400 г, сливки - 1 стакан, вино белое сухое - 1/2 стакана, масло оливковое - 2 ст. ложки, перец белый молотый

Спагетти с семгой 2. Филе семги нарежьте кусочками, добавьте к овощам и тушите под крышкой 10 минут. В готовый соус с рыбой добавьте базилик. 3. Спагетти отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. 4. Отваренные спагетти смешайте с приготовленным соусом и прогрейте.&... Потребуется: спагетти - 250 г, филе семги - 250 г, спаржа консервированная - 100 г, лук репчатый - 1/2 головки, масло оливковое - 4 ст. ложки, вино белое сухое - 3 ст. ложки, бульон куриный - 1/2 стакана, базилик рубленый - 1 ст. ложка, перец белый молотый

Картофельные драники с соусом из семги Натираем по очереди картофель и лук на мелкой тёрке, так картофель не будет темнеть. Тщательно перемешиваем, добавляем соль и перец. Дадим полученной массе несколько минут отстояться, теперь сливаем образовавшуюся воду. Добавляем сюда же ... Потребуется: картофель - 1 кг, лук - 1 шт., яйцо - 2 шт., мука - 2 ст. ложки, перец черный молотый, соль, семга подкопченая (филе) - 200 г, соус "хрен столовый" - 1 ст. ложка, сметана - 4 ст. ложки, икра красная - для оформления, лук зеленый

Паста с семгой в томатном соусе Обжарить на сковороде, нарезанный репчатый лук, тертую морковь. Добавить томатный соус,кипяток сухие приправы и потушить 5-7 минут. Теперь положите нарезанную на средние кусочки семгу, но семга должна быть уже приготовленная, повторюсь, у меня были стейки с прошлого... Потребуется: Семга 300г(форель, можно приготовить с любой другой рыбой), Паста 300гр(спагетти), Томат паста 1 средняя баночка(у меня готовый соус для пасты 200 грамм), морковь-1 большая, лук репчатый 1 шт, соль, перец по вкусу, сухой орегано,базилик, 0,5ст кипятка.

Спагетти в сливочно-сырном соусе с семгой На сковороде разогреть смесь оливкового масла и топленного сливочного, добавить сахар и свежемолотый перец, лук мелко нарезать и пассировать до золотистого цвета Подготовить рыбу: промыть, обсушить бумажным полотенцем (нужно два таких стейка) Освободить от косточек и... Потребуется: Спагетти № 3 из твердых сортов пшеницы - 0,5 кг (вполне подойдут тальятелли), Семга - 2 стейка (примерно 0,5 кг), Лук репчатый - 3 шт, Вино белое сухое - 100 мл, Сливки 10%-20% - 200 мл, Сыр плавленный сливочный - 100 гр, Сыр пармезан - 100 гр, Масло оливко...

Семга в сливочном соусе с травами Если семга замороженая - разморозить. В это время приготовить овощи согласно инструкции на упаковке. В кастрюле растопить слив. масло, добавить муку. Затем влить сливки, 5 минут кипятить на слабом огне. Семгу высушить бумажным полотенцем, обжарить в горячем масле по... Потребуется: 500г филе семги (у меня заморозка), 450г смеси замороженых овощей, 1ст.л. слив. масла, 1ч.л. муки, 200мл сливок, 1ст.л. оливкового масла, 2ст.л. свежих рубленых трав (укроп, петрушка, шнитт-лук, базилик и тп), половина лимона, соль, перец

Семга, запеченная на гриле, с зеленым соусом Выжать сок из половинки лимона. Чеснок почистить. Петрушку, укроп, мяту, базилик и тархун промыть, поместить в блендер, всыпать по щепотке соли, свежемолотого перца и смеси нескольких видов перца. Добавить лимонный сок, оливковое масло, чеснок, фенхель и взбивать до... Потребуется: 500 г филе свежей семги, 2 моркови, большой пучок петрушки, большой пучок укропа, пучок мяты, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 2 зубчика чеснока, несколько листиков базилика, несколько веточек тархуна, 4 веточки розмарина, 1/2 лимона, 4 ст. ложки белого вин...

Семга Сюрприз запеченная в конверте 1 лист пекарской бумаги свернуть пополам и уложить на второй целый, в середину положить большой толстый кружок помидора, слегка посолить.Филе семги посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и уложить на помидор. Сверху положить кружок лимона, предварительно сняв... Потребуется: Филе семги, Крупный помидор, Веточка эстрагона, Лимон, Лимонный сок, Соль морская, Свежемолотый черный перец, Пекарская бумага 2 листа 35х35 см.

Соус к семге Блаженство Сметану смешать с соком лимона. Нашинковать укроп,пропустить чеснок через чесночницу. Все смешать.Вуаля:)) Потребуется: Сметана 10% - 200гр., Сок 1 лимона, Чеснок - 2 зубчика, Укроп - маленький пучок

Взбитые яйца со сливками и семгой Яйца взбить венчиком в небольшой кастрюле, добавить сливки и все перемешать. Семгу нарезать небольшими кусочками и добавить к яйцам (немного семги оставить). На плиту поставить кастрюлю большего размера, чем та, в которой взбивались яйца (чтобы получилась водяная бан... Потребуется: 4 яйца, 50–70 г соленой семги, небольшой пучок укропа, 100 мл сливок

Семга – особая морская рыба, очень ароматная и вкусная. Ее готовить просто – можно варить, жарить, подавать запеченной в духовке и приготовленной в мультиварке. Мы обжариваем ее в сухариках или кляре, придумываем особые фирменные рецепты, ведь она стоит того.

И чтобы подчеркнуть вкусовые особенности, для нее готовим особые соусы. С ними эта рыба станет украшением любого праздничного стола.

Соус для семги в таком случае может включать в себя такие ингредиенты:

  • лимон
  • белое вино
  • ягоды – клюкву, вишню, красную смородину и соки из них
  • гранат
  • грибы
  • зелень
  • натуральный йогурт без наполнителей
  • сливки, жирное молоко или сметану

Когда вы делаете соус для семги, понадобятся совсем обычные продукты. Не нужно будет искать что-то редкостное, все необходимое есть на любой кухне. Рецепт его совсем несложный, в нем есть особый ингредиент, который очень хорошо подходит к любой рыбе – это лимон. Он идеально сочетается со вкусом семги, кроме того, аромат удаляет запах жареной рыбы, который многим может не нравиться. Когда рыбу жарят, ее надо время от времени сбрызгивать лимоном, тогда она пропитается его соком и будет особо нежной.

Сливочный соус

Это наиболее простой и диетический соус, а калорийность вы можете регулировать самостоятельно – рецепт допускает использование не таких жирных сливок и отказ от масла в нем. Правда, при этом он получится более жидким либо придется варить дольше. Такой нежирный соус к семге чаще используют для запекания ее в духовке.

Понадобится:

  • Мука – 50 г;
  • Сливки 33% – 100 мл;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Зелень – маленький пучок;
  • Лимон – 0.5 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый черный перец – щепотка.

Как готовить

При приготовлении сливочное масло зачастую подгорает. Если подобное произойдет, подлива будет безнадежно испорчена на любой стадии. Но этого можно легко избежать. Просто перед тем, как положить на сковородку, налейте в нее немного растительного масла.

  1. Растопите в сковороде сливочное масло и немного нагрейте его. Оно не должно закипеть.
  2. Когда оно разойдется, сразу же положите всю муку и обжарьте ее до золотистого цвета. Должен появиться легкий аромат свежего хлеба. Муку надо как следует перемешивать, чтобы не образовались комочки. Если они образовываются, их сразу же необходимо размять вилкой.
  3. Небольшими порциями вливайте сливки. Их желательно предварительно нагреть, тогда они не свернутся на сковороде.
  4. Мелко нарезать зелень, добавить к соусу.
  5. Выдавить из лимона сок, влить на сковороду и немедленно перемешать.
  6. Подсолить, добавить другие специи. Варить еще около 5–7 минут, непрерывно перемешивать, чтобы соус не пережарился и не подгорел.

Таким образом, у вас получился изысканный соус для сочного стейка из нежной семги, который превратит обычную порцию рыбы в непревзойденное произведение. Когда рыба будет запекаться в духовке, важно следить, чтобы она не пересушилась. Для этого время от времени надо поливать ее выделяющейся жидкостью либо сбрызгивать водой с лимонным соком.

В этом соусе вместо сливок можно добавить сметану.

Для соленой семги

Совершенно по-другому готовят соус для слабосоленой семги. Рецепт приправы совсем несложный, хорош тем, что ее совсем не надо варить. Все ингредиенты смешиваются холодными и сырыми.

Его применяют к заранее засоленной рыбе, он пикантный на вкус, и его легко приготовить.

Понадобится:

  • оливковое масло – 3 ст. ложки
  • соевый соус – 2 ст. ложки
  • лимонный сок – 1 ч. ложка
  • чеснок – 1 зубчик
  • перец острый – по вкусу

Как готовить

  1. В чашке смешать оливковое масло, соевый соус и лимонный сок.
  2. Продавить чеснок, добавить к маслу.
  3. Добавить перец.
  4. При желании покрошите в соус любую зелень.