Если севок пророс что делать. Выращивание лука репчатого из севка

Дачники часто сталкиваются с ситуацией, когда заготовленный посадочный лук прорастает раньше положенного срока. Происходит это из-за неправильного хранения и несоблюдения температурного режима. Вопреки общепринятому мнению, этот корнеплод одинаково «любит» и холод, и тепло, в первом случае велика вероятность, что он испортится, а во втором – начинает быстро прорастать. Для недопущения подобного хранить его нужно в прохладном и сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха, при температуре от 0 до +20 С. Если момент потерян, прорастание уже не остановить, тут возникает закономерный вопрос: можно ли сажать проросший лук севок? Лук – привередливая культура, стоит обсудить это детально, по порядку.

Не стоит хранить лук севок в картонной коробке, как делают многие, допуская грубейшую ошибку, – картон втягивает влагу и передает ее луковицам, так, несознательно создаются все условия для его прорастания.

Лучшее время для посадки лука

Считается, что чем раньше садить лук, тем лучше. В действительности, важно не время, а сопутствующие погодные условия для посадки. Вне зависимости от температуры воздуха, должен прогреться грунт до как минимум +30 С, в непрогретом и при периодических ночных заморозках высаженная культура непременно пойдет в стрелки.

Посадка проросшего лука

Но и слишком временить нельзя – почва должна быть сырой и содержать достаточно влаги, благодаря чему у луковиц уже буквально через несколько дней образуется сильная и развитая корневая система. Следует добавить, распространенной ошибкой является посадка лука по посевному или лунному календарю, не учитывая размеры территории России и множество климатических зон, ее опоясывающих. При нормальных погодных условиях наиболее благоприятным временем почти во всех регионах считается начало-середина мая.

Что делать с проросшим луком

Не всегда лук прорастает раньше, пока не пришла пора высаживать. Виновником этого часто бывает задержавшаяся зима, естественно в такой ситуации он растет, независимо от условий хранения.

Обратите внимание! Если неблагоприятная погода нарушила планы, а лук севок пророс до посадки, все, что остается делать, – это проращивать его и дальше, иначе он испортится, причем прямо в доме, чтобы воспользоваться хотя бы луковой зеленью.

Для этих целей используют ящик с грунтом, куда высаживают севок плотно друг к дружке и обильно поливают водой. Оригинальное решение – своеобразная бутылочная гряда:

  • в пластиковые бутылки засыпается земля;
  • по высоте сделать множество отверстий;
  • в них помещаются луковицы в горизонтальном положении.

Лук в бутылке

Такой способ выращивания имеет ряд преимуществ:

  1. «Домашняя клумба» занимает немного места на подоконнике, где размещается не меньше десятка бутылок;
  2. Выращиваемый таким образом лук легко удобно поливать, просто наливая воду в горлышко бутылки, она будет равномерно увлажнять грунт;
  3. Удобно и срезать зелень, с использованием обычных канцелярских ножниц;
  4. К столу всегда будет свежий ранний порей из севка, до своеобразной высадки фактически обреченного;
  5. В холодную промозглую погоду на подоконнике сочно зеленеет луковичный «гербарий», похожий на экзотическое растение.

Можно ли высаживать проросший лук севок в грунт

Важно! Многие огородники считают, что пророщенный лук севок безнадежен и его попросту выбрасывают. Но на самом деле он вполне может культивироваться, а на вопрос: что можно делать с проросшим луком, существует простой ответ – высаживать с остальным.

Нужно отметить, не весь и не по прямому назначению:

  1. Если луковица проросла незначительно, ничего страшного – она вполне пригодна для посадки, как и все остальные. После правильной подготовки не пустит стрелки и может порадовать урожаем;
  2. Если росток уже достаточно большой, севок можно вырастить, но репка с него уже не получится – растение будет отдавать все надземной части. На зелень он сгодится, но перед посадкой ростки нужно отрезать;
  3. Если у лука непомерно длинный ростковый хвостик, а луковичная часть сухая и сморщенная, такой экземпляр действительно безнадежен. Никакие меры не помогут, его стоит выбросить.

Лук на грядке

Перед посадкой проросший лук особо нуждается в обработке – замачивании в специальном комплексном растворе, в нем он напитывается полезными веществами, способствующими здоровому росту.

Как садить проросший лук

Высадка проросшего севка не отличается от остального, независимо от того, репчатый будет выращиваться или на перо:

  • непосредственно перед посадкой проводится проращивание путем замачивания;
  • грядка должна быть глубиной не меньше 5 см, чтобы севок на 3-3,5 см был под землей;
  • расстояние между каждой из посаженных луковиц – от 10 до 12 см;
  • между грядками интервал – 25-30 см.

Обратите внимание! Перед высадкой на зелени обязательно нужно срезать проросший вершок, он будет расти ещё пышнее и интенсивнее, но нельзя даже частично резать корень, иначе растение погибнет, даже будучи полностью здоровым.

Что делать, если лук севок заплесневел

Хранясь в слишком сыром месте, без доступа свежего воздуха, лук, кроме прорастания, может заплесневеть. Определить это достаточно просто – головка покрывается мучнистым налетом, голубоватым по цвету. Если сжать ее двумя пальцами, она окажется мягкой и сморщится как пробитый футбольный мяч, часто это сопровождается неприятным, словно затхлым, запахом.

Важно! Можно ли сажать проросший и заплесневелый лук? В данном случае получите один вред. Споры грибков быстро распространятся по сырой почве, погубят и лук, и поразят соседние культуры.

Проросший лук, не высохший и не покрытый плесенью, может принести пользу, а при благоприятном стечении обстоятельств – даже урожай. Поэтому не стоит отчаиваться, списывать со счетов и выбрасывать такой лук.

невежественный

Безопасно ли есть проросший лук? [Дубликат]

В последнее время я открыл свою луковую полку, чтобы найти лук, у которого выросли зеленые корни длиной в несколько дюймов... Это вызвало у меня сильную тошноту и я их выбросил. Но мне было интересно - было бы безопасно есть их / готовить с ними?

Хенрик Сёдерлунд

Они определенно безопасны, но вкус и консистенция могут быть немного не в порядке. Лук тратит свою энергию на ростки, которые высушивают его и делают его менее сладким. Что вы можете сделать, это нарезать ростки и использовать их как зеленый лук (зеленый лук, если вы американец).

Ответы

Satanicpuppy

Конечно, но остальная часть лука становится мягкой и неприятной после того, как они немного выросли. Некоторые люди едят ростки; в них много белка, поэтому они популярны среди веганов и других групп, в которых есть белок.

Sobachatina

Корни обычно не очень зеленые - они белые.

Зеленая часть побегов - это зов... подожди... Зеленый лук.

Вы можете просто съесть ростки и не беспокоиться об использованной лампочке.

Джефф Аксельрод

Зеленые побеги... ждите этого... не зеленый лук. Зеленый лук сделан из отдельных сортов, у которых нет полностью развитой луковицы.

Sobachatina

@ JeffAxelrod- Не всегда. Иногда они разные сорта. В некоторых случаях они просто незрелые. В любом случае, часть, которая имеет значение в этом разговоре, росток, почти идентична.

shawnmariehardy

Абсолютно! Они могут быть довольно сильными, хотя. Я бы порекомендовал порезать их тонко. Я просто использовал их в качестве гарнира на своем мисо-супе. Они добавляют достаточно лукового аромата, и это выглядит красиво.

50

Огород на подоконнике 20.03.2014

Дорогие читатели мои читатели, сегодня мы продолжаем с вами весеннюю тему о том, как на своем подоконнике можно вырастить зелень. Напомню всем, что рубрику «Выращиваем зелень на подоконнике» ведет Алена Федоренчик. Она же будет помогать всем нам советами, если будет что не понятно. Алена ведет свой сайт За семейным столом Этот проект посвящен теме семейных трапез и тому, как с их помощью можно укрепить внутрисемейные отношения, в первую очередь - привязанность детей к родителям.

В прошлый раз мы с вами подробно разбирали, как можно прорастить кресс-салат у себя на подоконнике. Если вы пропустили материал, его можно почитать . очень все подробно, пошагово, просто и доступно каждому из нас.

Напомню также, чтобы вы не забыли все начинать фотографировать. В ближайшее время я планирую провести конкурс на блоге «Выращиваем зелень на подоконнике». Все условия будут очень простыми, а призы денежными. Не пропустите конкурс!

Итак, возвращаемся к теме нашей статьи. Как вырастить лук на подоконнике? Передаю слово Алене.

Как вырастить лук на подоконнике? Выращивание лука на перо.

Добрый день всем читателям блога Ирины! Мы продолжаем наш рассказ про проращивание зелени дома, и сегодня поговорим о проращивании лука в домашних условиях у себя на подоконнике.

Про полезные свойства лука вы можете прочесть в статье на блоге Ирины . Она настолько исчерпывающая, что мне к ней добавить нечего. Что же касается проращивания лука дома – делать это так же просто (а может, даже, еще и проще), как проращивать кресс-салат, только результата ждать немного дольше.

Я буду рассказывать о том, как проращивать лук на перо из луковиц, потому что это гораздо более легкий вариант, чем проращивание из семян, и результат получается намного быстрее.

Есть два способа выгонки пера из луковиц – просто в воде и в почве. В почве лучше выращивать лук-севок, а для проращивания в воде нам больше подойдут обычные луковицы, которые используют в пищу (но их тоже можно выращивать в почве).

Проращивание лука в воде.

Итак, поговорим вначале о том, как выгнать зеленый лук в воде.

Для этого выбирайте средние по размеру луковицы. Лучше, если у них уже будут маленькие проростки – например, вы можете специально поискать такие при покупке лука в магазине, если луковицы лежат просто в общем ящике. Если проростков не будет – не беда: я сама первый свой лук выращивала тоже из непроросшего, он все равно быстро прорастает в воде.

Отобрав луковицы, помойте их (лучше под теплой водой) и снимите верхний слой шелухи, который легко отстает. Затем обрежьте верхушки (если лук еще не начал прорастать), примерно на 1-1.5 см. И поместите лук донцем вниз в емкость с водой. Это может быть обычный пищевой контейнер – вот пример моего: видите, я даже взяла меньше луковиц, чем в него могло бы поместиться (просто пробовала, как получится – получилось хорошо:)).

Но лучше все-таки брать такой контейнер, где луковицы будут располагаться более плотно друг к другу, чтобы они друг друга поддерживали в вертикальном положении: просто потом, когда перьев на луке будет много, луковицы начнут заваливаться на бок, и это, честно говоря, не очень удобно – нужно много места вокруг, чтобы перья не ломались.

Луковицы в контейнере заливаем теплой водой до уровня нижней четверти или трети и ставим на подоконник. Лук любит солнечный свет, но не очень любит тепло, так что ставьте его подальше от батарей, если они у вас еще работают. Собственно говоря, на этом посадка луковиц заканчивается. Вам остается только подливать воду (лучше всего водопроводную отстоявшуюся) по мере понижения ее уровня в контейнере и ждать урожая.

Другим вариантом емкости для проращивания лука в воде могут быть небольшие стаканчики или баночки, например, от детского питания. В таком случае луковица подготавливается, как описано выше, а потом просто укладывается в отверстие баночки (если отверстие слишком большое и луковица проваливается – можно надеть сверху картонный кружок с прорезанным отверстием посередине). В баночку предварительно наливаем отстоявшуюся воду, так чтобы луковица доставала донцем до поверхности воды. Ну и потом тоже просто ставим на подоконник и подливаем воду по мере необходимости. Вот я показываю внешне, как это выглядит:

Луковица здесь по верху не обрезанная, потому что сажать я ее не буду – просто взяла для примера того, о чем я говорю.

Посадка луковиц в землю.

Для посадки луковиц в землю нам понадобятся:

— цветочный горшок или ящик, керамический или пластиковый, обязательно с отверстиями в дне для стока воды

— дренаж

— грунт (желательно, чтобы в составе его был биогумус)

— сами луковицы. В почву сажать лучше лук-севок, но можно и обычные луковицы, как для еды.

Опять же, если вы используете обычные луковицы, лучше выбирайте те, что уже сами начали проклевываться. Если у вас таких нет, можно помочь луку «проснуться»: после того, как вы луковицы промыли, очистили от верхней шелухи и срезали верхушку (пример 1-1.5 см), положите луковицы в теплую воду на сутки и поставьте в темное место, можно к батарее, если у вас еще топят. После этого лук можно сажать. Способ посадки одинаковый и для севка, и для обычного лука:

— на дно горшка насыпаем дренаж 2-3 см

— затем слой грунта, не доходя до верха горшка 3-4 см; грунт польем отстоявшейся водой, лучше теплой

— ставим луковицы донцом вниз плотно друг к другу

— засыпаем сверху грунтом так, чтобы верхушки из земли выглядывали

— сверху можно еще немного полить

— и ставим на подоконник, где побольше света и поменьше тепла (оптимальная температура для лука 12-18оС).

Далее лук не забываем регулярно поливать и ждем урожая. Который, кстати, вы получите уже через 2-3 недели после посадки луковиц. Только помните, что обрывать перья желательно по кругу, не трогая центральные, чтобы перышки продолжали отрастать.

Что еще полезно знать: срок службы луковицы – примерно 2 месяца. Так что, в зависимости от количества желаемого урожая, вы можете высаживать новые луковицы с регулярностью от одной недели до 1-1.5 месяцев, чтобы непрерывно получать с них зелень.

На этом все. Желаю всем хорошего урожая!

Я благодарю Алену за очередной очень подробный мастер-класс. У кого будут вопросы и уточнения, задавайте все в комментариях на блоге после статьи.

Мой душевный подарок на сегодня EVGENY KISSIN CHOPIN Waltz Op.64 n.2 Один из известных вальсов Шопена в исполнении Евгения Кисина. Очарование волшебства, тонко, глубоко, проникновенно.

Желаю всем прекрасного весеннего настроения. Побольше радости в жизни. И хороших урожаев всем нам.

Смотрите также

50 комментариев

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    24 Мар 2015 в 22:25

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Татьяна Саксон
    31 Мар 2014 в 15:58

    Ответить

    Елена
    27 Мар 2014 в 12:25

    Ответить

    Олли
    25 Мар 2014 в 9:37

    Ответить

    Шамратова Елена
    24 Мар 2014 в 13:30

    Ответить

    Елена
    24 Мар 2014 в 10:02

    Ответить

    Наталья
    24 Мар 2014 в 6:46

    Ответить

    Ирина Жигалова
    23 Мар 2014 в 16:19

    Ответить

    Ирина
    23 Мар 2014 в 14:13

    Ответить

    Галина
    23 Мар 2014 в 12:28

    Ответить

    Галина
    23 Мар 2014 в 10:07

    Ответить

    Галина
    22 Мар 2014 в 21:38

    Ответить

    Оля
    22 Мар 2014 в 18:23

    Ответить

    Ольга Журбенко
    22 Мар 2014 в 12:21

    Ответить

    Сергей
    22 Мар 2014 в 12:10

    Ответить

    Анатолий
    22 Мар 2014 в 9:29

Выращивать лук дома не только интересно. Также большим бонусом является уверенность, что овощ не содержит химии. К тому же вырастить его можно столько, сколько необходимо.

Полезные свойства лука, выращенного в домашних условиях

Практически каждый человек в детстве пытался вырастить зеленый лук на подоконнике. В большинстве случаев, даже зимой, лук без особых усилий прорастал и приносил радость своим хозяевам. Но если отнестись к выращиванию лука в домашних условиях серьезно, то возникнет большое количество вопросов.

Итак, лук обладает следующими свойствами:

  • Борется с вирусами и инфекциями, повышает аппетит.
  • Улучшает пищеварение, повышает аппетит.
  • Борется с гипертонией.
  • Повышает половую активность.
  • Всего существует более 300-х видов лука. В домашних условиях лучше всего выращивать лук-шнитт, лук-шалот, репчатый лук. Из семян прорастают батун и порей. Есть множество народных рецептов, с использованием лука, которые подтвердили свою эффективность. Его используют для лечения проблем с глазами, дыхательной системы, грибковых и других заболеваний кожи.

    Сок лука полезен при неврастении, ревматизме и бессоннице. Он хорошо снимает зуд и жжение при укусе комаров. Также он справляет с воспалительными процессами при фурункулах, подходит для удаления бородавок и мозолей.

    Он борется с ожирением, камнями в почках, отложениями солей. Лук обладает большим количеством витамина С и В. Содержит в своем составе цинк, фосфор и калий, минералы. Особо выделить стоит фитонциды, которые обладает антибактериальными свойствами.

    Подготовка луковиц к выращиванию

    К выбору луковицы также нужно отнестись серьезно.

    Все должны быть примерно одинакового размера, небольшие. На ней не должно быть никаких дефектов, царапин, она должна быть упругой, здорового цвета. Перед тем как садить лук, его на 20 минут опускают в воду температурой примерно 50 градусов. Воду можно заменить раствором марганцовки или раствором золы. После этого луковицу укладывают в холодную воду. Далее снимается шелуха.

    Как посадить лук дома, чтобы получить хороший урожай:

  • Лук не любит горячий воздух. Поэтому выращивая его на подоконнике, нужно позаботиться, чтобы под емкостью для выращивания не было батареи.
  • Постепенно луковица будет истощаться. Это будет заметно по ее внешнему виду. Максимальный срок луковицы 2 месяца, после этого зелень будет вырастать слабая, безвкусная.
  • Выращивать лук на подоконнике можно несколькими способами:

    1. В земле.
    2. Выращивать луковицу в воде является проще всего. Можно взять любую емкость, главное, чтобы диаметр верхней части был уже, чем диаметр луковицы. Если луковицы слишком маленькие можно сделать специальные приспособления из картона, пенопласта, проволоки и т.п.

      Если хочется вырастить много лука, а столько баночек найти не получается, есть еще один способ. Можно взять большую плоскую емкость, например крышку от коробки или поддон и т.д. На дно наливается немного воды, и прямо в нее укладываются луковки.

    3. Бутылка берется любого объема, в зависимости от количества выращиваемого материала. По всей бутылке вырезаются круглые отверстия, которые будут чуть меньше диаметра луковицы, чтобы она не выпала. Так в 5-литровую бутылку можно посадить до 10 рядов луковиц.
    4. Выращивание лука в земле

      Получить зелень из лука можно также в обыкновенной земле. Сосуд для выращивания используется не высокий, до 6 см. Чтобы урожай был непрерывный, ставится два контейнера и зелень срезается поочередно. В эти контейнеры лук высаживается с разностью в 10 дней.

      Если земля было приобретена не в магазине, и набрана на садовом участке, ее дополнительно прокаливают в духовке. Другой способ для обезвреживания земли – полить раствором марганцовки, а затем водой.

      Некоторые опытные садоводы любят экспериментировать и заменять землю на другие субстраты. Для выращивания лука подойдут гидрогель, а также гидрогель и вермикулит.

      Если на улице пасмурно или окно затенено деревьями, лук не откажется от искусственного света. При выращивании лука редко возникают какие-либо сложности. Мини-огород на подоконнике можно держать круглый год.

      Домашние мини-огороды на подоконниках сейчас весьма популярны. Предлагаю обсудить лучшие культуры для домашних «грядок» - те, что не требуют особых забот, но при этом неизменно радуют урожаем в самые короткие сроки. Представляю свой список и рассчитываю на ваши комментарии.

      1. Зеленый лук

      Возглавляет мой «хит-парад», безусловно, зеленый лук. Наверное, хоть раз в жизни его выращивал на подоконнике каждый, пусть даже только в детстве - из любопытства. Это идеальное растение для домашнего огорода: быстро растущее, неприхотливое, полезное.

      Если своего лука-репки не так много, чтобы использовать его для выгонки, можно специально покупать по осени выборок - в супермаркетах и специализированных дачных магазинах его в конце сезона распродают с хорошими скидками. Приобретать такой посадочный материал на репку я бы не советовала, а вот для выгонки - в самый раз.

      Для посадки я использую небольшие пластиковые ящички. На дно насыпаю керамзит (отверстий для стока лишней влаги в ящиках нет, поэтому дренаж необходим), сверху - грунт с гидрогелем примерно до половины ящика. Слегка уплотнив смесь, высаживаю в нее луковицы вплотную друг к другу, не заглубляя их в почву. Обильно поливаю - и все.

      В-третьих . природа наделила кресс-салат множеством полезных свойств: регулярное употребление в пищу этой культуры помогает нормализовать кровяное давление, улучшить пищеварение и сон. Его использовали как средство от цинги, а соком лечили малокровие и авитаминозы.

      Если у вас есть дети, попробуйте посеять кресс-салат вместе с ними - хотя бы эксперимента ради. Это растение из тех, с которых стоит начинать приобщение к огородничеству, ведь неудача практически исключена!

      Кресс-салат успешно растет на подоконниках даже зимой - он весьма холодостоек (идеальной для него считается температура от +15 до +18 градусов) и не требователен к свету. Единственное, в чем он нуждается, - регулярное увлажнение почвы и воздуха, так как засухи это растение не любит. Чтобы зелень на столе была постоянно, очередную порцию кресс-салата рекомендуется высевать каждые 7-10 дней.

      3. Листовой салат

      Во-вторых . салат болезненно реагирует на засуху и жару: листья грубеют и становятся горькими, быстро образуются цветоносы.

      В-третьих . всходы салата нужно прореживать. Рекомендуется делать это дважды: через неделю после появления всходов на расстояние 1-2 см между сеянцами, а в фазе 2-3 настоящих листьев - на расстояние 4-5 см. Если загустить посевы, растения вытянутся, ослабнут, и урожая вы, скорее всего, не увидите.

      Хорошо увлажнив почву в ящичке или цветочном горшке, сажаем корнеплоды, прикрывая грунтом их макушки. Слишком длинные можно обрезать (срез присыпают углем, чтобы избежать гнили) или посадить наклонно. Последний вариант считается даже более предпочтительным чем обычная посадка.

      Холодов петрушка не боится, так что на подоконнике она чувствует себя отлично. Особых требований к влаге растение тоже не предъявляет - поливаем по потребности, в зависимости от условий в помещении. Я уже традиционно под все подобные посадки вношу гидрогель, поэтому проблем с поливом домашнего огорода у меня обычно не возникает вовсе. Ну а подробнее про петрушку вы можете почитать вот здесь.

      Эта культура потребует небольшой предварительной подготовки: чтобы всю зиму получать урожай, с осени необходимо заготовить посадочный материал для выгонки . Небольшие куртинки шнитт-лука выкапывают и, обрезав перо, сажают в ящики или горшки, которые хранят в подвале или на балконе.

      Зимой их по мере необходимости вносят в теплое помещение и ставят поближе к свету. Перо у шнитт-лука отрастает быстро; его можно выщипывать с кустика выборочно или срезать полностью. Мне нравится его вкус - более нежный и мягкий, чем у обычного зеленого лука, поэтому (с учетом легкости выращивания) я без колебаний вношу шнитт-лук в свой список лучших культур для домашнего огорода.

      Посадочный материал на выгонку целесообразно брать с тех посадок, которые вы намереваетесь прореживать или полностью удалять - использованные на выгонку растения уже не восстанавливаются, и после окончательной уборки урожая их удаляют.

      Важный нюанс . шнитт-лук очень чувствителен к влаге - при ее недостатке перо грубеет и начинает заметно горчить, быстро образуются цветоносы. Я ставила эксперимент: в одинаковые емкости высаживала одинаковые деленки; одну - в обычный грунт, вторую - в смесь грунта с гидрогелем. Видимые, что называется, невооруженным глазом, различия в росте и развитии растений подтвердили предположение о пользе применения гидрогеля и в этом случае.

      Вот такой получился список. Пробовала я дома и редис вырастить, и укроп, и кинзу; в детстве сажала фасоль и горох 🙂 Выгоняла зелень свеклы и моркови, пыталась сохранить пересаженный с огорода базилик… Словом, экспериментов было много разных, и перечисленные культуры оказались в числе моих фаворитов.

      Решающими при выборе были такие факторы как простота выращивания и нетребовательность к условиям. Повторю то, о чем уже говорила не однажды: вырастить дома можно практически любую огородную культуру, но не у каждого есть возможности для этого. Поэтому лучшие растения для домашнего огорода - те, что не составит труда вырастить любому.

      А что выращиваете на подоконниках вы? С чем в моем рассказе согласны, а с чем могли бы поспорить, исходя из собственного опыта? Поделитесь в комментариях своим мнением, расскажите про свои любимые растения!

      Подробнее на сайте 7dach.ru: 5 видов зелени, которые легко вырастить на подоконнике / Журнал садовода MarinaGerasimenko / 7dach.ru

      Как правило, в кулинарии используются чесночные луковицы. Но зелёные побеги (стрелы) также пригодны для гастрономии: они подходят для приготовления маринадов и соусов.

      Когда у чеснока начинают прорастать побеги, он теряет свою остроту. Такой головке чеснока самое место в миске с водой, где через пару недель она даст новые побеги, которые станут отличным дополнением для салатов и картофеля.

      Тем, кто когда-либо выращивал лук на подоконнике, справиться с чесноком будет нетрудно. Нужно взять зубчики чеснока озимого сорта, желательно, чтобы они были с проросшими ростками.

      Если предпочитаете растить в грунте, то почвосмесь можно брать любую. Каждый зубчик сажают на глубину 2-3 см и на расстоянии 1-2 см друг от друга. Посадив, нужно обязательно полить.

      Ёмкость с чесноком следует держать на самом освещённом окне в доме.

      2. Ромен-салат, салат-латук и кресс-салат

      Ромен-салат снова оживет, если подержать его в воде несколько дней так, чтобы вода покрывала половину растения. После этого сразу появятся новые листья, и растение снова можно будет высадить в землю.

    5. В-третьих, природа наделила кресс-салат множеством полезных свойств: регулярное употребление в пищу этой культуры помогает нормализовать кровяное давление, улучшить пищеварение и сон. Его использовали как средство от цинги, а соком лечили малокровие и авитаминозы.
    6. 3. Бок-чой — китайская капуста

      Подоконник и емкость с водой могут дать вторую жизнь и пекинской капусте. Она растет от центра, поэтому для ее выращивания понадобится нижняя часть кочана.

      Выращиваем зеленый лук на подоконнике за короткий срок

      Когда за окном еще падает снег, и лежат пушистые сугробы, так приятно увидеть на столе свежую зелень! Целебные свойства зеленого лука помогают справиться с авитаминозом и весенней утомляемостью, повышают иммунитет и улучшают пищеварение.

      Инструкция, как вырастить зеленый лук дома

      Добиться зелени от луковиц можно путем выгонки на перо, то есть, проращиванием самих корнеплодов. Для этого обычно используется репчатый лук, который ты вырастила на своем огороде или купила в магазине. Оптимально подойдут многозачатковые сорта (Тимирязевский, Спасский, Стригуновскоий, Арзамасский, Пограский, Союз). Луковицы должны быть примерно одинакового диаметра - около 2 см, не поврежденными и не больными.

      Откалиброванные луковицы помести в емкость с горячей водой (+40 градусов) и поставь на батарею центрального отопления на сутки. После намачивания можно снять слой коричневой шелухи, чтобы убедиться в качестве отобранных корнеплодов и удалить поврежденный слой, если такой обнаружится. Перед посадкой у луковиц срезается верхушка на полтора сантиметра. cuckoo-club.ru

      В качестве грунта можно использовать землю или субстрат: мелкий керамзит, мелкий гравий, песок. Субстрат следует предварительно промыть горячим концентрированным раствором марганцовки и проточной водой. Наполни ящики грунтом на 3-4 см, если ты выбрала субстрат, залейте его водой, чтобы она на 1 см покрывала поверхность. Опусти в грунт подготовленные луковицы через каждые два сантиметра, удерживая их в вертикальном положении. Слишком заглублять лук не нужно, в воде должны находиться только корни, в противном случае луковицы сгниют.

      Выращивание зеленого лука в воде

      Существует другой популярный способ, как вырастить лук дома, не используя грунт. Луковицы обрабатываются, как описывалось выше, и плотно укладываются в вертикальном положении на неглубокий поддон. В поддон наливается вода так, чтобы она на четверть закрывала луковицы. По мере того, как уровень воды будет снижаться, нужно будет снова ее подливать. Недели через две ты получишь свежие зеленые перья, готовые к употреблению.

      #1 Ботаник

    7. Сообщений: 66
    8. Внимательно выбирайте луковицу – она не должна быть подгнившая, с признаками порчи. Берите луковицу покрупнее, тогда и зелени будет больше. Можно взять уже проросшую луковицу, такие часто появляются ближе к весне. Тогда процесс выращивания полезной зелени пойдет гораздо быстрее!

      Итак, мы выбрали луковицу. Нужно подобрать для нее подходящую емкость – очень удобны маленькие баночки от приправ (хрена, горчицы), йогуртов, детского питания. Одноразовые стаканы не очень удобны, они слишком неустойчивые. Под каждую луковицу придется подобрать банку с определенным диаметром горла или вырезать подставку из картона или пластика (удобно использовать плотную пластиковую упаковку, подставки из нее выглядят опрятнее, чем из картона и их можно использовать много раз). Почему? Нам важно, чтобы луковица лишь слегка касалась воды донышком. иначе она может загнить.

      Используйте отстоявшуюся воду – налейте воду в открытую емкость и дайте ей постоять не меньше часа, а лучше – сутки, тогда почти весь хлор испарится. Этот совет, в первую очередь, актуален для городской хлорированной воды, если есть возможность использовать воду из скважины, родника, колодца – то ей не нужно отстаивание.

      Следите за уровнем воды – он должен доходить до луковицы, по мере испарения – подливайте свежую, отстоявшуюся воду. Ждите, пока появятся корни и ростки. Пока зелени нет, луковица может стоять где угодно – на столе, на шкафу и т.д. но когда появятся ростки – переставьте ее на подоконник, теперь ей нужен свет!

      Если у вас есть свободные горшки с землей, то луковица можно посадить в горшок. Но, согласитесь, куда интереснее наблюдать за ростом лука, когда все на виду? И вершки и корешки. В горшки можно посадить и чеснок – его зелень лучше есть пока она совсем молодая, потом она становится жесткой.

      5 видов зелени, которые легко вырастить на подоконнике

      В качестве посадочного материала можно использовать и лук-севок (крупную фракцию - выборок), и обычный лук-репку. Я пробовала оба варианта; из севка (или мелкой репки) урожай, конечно, меньше - луковица быстрее истощается. Но перо - на мой вкус - мягче и нежнее. Кроме того, мелкий лучок занимает меньше места при посадке. Крупная луковица дает больше зелени, перо у нее, как правило, крупнее, а получать урожай с нее можно дольше.

      Сажать лук на выгонку можно в небольшие емкости с водой или питательным раствором (так, чтобы луковица ни в коем случае не проваливалась в воду, а лишь касалась ее) или в грунт. Мне лично второй вариант нравится больше: луковицы на воде частенько начинают подгнивать, источая специфический аромат; с грунтовыми у меня такого казуса ни разу не случалось.

      В почву для посадки я непременно вношу гидрогель, замоченный в растворе Гуми (этот биопрепарат укрепляет растения, дополнительно питает их, повышает устойчивость к болезням). В комнатных условиях почвенный субстрат пересыхает быстро, а гидрогель не дает луковицам страдать от дефицита влаги.

      Чтобы всегда быть с урожаем, лучше всего сажать лучок регулярно - каждые 10-14 дней. Тогда к тому моменту, как с первой «грядки» урожай будет собран полностью, поспеет зелень на следующей - и так до самой весны.

      Поскольку сажаю я обычно уже проросшие луковицы . урожая долго ждать не приходится. Каких-то специфических процедур (обрезка, намачивание и тому подобные), которые нередко рекомендуют выполнять при выгонке лука на перо, не провожу - не вижу особой необходимости, да и времени всегда не хватает. Но если у вас, друзья, есть такой опыт, и вы видите преимущества подобной обработки, непременно поделитесь своим мнением в комментариях - рекомендации практиков всегда бесценны!

      2. Кресс-салат

      Скажу сразу: сама это растение выращивала лишь однажды - не впечатлили его гастрономические свойства:)) Лично мне больше по вкусу пришлась листовая горчица - тоже весьма нетребовательное растение семейства крестоцветных. Но вкус, как известно, - вещь сугубо индивидуальная, и я все же беру на себя смелость рекомендовать кресс-салат как одну из лучших культур для домашних огородов. Почему?

      Во-первых . он - как и лук - исключительно непритязателен. Те, кто не имеет возможности или желания тратить время на трудоемкий уход за «грядками» на подоконнике, это непременно оценят, полагаю.

      Во-вторых . он очень скороспелый: уже через 2-3 недели после появления всходов (а они тоже не заставят себя ждать) вас порадует молодая витаминная зелень.

      Как большой любитель салата, я не могла, конечно же, обойти его вниманием. Эта культура немного требовательнее, чем зеленый лук и кресс-салат, но ради сочной зелени постараться стоит. Что нужно учесть?

      Во-первых . салату в домашних условиях необходимо досвечивание - это светолюбивая культура. Недостаток освещения приведет к раннему образованию цветоносов. Проблема частично решается выбором сортов. У меня неплохо показали себя Лолло Росса и Лолло Бионда (мои любимцы:)); рекомендуют для домашних огородов также сорта Новогодний, Витаминный, Изумрудное кружево.

      От выращивания кочанных форм салата в домашних условиях лучше отказаться до тех пор, пока не появится достаточно опыта: они требовательнее и нуждаются в более тщательном уходе, чем их листовые собратья, да и вегетационный период у них, как правило, дольше. Листовой салат я тоже, честно говоря, даже не пыталась в домашних условиях доращивать до стандартных размеров, которых он достигает в огороде - мне вполне достаточно было нежных молодых листочков. Но, если место позволяет, и есть подходящие для салата условия, вполне реально получать и крупные розетки.

      Зелень петрушки дома можно получить двумя путями: посевом семян в грунт и выгонкой

      из заготовленных корешков. Второй способ, хоть и требует некоторой предварительной подготовки, в целом проще. Если даже вы не заготовили с осени посадочный материал, можно поискать качественные корнеплоды для выгонки в овощных отделах магазинов.

      Для наших целей подходят безусловно здоровые корнеплоды среднего размера (30-60 г весом) без признаков увядания. У них обязательно должна сохраниться верхушечная почка - сильно обрезанные растения зелени не дадут.

      Если выращивать петрушку из семян . необходимо учесть два нюанса: растение светолюбиво, а его семена прорастают довольно медленно. У меня при посеве емкости с петрушкой расположились относительно источника света не слишком удачно, и сеянцы сразу же начали вытягиваться. А ускорить прорастание удалось благодаря предварительному замачиванию семян в растворе Гуми (об этом замечательном препарате я как-нибудь непременно расскажу подробнее).

      Как показал мой опыт, в домашних условиях урожай с одного растения можно получить дважды, после чего оно истощается, даже при хорошем уходе и подкормках. Поэтому разумно заготовить несколько емкостей с посадочным материалом, чтобы выращивать зелень на протяжении всей зимы. Ну а ранней весной шнитт-лук одним из первых прорастает в огороде. Об этой замечательной во всех отношениях культуре советую непременнопочитать подробнее.

      Выращивание лука дома на подоконнике: как посадить и ухаживать

      Лук не только обладает особыми вкусовыми качествами, который придает изюминку любому блюду. Это также отличное лекарственное растение, которое избавляет от многих недугов и повышает иммунитет. Если зимой употреблять подобные овощи, то весну можно встретить без авитаминоза.

    9. Помогает при лечении атеросклероза.
    10. Особенно полезным является лук порей, который также можно выращивать на подоконнике.

    11. Чем больше солнечного света будет получать растение, тем оно будет ярче, а следовательно сочней.
    12. Поливать лук нужно только отстоянной водой. Она должна быть либо комнатной температуры, либо слегка теплой. Если лук выращивается не в воде, а в грунте, но нельзя допускать переувлажнения почвы, поскольку луковицы могут загнить.
    13. Когда появится первая зелень, будет большой соблазн скорее ее срезать и добавить в какое-нибудь блюдо. Но не стоит торопиться. Если сразу срезать молодую зелень, то она может остановить рост. То есть срезанные листья вырастут еще раз, а вот остальные побеги так и не проснуться.
    14. Варианты выращивания лука на подоконнике

    15. В воде.
    16. В пластиковой бутылке.
    17. Устанавливая луковицу для выращивания нужно быть внимательным, чтобы воды касались только корни.

      Луковицы нужно уложить таким образом. чтобы они касались воды, но не плавали. Периодически воду нужно подливать, так как она будет испаряться. Примерно через две недели можно будет срезать первый «урожай».

      Популярным методом является выращивание лука в пластиковой бутылке:

    • Первый ряд делается не слишком низко. Когда растения буду поливаться, оттуда может вытекать вода и вымывать землю.
    • Бутылка ставится вертикально. Затем насыпается слой земли до уровня отверстий, устанавливаются луковицы и дальше насыпается земля, и так до самого верха. После этого субстрат можно полить.
    • Для выращивания луковиц можно брать универсальный грунт, также его можно заменить на минеральную вату. Используя последнюю, операцию нужно проводить в перчатках, иначе можно повредить кожу и получить сильнейшее раздражение.
    • Землю можно заменить на любой материал, который способен накапливать и удерживать влагу. Например: опилки, бумажные салфетки, вермикулит. Преимущество такого способа – отсутствие грязи и риска появления мошек.

    Особенностью гидрогеля является то, что его не нужно поливать. Он способен накапливать и долгое время удерживать воду. Почва должна быть обеспечена хорошей дренажной системой. Сама по себе рыхлой. Что касается кислотности, то она должна быть нейтральной.

    Лук ставится на подоконник не сразу после посадки.

    Первые 10 дней его ставят в прохладное место, в условия полутени. Это будет способствовать формированию прочной корневой системы. То есть можно поставить в любое место, которое будет далеко от батареи и окна. Зелень будет расти интенсивней, если в помещении будет тепло. Лучшая температура находится в пределах 25-27 градусов. Если температура будет ниже, то это не повредит растению, но оно будет расти медленней.

    Больше информации можно узнать из видео.

    Зелень, которую можно выращивать на подоконнике

    Все мы любим свежую зелень, ведь именно она способна не только обогатить нашу пищу витаминами, но и придать ей совершенно особенный вкус и аромат.

    Но мало кто задумывается о том, что свежую зелень и даже некоторые овощи вовсе не обязательно каждый раз покупать заново. Потому что их можно запросто выращивать у себя дома без особых трудов и хлопот!

    Сорта чеснока делят на две группы: озимые и яровые. Последние обычно не дают стрелок, поэтому не подходят для выращивания в домашних условиях.

    Чеснок хорошо прорастает и может расти и дальше в стакане с водой. Ростки чеснока очень нежны на вкус, их можно спокойно добавлять в салаты и соусы.

    Сверхбыстрая зелень отрастает из черенков салата, которые мы обычно срезаем и выбрасываем. Срезав листья, поставьте черенок в воду — зелень появится уже на следующий день. Срезайте листья, а череночки будут давать зелень дальше.

    Салат-латук в воде растет от центра головы, поэтому для выращивания нужна ее нижняя часть. Спустя примерно 3 дня после посадки уже будут видны новые побеги, а через 2 недели можно будет снимать урожай.

    Кресс-салат — одна из лучших культур для домашних огородов.

  • Во-первых, он — как и лук — исключительно непритязателен. Те, кто не имеет возможности или желания тратить время на трудоемкий уход за «грядками» на подоконнике, это непременно оценят, полагаю.
  • Во-вторых, он очень скороспелый: уже через 2-3 недели после появления всходов (а они тоже не заставят себя ждать) вас порадует молодая витаминная зелень.
  • Кресс-салат успешно растет на подоконниках и зимой — он весьма холодостоек (идеальной для него считается температура от +15 до +18 градусов) и не требователен к свету. Единственное, в чем он нуждается, — регулярное увлажнение почвы и воздуха, так как засухи это растение не любит. Чтобы зелень на столе была постоянно, очередную порцию кресс-салата рекомендуется высевать каждые 7-10 дней.

    Китайская листовая капуста считается уникальным источником витаминов С и А.

    Регулярно пополнять их запас можно, если поставить нижнюю часть стебля в воду и не забывать периодически ее менять.

    В хорошо освещенной комнате поместите корень растения в воду. Держите его там на протяжении 1-2 недель, после чего можно пересадить капусту в горшок. Там она и вырастет в полную капусту.

  • Группа: Супермодераторы
  • Регистрация: 15 February 11
  • Наверняка каждый сам выращивал или помнит с детства лук в стаканчиках и баночках? Лук очень легко вырастить! Потребуется луковица, вода и емкость (стакан, чашка, банка).

    Иногда корни уже появились, а зеленые ростки – еще нет. Для того, чтобы ускорить прорастание – можно срезать макушку луковицы.

    Очень удобно для выращивания лука использовать стаканчики-непроливайки для мытья кисточек. У таких стаканчиков сверху удобная для луковицы воронка, которая не позволяет луковице провалиться в воду. Они пластиковые, не разобьются, и, в тоже время, устойчивые. Ну и наконец, из них почти не прольется вода, если их уронить. Но имейте в виду, посадив в такой стаканчик луковицу, вы не сможете ее пересадить, когда вырастут корни, т.к. воронка в крышке узкая и луковицу нельзя будет извлечь без повреждения корней.

    Определенной зрелости у луковых стрелок нет – можете начинать срезать их по одной по мере роста, а можете подождать, пока вырастет много длинных стрелок и срезать их одновременно или полностью «разобрать» лук достав из луковицы белые основания стрелок, например, для того, чтобы приготовить весенний, яркий салат.

    Выращивая дома лук мы не только радуем глаз и разнообразим свой рацион, но и добавляем в пищу полезные витамины и хлорофилл. Лук повышает аппетит и способствует пищеварению. Употребляя лук в пищу всю зиму, мы повышаем иммунитет. Выращивание лука – интересное занятие, для помощи в выращивании или для наблюдений вы можете привлечь детей.

    Хотя зеленый лук можно купить в супермаркете и зимой и летом, он не сравнится с выращенным на собственном подоконнике. Во-первых, посадив зеленый лук дома, ты сможешь в любое время нарвать необходимое количество перьев для приготовления еды, а во-вторых, ты будешь уверена, что зелень была выращена без применения каких-либо вредных веществ и химикатов.

    Подготовь грунт в контейнере

    Чтобы прорастить лук в домашних условиях, можно воспользоваться любыми ящичками, мисками, контейнерами или поддонами глубиной от 7 см. Лучше всего заготовить два контейнера, чтобы можно было выращивать зеленый лук конвейерным способом - тогда тебе не придется дожидаться, когда прорастет следующая порция перьев лука.

    Дальнейший уход за зеленью

    Контейнер на неделю ставится в теплое место, где температура не опускается ниже +25 градусов. Когда на луковицах появятся перья высотой 1-2 см, следует перенести ящик на подоконник. Идеально подойдут окна, которые выходят на юго-запад, юг и юго-восток. Если же солнечного света не хватает, можно дополнительно подсвечивать контейнеры люминесцентными лампами. Только при наличии достаточного освещения зеленые перья лука накопят полезные вещества и приобретут насыщенный вкус.

    Поливать посаженные луковицы нужно через день теплой водой. Следи, чтобы вода постоянно пребывала на уровне чуть ниже поверхности субстрата, а почва не пересыхала.

    Первые зеленые перья не следует срезать, иначе дальнейший рост зелени приостановится. Срезка производится спустя три недели после посадки лука, причем лучше сначала срезать крайние перья, поскольку отрастает перо от середины. Чтобы зелень росла беспрерывно, интервал между посадками в разные ящики должен составлять 10-12 дней.

    В дополнительной подкормке зелень не нуждается, так как все полезные вещества во время роста она берет из луковиц. Но для ускорения отрастания перьев можно добавлять воду с растворенной в ней древесной золой (на 10 л 50 г).

    В пасмурный и слякотный осенне-зимний период наш организм как никогда требует витаминных вливаний: свежих фруктов, овощей и молодой зелени. Чтобы не тратить лишних денег, даже в самой маленькой квартире можно создать витаминный оазис, посадив лук на подоконнике. Правильный уход обеспечит луком не только родных, но и все ближайшее окружение.

    Как вырастить лук на подоконнике?

    Многие не решаются развести зеленый лук на подоконнике, так как боятся специфического запаха гниющего лука. Избежать его появления поможет выполнение двух несложных правил:

  • Тело луковицы должно минимально контактировать с водой. Добиться этого можно, выращивая лук в земле или опилках, или размещая ее так, чтобы воды касались лишь корни.
  • Луковицы для посадки должны быть пророщенными, но крепкими, без признаков порчи или гнили.
  • В остальном, лук на подоконнике потребует от домашнего огородника минимум усилий по уходу и минимум места для размещения. Даже земельную смесь для его выращивания покупать совсем не обязательно – лук прекрасно растет и в обычной воде. Для водного выращивания можно использовать покупную гидропонную установку, соорудить ее самостоятельно из подручных материалов или просто поставить луковицу в любую подходящую по диаметру емкость.

    Принято сразу же после посадки оставлять лук на подоконнике. Но лучше если первые 7-10 дней он проведет в прохладном и затененном месте, которое послужит своеобразным стимулом для быстрейшего развития корневой системы. Вне зависимости от способа посадки, переживший «темную» лук дает лучшие результаты чем сразу попавший на солнечный свет. Следует помнить, что температура в +30°С является критической для роста лукового пера. А лучшие урожаи лук дает при показаниях градусника в +23…27°С.

    Лук в горшке на подоконнике

    Самый простой и незатратный способ, как посадить лук на зелень на подоконнике – посадить его в любой свободный горшок с землей. Плюсов у этого решения немало. Во-первых, в жилище не будет неприятного запаха. Во-вторых, горшок с пышной луковой зеленью вполне можно использовать в качестве декоративного элемента. Кроме того, высаженная в грунт луковица останется живой на протяжении большего срока, порадовав не одним, а двумя-тремя урожаями ароматной зелени.

    Для посадки лука на подоконнике нам понадобится рыхлая питательная почвосмесь с высоким содержанием песка, крепкие луковички и теплая отстоянная вода для полива. Чтобы луковые репки максимально быстро пустились в рост, их рекомендуют обрезать сверху и снизу острым ножом. Основное правило посадки – минимальное заглубление луковиц. Если размеры горшка позволяют разместить не одну, а несколько луковиц, касаться друг друга они не должны.

    Лук в бутылке на подоконнике

    Фанатам собственной зелени придется по душе идея вырастить лук в пластиковой бутылке на подоконнике. Для ее реализации понадобится немного: пустая бутылка емкостью от 3 до 5 литров, питательная почвосмесь и правильно подобранный посадочный материал. Вначале придется немного модифицировать бутылку, срезав у нее верхушку и проделав в боковых стенках в шахматном порядке ряды отверстий диаметром в 3-5 см. Их можно прожечь паяльником и вырезать острым ножом. Промежуток между ними должен быть не меньше 5 см.

    Сажать лук в такую грядку необходимо следующим образом: аккуратно наполнить бутылку почвосмесью до уровня самых нижних отверстий, а затем уложить ряд луковичек так, чтобы их шейки выглядывали из этих «окошек». Досыпать грунт до второго яруса отверстий и повторить укладку луковиц. Чередуя земельные и луковые слои до самого верха, можно получить компактную и продуктивную вертикальную грядку.

    Как вырастить лук на подоконнике в воде?

    Выращивать лук в воде на подоконнике еще проще, чем в земле. Стоит установить луковицу в баночку так, чтобы воды касалось лишь ее самая нижняя часть и не забывать периодически эту самую воду менять-доливать, как результат порадует в самые краткие сроки. Самая большая хитрость заключается в том, чтобы сразу после посадки убрать емкость с высаженной луковицей с хорошо освещенного теплого подоконника в затемненное прохладное место. Это послужит стимулом для образования корней и выгонки зелени.

    Чтобы вода как можно дольше оставалась прозрачно-чистой и не становилась источником неприятного амбре, рекомендуют добавлять в нее активированный уголь. Питательных веществ воде немного, но удобрения в воду добавлять не нужно, их хватит в самой луковице. Любителям зелени и научного подхода полезной окажется гидропонная установка с говорящим названием «Луковое счастье». За счет дополнительно аэрации лук в ней растет куда быстрее, давая за месяц 2 полноценных урожая.

    Лук на подоконнике в яичных лотках

    Неплохие урожаи дает и лук на подоконнике, выращивание которого проходило в самодельной гидропонной установке из пластикового контейнера из-под яиц. Для ее изготовления нужно разделить контейнер на две половины, одна из которых (гладкая) будет играть роль поддона, а в ячейках второй уютно разместятся сразу 10 луковых репок. Аккуратно прорезаем дно каждой ячейки и срезаем фиксаторы с нижней половины, а затем устанавливаем одну часть в другую, отделив их при помощи корпуса от авторучек или других мини-опор. Наливаем воду в поддон и готовимся собирать урожай.

    Лук в опилках на подоконнике

    Еще один интересный и результативный способ, как вырастить зеленый лук на подоконнике – использовать вместо грунта опилки. Они хорошо удерживают влагу, но при этом не дают луковицам загнивать. Домашнему огороднику останется лишь по мере высыхания увлажнять опилки в емкости, используя для этого отстоянную и теплую воду с небольшим добавлением удобрений и антисептиков (активированного угля).

    Зеленый лук из семян на подоконнике

    Задумав вырастить лук на перо на подоконнике из семян следует учитывать следующие нюансы:

  • Для подобного выращивания подходят лишь специальные сорта лука, имеющие пометку «на зелень».
  • Семенам перед посевом лучше устроить проверку на всхожесть, пробно прорастив часть из них между слоями влажной ткани.
  • Большинство сортов зеленого лука перестает расти при температуре выше +27°С.
  • Для выращивания понадобится просторная емкость глубиной не менее 10 см, наполненная питательной и хорошо пропускающей воду и воздух почвосмесью.
  • Поливать посевы нужно небольшими порциями, но часто.
  • В условиях коротких зимних дней придется позаботиться о досветке на протяжении 10-12 часов в сутки.
  • Чем подкормить лук на подоконнике?

    Выращивая зеленый лук из репок можно не задумываться, чем удобрять лук на подоконнике – весь запас питательных веществ, необходимый для полноценного роста пера содержится внутри луковиц. В крайнем случае можно добавить в воду немного универсального удобрения. Выращиваемый из семян лук на подоконнике требует немного другого подхода. Его нужно регулярно подкармливать подкормками с высоким содержанием азота, прекращая подкормки лишь за 2 недели до срезки.

    Почему не растет лук на подоконнике?

    Задумав вырастить лук дома на подоконнике можно столкнуться с тем, что репка упорно не захочет прорастать. Причин этому может быть несколько:

  • Луковица не вышла из зимней спячки. Зимой луковые репки находятся в состоянии покоя, поэтому если они не начали прорастать самостоятельно, перед посадкой их следует подготовить: замочить на несколько часов в теплой воде, а затем срезать верхушку и донце.
  • В помещении слишком жарко. Развитие луковицы тормозится при температуре выше +30°С.
  • Перу не хватает солнечного света. Исправить ситуацию поможет дополнительная подсветка.
  • Свежесть продуктов на кухне является первостепенной составляющей в приготовлении вкусной и качественной пищи.

    Очень многие люди заготавливают овощи с осеннего периода и используют их до наступления нового сезона.

    Поэтому многие хозяйки ломают голову над вопросом, что делать, если пророс или загнил и как сохранить свежесть овощей как можно дольше.

    Лук начинает прорастать в том случае, если стадия покоя растения переходит в фазу роста. Существует несколько причин, по которым это происходит:

    • с наступлением весны активизируются естественные процессы, и лук начинает прорастать
    • также процесс может ускоряться, если овощи хранятся в теплом помещении с высокой влажностью
    • шейка лука содержит в себе влагу, и если она слишком толстая, то такие плоды будут склонны к прорастанию

    Появление гнили обусловлено тем, что при повышенной влажности и перепадах температуры луковица запотевает и становится благоприятной средой для развития бактерий.

    В отдельных случаях важно правильно определить вид порчи, чтобы как можно эффективнее устранить все последствия. Помимо общей гнили, на луковица можно встретить:

    • Шейковая гниль – ее можно заметить еще на этапе сбора урожая, но чаще всего заболевание проявляется через 1-2 месяца после складирования . Верхушки становятся мягкими, чернеют и покрываются слизью. Также наличие гнили может выдать резкий запах и скопление плодовых мушек.
    • Гниль донца – заметить этот недуг можно по увядающей листве и белой грибнице на нижней части плода. Под воздействием влажности среды, луковица становится мягкой и полностью загнивает.

    Стоит помнить, что независимо от вида гнили она очень быстро распространяется и если вовремя не изъять пораженные плоды из тары можно потерять весь урожай.

    Лежкие сорта лука


    При выборе лука для посадки следует уделять больше внимания изучению сортов, при этом отдавая предпочтение тем, которые обладают наиболее длительным сроком хранения. Из острых сортов следует выбирать:

    • Арзамасский
    • Спасский
    • Бессоновский
    • Стригуновский

    Полуострые сорта лука:

    • Даниловский
    • Золотой шар
    • Белозерский
    • Мечковский

    Сладкий обладает повышенной внутренней влажностью из-за чего хуже храниться, поэтому данные сорта необходимо израсходовать как можно скорее, в противном случае они будут непригодны для употребления.

    Выращивание лука на хранение

    Для того, чтобы овощи пролежали как можно дольше нужно правильно ухаживать за ними и придерживаться нескольких простых правил:

    • Нельзя вносить большое количество азотных удобрений, потому что они значительно уменьшают период покоя и вследствие чего лук быстро прорастает.
    • Калийные же подкормки наоборот, делают овощи более устойчивыми и к тому же увеличивают их вкусовые характеристики.
    • Если на последнем этапе созревания плодов выпадают обильные осадки необходимо защитить растение от избыточного количества влаги, иначе лук станет водянистым и будет склонен к загниванию.
    • Собирать урожай нужно исключительно в теплую и сухую погоду, чтобы избежать излишнего увлажнения овощей.

    Если заранее позаботиться о качестве выращиваемого лука, то хранить и подготавливать его будет намного проще.

    Подготовка урожая к хранению


    Почему прорастает лук при хранении, что делать в такой ситуации? В первую очередь нужно попытаться предотвратить все нежелательные последствия неправильного хранения:

    • Для того, чтобы лук был готов к длительному хранению, его сушат, тем самым избавляясь от лишней влаги. Существует несколько способов проведения этой процедуры.
    • При солнечной и теплой погоде просушивают прямо на улице, сразу же после сбора урожая. Для этого необходимо полностью удалить корешки и обрезать перья до длинны в 2 сантиметра. Но если планируется хранение овощей в косах зеленую часть оставляют нетронутой.
    • Затем собранный лук раскладывают в один слой на земле и периодически переворачивают, при этом выбирая поврежденные экземпляры. Опытные садоводы рекомендуют использовать для сушки “гамак” из панцирной сетки, в таком случае плоды можно не переворачивать.
    • По истечении 5-7 дней урожай можно складывать в тару и переносить на постоянное место хранения.

    Это интересно! Поврежденные луковицы можно легко восстановить, для этого удаляют верхний слой сочной чешуйки тщательно сушат, по прошествии определенного количества времени верхний слой грубеет и превращается в шелуху.

    В случае, если во время сбора урожая постоянно льют дожди и высушить лук на улице невозможно, подготовить его к хранению можно в домашних условиях. Для этого овощи раскладывают в сухом помещении с температурой 20-25 градусов, для наиболее быстрого течения процесса можно воспользоваться обогреватель нами приборами.

    Также лук можно сушить в духовке при температуре 40-60 градусов. Для достижения желаемого эффекта нельзя закрывать крышку духовки и тщательно следить, чтобы верхняя шкурка не пересохла.

    Чтобы полностью подготовить лук к хранению необходимо провести дополнительные обработки:

    • Для предотвращения прорастания дно обрабатывают известковой пастой или слегка обжигают.
    • Защитить от загнивания, можно посыпав их измельченных мелом, при этом на килограмм урожая берут 20 грамм действующего вещества.

    Готовность можно проверить по качеству шелухи, она должна шуршать и быть достаточно твердой.

    Условия, которые требуются луку для длительного хранения

    Мало правильно подготовить к овощи к хранению, необходимо обеспечить им оптимальные условия.


    Обращая при этом внимание на следующие факторы:

    • Лук принято хранить при комнатной температуре от 18 до 24 градусов, но при этом отдельные виды требуют более холодных условий;
    • Влажность должна находиться на уровне 50-70 процентов, в противном случае овощи будут портиться. Для защиты плодов от пересыхания на них высыпают оставшуюся шелуху. Если обеспечить нужный уровень влажности невозможно в помещении можно поставить ведра или ящики наполненные золой, стружкой или известью, они будут впитывать в себя все лишние выделения.
    • В помещении должна быть хорошая вентиляция, это необходимо для того, чтобы избежать застоя влаги в воздухе.

    Лучше всего хранить такие плоды в специальных помещениях, но при отсутствии такой возможности вполне подойдут шкафы, антресоли или кладовка в . Также в некоторых случаях можно пользоваться холодильником или балконом.

    Способ хранения должен быть в первую очередь удобным для человека, но также стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

    • Плетения корзинка будет прекрасным решением, потому что она пропускает воздух, выполнена из экологически чистых материалов и при этом красиво выглядит.
    • Деревянные или пластиковые ящики подойдут для тех, кто хочет сохранить большое количество лука в маленьком помещении, потому что их можно ставить друг на друга без потери качества.
    • Достаточно часто в качестве тары используют картонные коробки с отверстиями для вентиляции.
    • Если овощи хранятся в кладовке, то можно воспользоваться “бабушкиным способом” и сложить их в старые чулки или колготки.
    • При использовании мешков, их высота не должна превышать 30-ти сантиметров.
    • Главным достоинством сеток является их прозрачность, благодаря которой можно быстро обнаружить и извлечь загнившие овощи.
    • Украшением кухни могут стать косы из лука.

    Благодаря огромному количеству способов для хранения каждый человек сможет выбрать подходящий для себя.

    Стоит помнить, что ни в коем случае нельзя использовать полиэтиленовые пакеты и мешки, они не пропускают через себя воздух.

    Особенности хранения различных видов лука

    Все виды лука требуют к себе индивидуального подхода, и чтобы сохранить овощи как можно дольше следует придерживаться некоторых правил.


    Зеленый лук предпочитает холодные температуры, поэтому его принято хранить в холодильнике. Для увеличения срока годности продукта можно прибегнуть к маленьким хитростям:

    • вялые или сухие перья удаляют, а корни смачивают водой, после чего их заворачивают во влажную тряпочку, убирают в бумажный конвертик и завязывают веревкой на том уровне, где начинается зеленая часть;
    • перед тем, как убрать лук в холодильник его можно завернуть в пищевую бумагу.

    Порей

    • лук порей принято хранить в песке, для этого на дно ящика высыпают 10-ти сантиметровый слой наполнителя и углубляют в него перья на 4-5 сантиметров
    • наиболее легкий способ заключается в том, что емкость с луком помещают на балкон и утепляют с помощью одеяла или пальто

    Идеальной температурой для принятия считается +1-2 градуса.

    Репчатый лук

    Репчатый лук необходимо хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении в таре, которая будет обеспечивать достаточную циркуляцию воздуха.

    Севок

    Лук севок хранят, прежде всего, для того, что бы посадить в следующем сезоне. Чтобы не пропала способность формирования новых луковиц, севок нужно хранить при температуре не меньше 16 градусов.

    Красный лук

    Сладкие сорта отличаются пониженной лежкостью и обычно сохраняют свою свежесть не дольше 4-5 месяцев.

    Для более длительного хранения обязательно нужно учитывать все особенности каждого сорта.

    Альтернативные способы хранения

    Лук можно хранить как в свежем виде, так и в приготовленном, используя при этом следующие способы.

    Сушка

    Репчатый лук очищают от кожуры, режут толстыми кольцами и выкладывают на специальную сушилку или же противень. Овощи готовятся 3-4 часа при температуре 60 градусов.

    Закрутка в банки


    Для того, чтобы засолить лук необходимо:

    • Головки очищают, тщательно моют и выкладывают в эмалированную посуду.
    • Затем готовить 10-ти процентный рассол.
    • В емкость с луком помещают черный горошек и лавровый лист, после чего заливают рассолом.
    • Затем необходимо установить гнет, в качестве которого обычно используют деревянный круг и любой утяжелитель (несколько книг, наполненная банка с водой, большой камень и т. д.).
    • В таком виде лук должен простоять минимум неделю.
    • Затем продукты раскладывают по банкам, герметично закрывают и хранят в прохладном месте.

    Как в соленом, так и в сушеном виде лук очень вкусен и прекрасно дополняет любые холодные и горячие блюда.