Рецепт домашней сливовицы. Сливовица, рецепт приготовления в домашних условиях Сливовица сербская

Сли́вовица — это сливовый бренди, другое название этого алкогольного напитка ракия, широко распространённый во всех балканских странах, а также Словакии, Чехии и Венгрии. Национальный напиток Сербии, Македонии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Хорватии.

Именно сербские самогонщики говорят: «В царстве алкогольных напитков есть два короля - шотландский виски и французский коньяк, и только одна королева - сербская сливовица».
Сливовица, она же ракия, представляет собой ни что иное, как сливовый бренди и по технологии приготовления схожа с чачей и граппой, только сырье используется другое - перебродивший сливовый сок.
Крепость сливовицы после первой перегонки составляет около 45% (в домашних условиях она достигает 52%), а при двойной перегонке - примерно 75%. Чехи предпочитают перегонку тройную.
Сливовица обычно выдерживается минимум 5 лет в дубовых бочках, за это время напиток становится более утонченным и богатым на вкус.

Наша земля богата сливами, и, в скором времени, поспеют плоды, поэтому приготовить сливовицу в домашних условиях можно и даже нужно.

Нами будет описан классический рецепт сливовицы, основным отличием которого от большинства других рецептов является отсутствие сахара и дрожжей в сусле - они обедняют напиток на вкус и запах, а сам спирт получается худшего качества.

Рецепт приготовления сливовицы (сливовой ракии)

Главные два ингридиента в изготовлении напитка это спелые сладкие сливы и чистая вода. Если же сливы вызревали в дождливый сезон и их сахаристость очень низкая, то без добавления сахара обойтись сложно. В таком случае сахар нужно добавлять аккуратно, не спеша, его количество нужно как можно меньше, иначе вино из слив превратится в простую фруктовую брагу для самогона.

Итак, нам понадобится:

11-12 кг плодов слив;

8-9 л чистой воды;

сахар (количество зависит от сладости слив);

2 бродильные емкости.

Технология приготовления не сложная и состоит из нескольких основных этапов:

Подготовка плодов.

Постановка сусла для брожения.

Брожение.

Перегонка.

Настаивание.

Подготовка плодов для сливовицы


Для приготовления сливовой ракии подойдут любые сорта сладких слив. Плоды следует собирать как можно позже, когда сливы становятся наиболее сахаристые (оптимальное содержание сахара 8-9%).

Сливы должны быть максимально спелыми и сочными, но не сморщенные вокруг черенков. Подпорченные, червивые плоды не собираем.

Мыть сливы не стоит, так как на их поверхности находятся природные дрожжевые культуры, так называемые дикие дрожжи (достаточно поверхность слегка протереть плотной тканью). Плоды нужно очистить от косточек, разделяя их на две половинки, затем истолочь или размять с помощью мясорубки или мялки до состояния однородной кашицы. Также рекомендуется в основное сусло добавить 15-20% измельченных косточек - они придадут напитку горьковатый миндальный привкус.

Постановка сусла для брожения


В бродильную емкость, нужно поместить кашицу из измельченных слив. В качестве такой емкости можно использовать ведра и бочки из пищевого пластика, которые сейчас купить не сложно.

Если сусло показалось не достаточно сладким, а здесь можно руководствоваться своими вкусовыми ощущениями или показателями ареометра (сахаромера), его можно подсластить. Просто добавляйте по 100-200 г сахара до тех пор, пока не будет достигнута оптимальная сахаристость - 8-9%.

Бродильную емкость нужно накрыть марлей и отправить на сутки в теплое место, чтобы начался процесс брожения. Если все пошло как надо, на поверхности начнет образовываться пена. Если по истечении 24 часов брожение не началось, можно попробовать добавить еще немного сахара и подождать 12 часов.

После начала брожения сусло нужно перелить в другую бродильную емкость, стеклянную бутыль на 20-30л и добавить чистую родниковую или дистиллированную воду. При этом емкость должна быть заполнена не более, чем на 4/5 от всего объема, так как сусло будет активно пениться. Тщательно перемешиваем, на горлышко устанавливаем гидрозатвор. Теперь переходим к следующему этапу.

Брожение сливового сусла

Бродильную емкость с нашей брагой следует поставить в темное место и оградить от солнечных лучей, перепадов температуры. Идеальная температура брожения — +15°С, но дома можно ее довести до оптимальных +20...22°С. В среднем сусло бродит 2-4 недели при +20...22°С, при +15°С - 6-8 недель.

Во время брожения активно выделяется углекислый газ, который «пробурливает» сусло и тем самым его перемешивая (перемешивать самостоятельно сусло строго запрещено). Также газы поднимают на поверхность измельченные плоды, образуя пенистую «шапку». Эту «шапку» нужно удалить из сусла до того, как она опуститься на дно - это будет хорошо видно, если емкость стеклянная. В сливовом сусле содержится много вредных примесей, в частности легких кислот и сивушных масел. После того, как из гидрозатвора перестал выделяться углекислый газ, следует сразу же приступать к перегонке.

Перегонка сливовицы

Перегонять сусло необходимо минимум два раза. Для этого перебродившее сусло переливаем в перегонный куб самогонного аппарата и гоним «досуха», то есть до тех пор, пока в дистилляте перестанет чувствоваться алкоголь. Во время первой перегонки не следует отсекать «хвосты» и «головы», так как именно в них, а особенно в «хвостах» содержится много ароматных фруктовых веществ, температура кипения которых такая же, как и сивушных масел. Впрочем, головы можно отсечь, но в Чехии вообще не применяют дробную перегонку.

Второй перегон нужно осуществлять с отсечением «голов» и «хвостов», при этом спирт-сырец, получившейся после первой перегонки, следует разбавить до 25-35%. Подробнее о процессе дробной дистилляции описано на нашем сайте. Второй раз гнать нужно тоже «досуха», «головы» на Балканах используют в целебных целях, «хвосты» можно добавить в следующую перегонку. Если придерживаться данного рецепта, то голов должно выйти приблизительно 100-150 мл, основного продукта - 1-1,5 л, хвостов - около 200 мл. После двойной перегонки крепость сливовицы составит порядка 55-60%. Можно пить и так, но лучше разбавить до оптимальных 45%.
Купить можно на нашем сайте.

Настаивание, вызревание сливовицы

Выдерживают сливовицу в дубовых бочках и если у вас есть такая возможность, то непременно ею воспользуйтесь. В Сербии со 100 кг слив получают в среднем 10-11 л сливовицы, так что плодов понадобится не мало. Дайте напитку отдохнуть, чем больше, тем лучше. При долгом выдерживании в дубовой бочке, сливовица приобретает неповторимый аромат и утонченный вкус.

Удивительный алкогольный напиток с нежным слегка сладковатым названием – сливовица (сливянка, ракия) давно пользуется популярностью в балканских странах, Чехии, Сербии. Коренное население этих стран считает этот крепкий напиток предметом своей национальной гордости. Ведь слава о французском коньяке, русской водке давно разносится по миру, почему балканцы должны быть лишены народного достояния?

Интересной новостью будет для читателей такое мнение – сливовая водка появилась во время правления жуткого графа Дракулы. Хотя многие ценители напитка не согласятся с ним, ведь если бы у господина Влада Цепеша имелся в наличии такой изумительный напиток, он бы воздержался от бесчеловечных, а порой и очень жестоких действий.

Хотя сливовый напиток любят употреблять и мусульмане, находящиеся на Балканах. Свой поступок, не соответствующий нормам Корана, они оправдывает довольно просто – Аллах запретил верующим людям пить вино из винограда, а о сливах речи не шло.

Для приготовления сливовицы используют сливовый сок, прошедший брожение. Ведь чего другого, а плодоносящих слив на Балканах предостаточно. Местное население употребляет их в виде свежих плодов, начинки в пирогах, варенья, компотов. В Сербии, например, множество поселков носят название этого деревца – Шливар, Шливовац, Шливовица.

Но появилась сливовица еще в древние времена, когда в 16 веке какой-то неизвестный крестьянин попробовал испечь ракию, и о, чудо, у него получился прекрасный крепкий напиток, который полностью отбил охоту к труду у местных сторожил. Этого свободомыслящего полета алкогольных паров не собирались терпеть представители знати. Они написали прошение императору, а тот вынес официальный запрет на самогоноварение. Но не так легко было заставить людей забыть о чудесных свойствах крепчайшей раки.

А в Чехии популярностью среди населения и приезжих туристов пользуется Кашерная сливовица. Основным производителем этого напитка считается заводская линия Елинек в городке Злине. Одну часть готовой продукции руководство компании оставляют в Чехии, а другую отправляют в Америку для представителей еврейских общин. Качественная и количественная сторона производства контролируется раввином, который зорким орлом следит за процессом создания сливовицы. Это позволяет подтвердить абсолютную кашерность – чистоту готового продукта. Поэтому бутылки с таким напитком украшает золотой медальон со Звездой Давида.

Напиток сливовица имеет слегка желтоватую окраску, которая приобретается в процессе хранения в дубовых бочках. Такой напиток имеет маслянистый внешний вид, хотя сливовая водка может быть и прозрачной, по вкусу похожей на ракию из винограда. В российских торговых точках с трудом можно найти правильную, настоящую сливовицу.

Как пить сливовицу?

Естественная крепость сливовицы – 45 %. Но если такой градус кажется слишком легким, то можно продегустировать препеченицу – сливовицу двойной перегонки – уже 75 %.

Выдержка сливовицы может быть любой. Ее можно употреблять сразу после приготовления, но лучше всего подождать 5 лет, пока напиток наберется сил в бочках. Тогда его превосходный вкус и насыщенный аромат свежей сливы, заставит забыть обо всем на свете.

Но крепость сливовицы не слышна при употреблении, поэтому ее можно выпить много. Но почему бы нет? Ведь сливовая водка не провоцирует личность к необдуманным негативным действиям, человек под сливовым градусом просто начинает любить весь мир.

Сливовицу принято употреблять в чистом виде, так как она не обладает терпимостью к алкогольным соседям, лишь к ликеру Мидори настроена более или менее благосклонно.

Ее очень приятно пить в качестве небольшого аперитива, который вполне можно закусить хрустящим ломтиком кукурузного хлеба, поджаренного на раскаленной сковороде.

Сливовица – это вкусный алкогольный напиток крепостью 40-50 градусов, который любой человек может приготовить в домашних условиях. Существует простой рецепт, который запросто освоит даже новичок самогоноварения.

Во многих европейских странах она также известна как ракия. Больше всего ее делают на Балканах. Широкую известность получила сербская ракия. Однако, не менее популярен и чешский вариант напитка. В рецептах их приготовления, конечно, есть особенности. Одни ценители спиртного считают, что ракия это и есть сливовица. Другие утверждают, что это очень близкие, но все-таки разные напитки.

Если это спиртное покажется вам слишком крепким, то из слив также можно приготовить более мягкие и вкусные напитки. Ярким примером может служить домашняя .

Как сделать в домашних условиях?

Прежде всего мы хотим ответить на самый частый вопрос, который задают люди, пытающиеся делать ее дома: «Нужно ли добавлять сахар?». Если мы обратимся к традиционному классическому рецепту, то ответ всегда будет отрицательным. Однако, если мы примем во внимание географические и климатические особенности нашей страны, то уже не будем столь категоричны. Дело в том, что сливы, которые у нас созревают, часто не имеют необходимой сладости и сахаристости.

Чтобы в такой ситуации сливовица получилось вкусной, то мы должны вносить соответствующую корректировку в рецепт и использовать сахар. В любом случае правильное понимание приходит только с практикой и опытом.

Сливовица – классический рецепт.

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • спелые сливы – 6 кг;
  • фильтрованная вода – 4 литра.

Правильная последовательность действий при приготовлении напитка в домашних условиях.

1. Подготовка плодов.

Запомните, сливы нельзя мыть. Это связано с тем, что на их кожице присутствуют естественные дрожжи, которые нужны нам для нормального процесса брожения.

Для рецепта нашей сливовицы подойдут только спелые сладкие сливы. Не страшно если вы снимите их с дерева или наберете с земли в немного переспелом виде.

Все плоды разделяются пополам. Из них извлекаются косточки. Затем их необходимо измельчить до состояния однородной массы. Для этих целей вы можете воспользоваться мясорубкой или блендером. Поместите готовую сливовую массу в емкость для брожения.

2. Готовим сусло для браги.

Если вы планируете добавлять в наш бренди сахар, то это следует делать именно на этом этапе. Здесь не может быть точных рекомендаций. Все зависит от сахаристости слив, которые вы используете.

Попробуйте сливовую массу на вкус. Если вы не ощущаете сладости, то добавьте сахар. После его добавления снова пробуйте сусло. При необходимости повторите процедуру. Иногда бывает достаточно всыпать 70-100 грамм. Однако, в некоторых случаях и 200-300 грамм может быть недостаточно. Доверьтесь своему вкусу и делайте все смело.

3. Брожение.

Емкость для брожения поместите на 24 часа в теплое и темное место. Ее горлышко следует завязать марлей. Если вы все сделали правильно, то по истечении суток вы увидите на поверхности сусла пену. В противном случае всыпьте в емкость еще 200 грамм сахарного песка и дополнительно ждите 10-12 часов.

После того как на поверхности сусла вы увидели пузырьки, влейте в нашу емкость заготовленную воду. После этого хорошенько перемешайте и установите гидрозатвор. Если вы привыкли пользоваться резиновой перчаткой, можете поступать так и в этом случае.

Чтобы брожение было быстрым и качественным необходимо создать правильные условия. Емкость с брагой должна находиться в темной комнате с температурой 19-25 градусов. В этом случае брожение может продолжаться 15-20 дней. Понять, когда оно закончено очень просто. Если перестали образовываться пузырьки, значит, все готово для начала перегонки.

4. Дистилляция.

Дошедшую брагу перелейте в перегонный куб самогонного аппарата. При перегонке вам нужно отобрать «тело» сливовицы. Откидывайте «головы» – первые 100 мл выхода. Это делают потому, что первак содержит ацетон. Мы прекращаем сбор продукта, когда крепость на выходе падает ниже 40 градусов. Дальше пойдут «хвосты», в которых также содержатся вредные вещества.

Затем следует провести повторную дистилляцию. Это поможет вам наверняка избавиться от сивушных масел. В результате получится сливовица крепостью 50-60 градусов. При необходимости ее можно развести водой. Если ориентироваться на крепость 44-45 градусов, то на выходе вы получите 500-800 мл сливовицы.

Любой фруктовый самогон значительно улучшит свои вкусовые качества, если после перегонки настоять его в деревянных бочках из дуба. Если у вас их нет либо вы просто не хотите тратить на это время, то можете начинать дегустацию.

Существует еще один пример классического фруктового бренди — граппа. По популярности это спиртное В Италии может соперничать с вином. А это говорит о многом! достаточно просто готовится из любого сорта винограда.

Какие сорта слив лучше использовать?

Сливовица в этом смысле неприхотлива. Вы можете взять те плоды, которые можете достать. Однако, выбирайте самые сладкие сливы. Чем меньше сахара вы используете в процессе изготовления сливовицы в домашних условиях, тем больше удовольствия получите от дегустации.

Вы можете использовать такие сорта слив: Аленушка, Венгерка, Конфетная, Кромань, Медовая, Нарачь, Тулица и любые другие.

Как правильно пить?

Сливовица является отличным аперитивом. Другими словами, одна рюмка выпивается до еды для аппетита. В таком случае не закусывайте ее. Так, вы по-настоящему прочувствуете вкус и быстро ощутите зверский аппетит.

Сливовицу можно подавать к праздничному столу вместо водки. В этом случае закусывайте ее также, как привыкли с другим крепким спиртным. Замечательно подойдет любое горячее мясное блюдо.

Пить сливовицу нужно только в чистом виде.

Сливовица − это крепкий алкоголь, который готовят из сока сливы. Она очень похожа на сливовый бренди, ракию или сливовый самогон.

На Балканах данный напиток можно назвать национальным алкоголем . Такой напиток любят покупать приезжие, сами жители пьют его на праздники и другие мероприятия, им даже лечат многие заболевания. Сливы прекрасно растут во многих российских регионах, поэтому все желающие могут сделать сливовицу самостоятельно у себя дома.

Всем привычная разновидность ракии включает в себя воду и ягоды сливы . Однако, в дождливую пору года, когда сладость плодов маленькая, чтоб поддержать процесс брожения требуется добавление сахара. Но в то же время, помните о том, что чем выше доза сахара, тем больше напиток будет непохож на правильный и превратится в обычный сливовый самогон.

Вишневица − это вкусная наливка, приготовленная из вишни. Эта имеет темно-бордовый оттенок и ее вкус очень похож на вкус вишневого варенья, только с добавлением градуса . Если вам доведется попробовать более светлый вариант напитка с розовым цветом, то вы ощутите вкус ароматизатора, похожего на натуральный. Поэтому оттенок напитка имеет важное значение.

Как пить сливовицу

Данный напиток пьется в разном виде − как отстоянный согласно традициям , когда настаивается в бочках на протяжении пятилетнего срока, так и только изготовленный. Прошедшая выдержку сливовица имеет достаточно терпкий вкус и сильный сливовый запах . В его букете имеются нотки фруктов, пряного дерева и запах листвы. После этого чувствуется приятное опьянение, а процесс похмелья невесомый, более похож тягучий.

Сливовицу употребляют в виде самостоятельного напитка, ее не мешают с чем-либо. Она не взаимодействует с другими напитками, ее возвышенный привкус и запах теряются , а другой напиток обретает привкус металла. Наиболее надлежащим партнером станет дынный ликер. А вообще, лучше не мешать благородные напитки, ведь оба составляющих коктейля дешевеют.

Сливовицу можно также использовать в таких разновидностях:

  • Глинтвейна, предварительно подогрев.
  • Дижестива.
  • Аперитива.

Для нее придуманы маленькие бокалы, имеющие короткую ножку . Зачастую в подобных преподносят коньяк и виски. Сливовица закусывается кусочком подрумяненного хлеба, приготовленного из кукурузе. Под нее, также, можно подать копчености, кнедлики и чешские колбаски.

Также ракию можно употреблять под шопский салат. Его делают из помидор, сладкого перца, огурцов, а также мелко нарезанного репчатого лука, с добавлением соли и оливкового масла. Можно также добавить капельку уксуса или потереть брынзу, для любителей интересного привкуса.

Самое главное в приготовлении сливового бренди − успеть словить момент, когда ягоды хорошо поспели и имеют в себе самый высокий процент содержания сахара. Тогда можете собирать плоды и приступать к процессу.

Основным компонентом такого зимнего питья является яркий аромат, который способен вызвать прекрасные воспоминания о горячем солнце, пряности трав и манящем летнем небе.

Таким образом, содержание сахара в данном сырье не должно быть более 23 градусов. Ракия из слив зачастую называется сливовицей только потому, что она имеет огромное отличие от дешевых алкогольных напитков. Главным преимуществом можно назвать число сивушных масел.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Приготовить качественную ракию, вам потребуется брага или вино необходимого качества. Сырье непременно проверяется на вкус. Если он будет горьким − не задумываясь выбрасывайте и заменяйте на сырье, которое будет иметь приятный аромат и сладкий привкус. Горчинка появляется оттого, что сырье очень долго стояло и такие изменения появились от смеси с косточками. Кислотность выправляется благодаря добавлению золы после сгорания дров.

  • Сахар − мера напрямую зависит от сладости ягод.
  • Очищенная вода − 8 литров. По 4 литра с расчетом на очередной килограмм сахара.
  • Сливы любой разновидности − 11 кг.

Этапы приготовления

Технология приготовления начинается с отбора самых сладких ягод, прекрасно подойдут переспелые, но не имеющие гнилых участков ягоды . Сливы мыть не нужно, потому что так вы удалите с кожицы дикие дрожжи. Слишком загрязненные ягоды советуем вытереть сухой тряпкой. Затем вам потребуется вытащить косточки, деля сливу напополам. Кожица и мягкая часть измельчается до кашеобразной консистенции. Это можно делать при помощи мясорубки.

Следующим шагом станет приготавливание к процедуре брожения. Проверив сусло на вкус , брага должна быть сладковатой. Если этого добиться не удалось, требуется добавление сахара. От уровня кислоты и сладости ягод будет зависеть его величина. Добавлять его стоит по 100-200 грамм, чтобы не переборщить.

Емкость с приготовленной консистенции следует перевязать марлей, чтобы в нее не попали мухи и поставить на 24 часа в темное, теплое место, чтобы состав успел забродить. Как только пройдет определенное время, сверху сусла появится пена, которая начнет шипеть, это значит, что процесс проходит правильно.

В емкость, предназначенную для брожения, перелить полученную консистенцию и добавить в нее воду. После качественного перемешивания сверху посудины поставить гидрозатвор или медперчатку с дырочкой. Сперва необходимо приготовить молодое вино из сливы, а после переправить его на самогон.

Посудина с гидрозатвором ставится в место, где температура держится в пределах 18-25 градусов и спрятать от попадания прямых лучей палящего солнца. Процесс брожения проходит от 15 до 45 дней. На протяжении этого времени гидрозатвор обязательно будет булькать. Когда пузырьки уже появляться не будут, парная брага приобретет горьковатый вкус, на дне появится осадок, это будет свидетельствовать о том, что нужно переходить на следующий этап. Процесс парной перегонки начинается со сливания осадка, фильтровки сквозь марлю и переливания в специальный куб. Нужно убрать остатки мякоти, которые могут пригореть.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Благоприятное влияние на организм небольшого количества качественного алкоголя доказано наукой. В частности, этот продукт расслабляет кровеносные сосуды, улучшает сжигание жира, является профилактикой ишемической болезни сердца. Но в лечебных целях используют исключительно натуральное спиртное. Например, из слив – известное, как сливовица.

Что это такое?

Ценители алкоголя любят говорить, что в королевстве спиртных напитков есть сразу два короля – коньяк и виски, но только одна королева. И это сербская сливовица.

Сливовица – это алкогольный напиток из перебродившего сливового сока. Она считается национальным напитком в балканских странах, где трудно отыскать хотя бы один дворик или сад без слив. Однако сливовая ракия, или сливовый бренди (другие названия этого алкогольного продукта) не менее популярна в Чехии, Словакии, Польше, Венгрии, знают этот напиток в Германии и других странах мира.

Сливовица – это крепкий алкоголь, полученный в результате перегонки сливового сырья. Различают три варианта сливовой ракии. Самая слабая – это 45-процентный алкоголь. Самая сильная (получают путем двойной перегонки) – напиток невероятной 75-процентной крепости. Так называемый домашний вариант сливовицы, который на Балканах почти в каждом доме готовят самостоятельно, достигает 52 %.

Говоря о сливовице, первое, что надо осознать: это вовсе не спиртовая настойка на сливах. И хоть настойка также известна и популярна во многих регионах, но готовится она по-другому, да и называется иначе – сливянка.

Готовую сливовицу можно употреблять сразу после перегонки, как водку. А можно выдержать в дубовых бочках, ну хотя бы лет пять (а лучше – все 20). Результат – продукт, напоминающий благородный виски: с нежным золотистым цветом, насыщенным сливовым ароматом и богатым вкусовым букетом. Говорят, что самая вкусная сливовица – выдержанная в бочках из лимузенского дуба (тот самый, который используют для приготовления настоящего французского коньяка).

Порой можно увидеть бутылку с прозрачной жидкостью, но с надписью «сливовица». И это не обязательно подделка. Внутри вероятно настоящая фруктовая водка, но без выдержки. Ведь даже 12 месяцев выдержки не придадут напитку благородного коньячного цвета.

И хоть сливовицу производят во многих странах Европы, все эти варианты можно назвать полулегальными. Только Сербия в 2007 году удостоилась сертификата, которым закрепила за собой право изготовлять настоящую «сербскую ракию сливовицу». Таким образом, еще один напиток повторил судьбу «запатентованных» шампанского и коньяка, которые производят во многих странах, но настоящие, согласно сертификату, только в определенных регионах Франции.

Полезные свойства

В Сербии считают, что сливовица – лекарство от всех болезней, особенно возникших на нервной почве. Также небольшие порции сливового бренди могут быть полезными для пищеварительной системы – активизировать переваривание пищи.

Как водка или другое спиртное, сливовая ракия подходит для дезинфекции ран, мест укусов насекомых. 52-процентный вариант – оптимальная основа для приготовления домашних настоек из лекарственных растений.

Массажисты используют это спиртное для усиления эффекта от точечного массажа, а косметологи – для лечения угревой сыпи и раздражений на коже. Полезно протирать кожу лосьоном из зверобоя, настоянного 7 суток на сливовице (на 10 г травы взять 100 мл спиртного). Готовое средство разводят водой (2 столовые ложки на стакан теплой воды). Пропитанный смесью ватный тампон оставляют на проблемных участках кожи на 5 минут.

Полезными могут оказаться и компрессы из сливовой ракии. Например, для снятия боли при артритах или подагре. В таком случае эффективной будет настойка из сливовицы и адамового корня (на стакан спиртного брать 250 г травы). Средство перед употреблением настаивать сутки.

Людям, страдающим аритмией, полезной будет настойка из сливовицы и рубленых перепонок грецких орехов (спиртное должно полностью покрыть перепонки). Выдержав лекарство 14 дней в темном месте, принимать по 30 капель ежедневно.

Сливовица полезна и для лечения стоматологических проблем. Воспалительные процессы в ротовой полости остановит настойка из календулы (на 25 г сухих цветков взять 100 мл напитка), выдержанная неделю в темном месте. Развести чайную ложку настойки в половине стакана теплой воды и готовым лекарством полоскать воспаленные десна.

Сторонники аромалечения утверждают, что сливовый бренди помогает снять усталость глаз. Для этого на разогретые ладони капнуть пару капель напитка. Затем ладони тщательно потереть и приложить к закрытым глазам.

От панической атаки, депрессии, необъяснимой тревоги также избавит сливовица. Конечно, некоторые лечат нервы, заглядывая в стакан с алкоголем, но это, прямо скажем, не самый лучший выбор. Более здоровый вариант лекарства – настоянные на сливовице цветы ландыша. Свежими цветками заполнить полулитровую банку (на 2/3) и залить (доверху) сливовой ракой. Настояв в течение 2 недель, принимать после еды по 10 капель на 50 мл воды.

А еще говорят, что сливовица отлично удаляет следы масляных красок и до блеска чистит стекла. Может и правда. Но наверное, найдется немного людей, готовых «переводить» вкусный напиток в столь безжалостный способ.

Опасные свойства

Сливовица – это очень крепкий алкогольный напиток, посему употреблять его нужно маленькими дозами и с умом. Чрезмерное увлечение этим видом спиртного, чревато болезнями печени, нарушениями работы почек. Людям с гастритом или язвой желудка этот продукт категорически запрещается, как и беременным, кормящим матерям и детям. Нельзя употреблять сливовицу на фоне медикаментов, особенно антидепрессантов.

Как приготовить в домашних условиях

Настоящие гурманы считают, что далеко не каждая слива подойдет для изготовления сливовицы. Опытные производители домашней ракии советуют брать плоды сорта Венгерка и лишь из деревьев, которым больше 20 лет. К тому же, фрукты, предназначенные для брожения, нельзя срывать с деревьев – только собирать, а если покупать на рынке, то только перезрелые экземпляры. Лишь такие, очень зрелые и сочные плоды, годятся для ферментации. Происхождение и степень спелости влияют на химический состав плодов, что в результате сказывается на вкусе готового напитка.

Для настоящей сливовицы используют только сливы и воду (8 л воды на 11 кг плодов). Хотя в дождливое лето спелые плоды не такие сладкие, как должны быть, а это плохо для брожения. Поэтому для улучшения ферментации некоторые добавляют к кислым сливам сахар. Но гурманы снова предупреждают: сахар превратит благородную сливовицу в банальный самогон.

Что касается фруктов, то их можно брать с косточками и без. Сливовые косточки в процессе ферментации придадут напитку благородный привкус и легкий запах миндаля.

Этапы производства домашнего напитка

  1. Очистить спелые плоды от грязи и косточек (по желанию), измельчить до состояния кашицы.
  2. Переложить сливовое пюре в сосуд для брожения, добавить немного воды и, если плоды слишком кислые, немного сахара (добавлять по 100 г, проверяя сладость). Горлышко сосуда накрыть марлей.
  3. Сосуд со сливой смесью оставить на 4 недели в теплом месте, защищенном от прямых солнечных лучей и сквозняков. Настаивать до тех пор, пока образовываются пузыри. Смесь прекратила пузыриться – время переходить к следующему этапу.
  4. Процеженную жидкость пропустить через самогонный аппарат. Вторая перегонка сделает напиток более крепким и очистит его от сивушных масел.
  5. Разведенную до 45 процентов домашнюю сливовицу помещают в дубовый бочонок и выдерживают еще 5 лет. Хотя можно и сразу к столу.

Как правильно употреблять

Готовую сливовицу можно употреблять разными способами. Одним нравится охлажденный напиток, другие любят сливовый бренди комнатной температуры. А чехи перед употреблением подогревают ракию. Пьют напиток из небольших рюмок или бокалов для виски. В балканских странах сливовицу традиционно подают в качестве аперитива или дижестива. Первую порцию не закусывают – чтобы вполне насладиться вкусом и ароматом. Также не принято на родине сливовицы смешивать ее с соком или другими неалкогольными напитками. В результате такого сочетания у сливового бренди появляется металлический привкус.

Несмотря на высокий градус, сливовица пьется легко, можно не бояться обжечь горло. Напиток не вызывает тяжелого похмелья. После чрезмерного употребления вместо традиционных головных болей, тошноты и слабости, «сливовое» похмелье проявляется нарушениями координации.

Говорят, что первую сливовицу приготовили для графа Дракулы. Хотя многие считают эту версию не более чем красивой легендой. Официально принято считать, что сливовица появилась на Балканах примерно в XVI веке благодаря крестьянам, которые обнаружили, что из перебродивших слив получается отличная самогонка. В свое время огромная популярность сливового бренди стала причиной, что этот напиток в Сербии оказался вне закона. Но в скором времени справедливость восторжествовала и сегодня это поистине национальный продукт - гордость сербов. Временами споры о том, чьей на самом деле является сливовица, заводят чехи и словаки. У чехов даже существует праздник-ярмарка в честь этого напитка. А поляки придумали собственную Лонцкую сливовицу и считают ее важной достопримечательностью региона. Что не говорите, а сливовица и вправду является настоящей королевой спиртных напитков.