Зепп хольцер как сажать деревья. Органическое земледелие: Посадка саженцев по методу Зеппа Хольцера

Зепп Хольцер - человек-легенда. Он является ярчайшим представителем аграрного направления, которое получило название «пермакультура» - перманентное, т. е. естественное, сельское хозяйство. Сегодня так и говорят: не просто пермакультура, а пермакультура Зеппа Хольцера. Австрийский фермер уверен, что с помощью так называемой пермакультуры можно накормить всю планету. Нужно для этого совсем немного: не мешать Природе.

Долгое время Зеппа Хольцера на родине в Австрии называли мятежным фермером, а то, что он делает, - диким сельским хозяйством. За отказ от традиционных норм ведения сельского хозяйства и эксперименты он был вынужден платитa штрафы, более того, ему грозила тюрьма. Теперь ноу-хау Хольцера - создание земельных гряд, кратерных садов, устройство водоемов - вызывают у многих специалистов и любителей восхищение.

Секрет Зеппа Хольцера прост. Он наблюдает за природой и пытается жить по ее законам. Еще мальчишкой Зепп на отцовской ферме выращивал разные растения. Тогда он созывал в свой огород всех знакомых и с удовольствием делился с ними открытиями. Примерно то же самое происходит и сегодня. Только теперь к Хольцеру приходят не ребята со школьного двора - к нему едут профессионалы-аграрии со всего мира. Ферма Хольцера находится в горах, на высоте 1300 метров над уровнем моря. Там суровые климатические условия, за которые его поместье в Краметерхофе называют австрийской Сибирью. Даже в июле-августе угодья Хольцера может занести снегом, но при этом у него вызревают сливы, абрикосы, прекрасно плодоносят киви и виноград.

«Все приходят ко мне и смотрят: что же может вырасти на этих крутых склонах при скверной погоде и без удобрений? - с улыбкой рассказывает Зепп Хольцер. - А когда видят многообразие экзотических растений, то вообще теряют дар речи. Кто-то из российской группы, которая недавно приезжала ко мне, спросил: “Как же так, у вас здесь цветут самые красивые рододендроны, которые могут быть в природе, аж до самого верха Альп, а у нас в Подмосковье они не растут?” Еще спрашивают: “А почему у вас на склонах такие длинные пруды - по 80–100 метров, как вода в этих углублениях может задерживаться, да к тому же еще без пленки? У нас не получается сохранить воду даже на равнине…” Тогда я начинаю им объяснять, что это нормальный естественный процесс, что природа сама все сделает, важно только перестать ей мешать».

Поместье Зеппа Хольцера Краметерхоф


Три аграрных пути


Зепп Хольцер: «Пермакультура может обеспечить продовольствием как минимум в три раза больше населения, чем сегодня живет на земном шаре. Об этом с природой нужно просто договориться».

Когда в 1998 году один из австрийских студентов оценил в своей дипломной работе экономические показатели работы хозяйства Зеппа Хольцера в Краметерхофе, ферму немедленно посетила налоговая служба. Провели полную ревизию фермы, пересмотрели базовые показатели работы, которые обычно устанавливаются раз в 10–15 лет. В итоге контролирующие органы почти десятикратно увеличили сумму, с которой ранее исчислялись налоги, - с 24 тыс. тогдашних австрийских шиллингов в год до 200 тыс.

На вопрос о том, почему его ферма оказалась в десять раз эффективнее среднестатистического хозяйства, Зепп Хольцер ответил, что все дело в пермакультуре.

Сегодня, когда говорят о сельском хозяйстве, как правило, имеют в виду промышленное и традиционное его направления. Как известно, в промышленном земледелии для быстрого роста растений используются синтетические удобрения, пестициды, генетически модифицированные организмы, а также тяжелая сельхозтехника. Благодаря этому аграрии получают высокий урожай и прибыль, но химикаты вредны для окружающей среды, а выращенные с их помощью овощи-фрукты часто бывают невкусными.

Традиционный, или биологический, тип ведения сельского хозяйства характеризуется близостью к природе, полным отказом от химических средств защиты и подкормки растений, применением севооборота. Его главное преимущество - получение здоровых продуктов, недостаток - низкая урожайность и высокие трудозатраты.

Пермакультура предлагает новый тип ведения аграрного бизнеса, основанный на взаимосвязях, существующих в естественных экосистемах. От традиционного сельского хозяйства пермакультура взяла отказ от химических удобрений, а от промышленного - крупную сельхозтехнику.

Зепп Хольцер подсчитывает свои затраты, и, по его словам, они оказываются гораздо более скромными, чем в промышленном и традиционном сельском хозяйстве. «Во-первых, у меня меньше трудозатрат, что сказывается на оплате труда, - объясняет он. - Во-вторых, я не трачу время на выращивание растений - они сами помогают друг другу. В-третьих, качество моей продукции выше, потому что мне не нужно бороться с сорными травами - все регулируется природой, а я пытаюсь ей не мешать».

Главное отличие пермакультуры от промышленного и традиционного сельского хозяйства - уважительное отношение ко всем живым существам. Пытаясь изменить окружающий мир, приверженцы пермакультуры всегда думают о том, как их решение повлияет на других участников экосистемы.

«Используйте свой мозг для того, чтобы идти навстречу природе, а не против нее, - учит Хольцер. - Не пытайтесь бороться с сорной травой, так как такая борьба крайне вредна для сельского хозяйства. Нужно размышлять: можешь ли ты взять на себя ответственность, если изменишь что-то? Мой секрет: поставьте себя на место свиньи, подсолнечника, дождевого червя, а также человека, который находится напротив тебя. Хорошо бы ты себя при этом чувствовал? Если да, то ты все делаешь правильно. Если же нет, то догадайся, что неправильно».

Зепп Хольцер в Краметерхофе


Теория смешанных посадок


Зепп Хольцер: «Стань любопытным. Посей много семян и наблюдай, что произойдет. То, что хорошо растет, - здесь к месту».

В современном сельском хозяйстве принято выращивать на полях по одному виду культурных растений. Подобная монокультурность посевов, по мнению Хольцера, приносит только вред: растения развиваются и плодоносят в одно время,требуют одинаковых питательных веществ, что заставляет их конкурировать друг с другом. Хольцер идет по другому пути, пропагандируя смешанные посадки. Он уверен: когда разные виды растений живут рядом, между ними возникает симбиоз. Представителям разных видов требуются разные питательные вещества, более того, они подкармливают друг друга - почву удобряют опавшие листья, отмершие части корней.

Зепп Хольцер рассказывает о своем поместье в Австрии. Он, как и его родители, выращивает зерновые. Но вместе с ними у Хольцера растут плодовые деревья, кустарники, овощи, цветы. «Многие считают, что зерновые - монокультура, а это не так, - говорит он. - На моем участке они отлично уживаются с другими растениями. Когда я убираю зерновые комбайном, то оставляю 10 сантиметров стеблей, чтобы не повредить при уборке другие растения - редис, салат, морковь».

Хольцер уверен: узкая специализация для предпринимателя в АПК - слишком рискованное дело не только в биологическом, но и в экономическом плане. В молодости он старался найти какую-то определенную нишу, чтобы заниматься только ею. Одним из его увлечений было разведение грибов - их австриец производил, перерабатывал и даже продавал в другие страны. Но однажды продажи грибов резко упали, и он чуть не разорился. По мнению Хольцера, многосторонность, напротив, создает уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне.

Смешанные посадки растений в Краметерхофе


Изменение ландшафта


Зепп Хольцер: «Земля - это самый большой капитал в мире. При правильном использовании земля всегда будет приносить богатство».

Грамотное формирование ландшафта может дать повышение урожайности культурных растений - это еще один постулат учения о пермакультуре. Любимые элементы ландшафта Хольцера - земельные гряды (высокие холмистые или плоские) и кратерные сады. Особенность тех и других - в форме: разные растения высаживают друг над другом ступенями, благодаря чему не только увеличивается посевная площадь, но и создаются различные зоны микроклимата.

Земельная гряда выполняется в виде насыпи высотой примерно 1,5 метра. Она идеально подходит для влажных регионов, где выпадает много осадков - земля на ней высыхает быстрее, чем на равнине. На верхнем этаже хорошо растут светолюбивые растения, такие как подсолнечник. Туда же высаживают плодовые деревья, но не яблони, у которых корни стелются по земле, а с глубокими корнями, как у вишни, - такие деревья будут защищать посаженные ниже растения от ветра. В середине гряды высаживают любые овощи. А у ее подножия, где собирается много влаги, - огурцы, кабачки, тыквы, арбузы.

Кратерный сад строится по тому же принципу, что и земельная гряда, только уходит он в глубину. Для устройства такого сада выбирается самое низкое место на участке, где могут собираться надземные и подземные воды. Кратерный сад, очень удобен для засушливых мест, где требуется дополнительная влага, увеличивает посевную площадь, защищает растения от ветра, создает тепловую ловушку и идеально подходит для влаголюбивых овощей. Зимой растения в таком саду защищены от ветра и заморозков.

Кратерный сад в Белоруссии построенный по методу Зеппа Хольцера


Замок для воды


Зепп Хольцер: «Вода - это самое главное на Земле. Без воды нет жизни. Везде в мире достаточно воды, даже в пустыне. Нужно только научиться ее находить и правильно использовать».

Восстановление водного баланса - любимая тема Зеппа Хольцера. Хольцер против механизированных оросительных систем и объясняет, что, хотя не везде в достаточном количестве есть родники и грунтовые воды, существует масса способов привлечь воду на свой участок. Самый простой - это собрать дождевую воду с поверхности в углубления для накопления воды, а затем направлять ее для полива растений. Еще лучше вариант - своими силами создать водоем, где будет накапливаться такая вода.

«В Московской области за год в среднем выпадает 550–650 миллиметров осадков, - говорит Хольцер. - Это шесть тысяч кубометров. Что происходит с этой водой? Она течет в овраги, унося верхний плодородный слой почвы. Начинается эрозия почв, которая увеличивается из-за ветра. Прибавьте сюда яркое солнце. На земле появляются трещины, растения высыхают, возникает опасность пожаров. Кто виноват - природа или владелец участка? Конечно же человек. Попытайтесь задержать имеющуюся на вашем участке воду, и вы избавите себя от многих проблем впоследствии».

Важно правильно выбрать местоположение будущего водоема. Каждый хозяин знает все высоты и впадины своего участка, поэтому легко может определить, куда в итоге будет стекать осадковая вода. Если участок находится на равнине, то Хольцер советует наблюдать за растениями. К примеру, ольха обычно растет там, где есть подземные воды. Значит, рядом с ней и другими влаголюбивыми растениями можно смело устраивать пруд.

Австрийский фермер предлагает создавать водоемы, исключая из процесса строительства пленку, бетон и другие материалы, которые обычно используются для удержания влаги. «Я не хочу нарушить круговорот воды в природе, поэтому предлагаю наполнять водный резервуар естественным образом. В дальнейшем такой пруд будет не только способствовать росту растений - в нем можно будет разводить рыб, раков, водоплавающих птиц», - объясняет он.

В своих прудах Хольцер задерживает воду исключительно с помощью природных материалов. «Вода всегда стремится найти лазейку, чтобы просочиться, поэтому вы должны найти это узкое горлышко и запечатать его. Для начала освободите место будущего пруда от того, что пропускает воду, - песка, мелких камней. Затем выкопайте ров глубиной два-три метра и засыпьте на дно более плотный материал, утрамбуйте его с помощью экскаватора. Если вы сделаете хороший замок, то вода не будет стекать и по бокам».

Зепп Хольцер наблюдает за строительством дамбы на одном из семинаров по пермакультуре в Подмосковье


Шаманский след


Зепп Хольцер: «Россия имеет огромные территории и лучшие в мире почвы, но вы не умеете ими правильно пользоваться. Иначе вы бы уже давно обогнали Запад».

Интерес к пермакультуре велик и постоянно растет во всем мире - со стороны владельцев крупных хозяйств, небольших фермеров, работающих в сфере биологического производства сельскохозяйственной продукции, а также со стороны тех, кто стремится быть ближе к природе. Австрийский фермер проводит в разных странах мира семинары, и они пользуются успехом.

Конечно, за свои семинары Хольцер берет деньги, и неплохо на этом зарабатывает. Впрочем, в России семинары стоят дешевле, чем в европейских странах. Интерес к нашей стране у Хольцера возник не случайно. Однажды лет десять тому назад он попал на совет старейшин вождей и шаманов индейских племен в Северной Америке. На собрании речь шла об изменяющемся мире, о его судьбах. И то, что там обсуждалось, довольно сильно повлияло на мировоззрение Хольцера. «Не могу конкретно рассказать, о чем говорили шаманы, так как обязался хранить тайну, но именно тогда я начал интересоваться Россией. К сожалению, я слышал о России много ужасных вещей, в которые мне не хотелось верить, поэтому я начал изучать вашу страну», - вспоминает австрийский фермер.

Сегодня у Хольцера более позитивное мнение: он уверен, что Россия может быть не только страной нефти и газа, ее будущее - за аграрным сектором. «Богатство вашей страны заключается не в полезных ископаемых, а в огромных площадях высококачественных плодородных земель, где можно возделывать самые разнообразные культуры, - считает он. - Кроме того, относительные условия в России лучше, чем в других странах. На каждого человека у вас приходится по 8 гектаров земли. Ни одна страна мира не может предложить своим гражданам такого. Но меня крайне удивляет отношение самих россиян к земле: мне часто говорят, будто заниматься сельским хозяйством непривлекательно. Такое утверждение в корне неверно, и своим примером мне хочется доказать обратное».

Доказывать привлекательность сельского хозяйства у нас надо не всем. В России уже существует Центр пермакультуры Зеппа Хольцера, который популяризирует идеи Зеппа и помогает ему проводить здесь свои семинары. Участников семинаров можно разделить на два условных типа. Первые мечтают переехать либо уже переехали с семьями из города в деревню. Их цель - приблизиться к природе, основать родовые поселения; или они просто любят природу и хотят жить с ней в гармонии. Второй тип - это предприниматели, и их большинство. Некоторые также хотят построить родовое поместье, вырастить в нем детей и внуков. Но помимо духовной составляющей этих людей волнует и материальная сторона вопроса, практика жизни.

«Очень сложно найти чистые продукты, единственная гарантия качества - продукты, которые вырастил сам», - рассуждает Анатолий из Самары, обучавшийся в свое время на космонавта, но всегда работавший в частном бизнесе. Недавно Анатолий случайно обнаружил идею пермакультуры и понял - это именно то, что давно искал. Сейчас вместе со своей семьей он выбирает землю, на которой будет выращивать овощи. В дальнейшем планирует заниматься и частным консультированием.

Истории остальных участников очень разные - и похожие одновременно. Музыкант Владимир из Калининградской области мечтает переселить семью на землю, а затем основать компанию, которая будет помогать устраиваться на селе всем желающим. Ренальдо из Ульяновской области целый год изучал принципы построения поселений, и теперь в его планах - создание бренда, под которым жители родовых поместий смогут реализовывать излишки выращенной продукции. Глеб из Краснодарского края десять лет руководит предприятием в сфере туризма - у него есть акваферма с форелями и карпами, сейчас он строит мини-отель в лесу, там же собирается применить полученные знания по пермакультуре.

Хольцер рассказывает, что у него много успешных проектов в России - в центральной ее части, на юге и в Сибири. «Недавно я начал сотрудничать с Томским аграрным университетом: это масштабный проект, но наш опыт может быть полезен каждому, - говорит Зепп. - Мы высадили лекарственные травы в ящик, который установили на дереве, получилось подобие гнезда. Растения начали карабкаться вверх по стволу дерева. Думаю, ландшафтные дизайнеры и те, кто занимается садом, могут воспользоваться нашей идеей. Но самое главное, если обобщить, - аналогичный собственный огород, с помощью которого можно лечиться, под силу создать каждому городскому жителю. Для этого отлично подойдет балкон, а если его нет, то ящик с растениями можно закрепить на наружной стене или поступить, как сделали мы: установить зеленую аптеку на дерево».

Неудачных проектов у австрийского фермера мало. «Я бы не хотел их обсуждать, - говорит Хольцер, - потому что в первую очередь неуспех объясняю не своими ошибками, а тем, что проектам не уделялось достаточно внимания. Люди должны понимать, что невозможно сделать проект по пермакультуре один раз на пятерку и потом забыть о нем. Природа - это живой организм, который постоянно развивается и не дает нам отдыхать. Поэтому нужно много работать, анализировать свои ошибки и исправлять их».

Интуиция и самоорганизация


Сам Хольцер готов работать над ошибками постоянно: его основная цель - с помощью законов природы и принципов пермакультуры исправить ошибки прошлого, не допустить новых природных катастроф. Такая философия, безусловно, не может не находить отклика у неравнодушных людей, и, узнав о пермакультуре, многие из них начинают активно следовать учению.

Однако в большинстве своем люди скептически относятся к тому, что предлагает Хольцер. Опрошенные нами представители российского аграрного бизнеса говорят о том, что идеи Хольцера им импонируют. Но, отмечают они, практика пермакультуры подходит лишь для создания небольших нишевых проектов фермерских хозяйств или для садоводов-любителей. Несмотря на заявленные масштабы, о которых мечтает Хольцер, применить его принципы в крупных хозяйствах сложно, а потому пермакультура не может стать основной для сельского хозяйства и составить конкуренцию индустриальному и традиционному земледелию.

Причин тому несколько. В основном сельхозпроизводителей беспокоит непредсказуемость хозяйствования «по Хольцеру». Аграрный бизнес вообще высокорисковый: просчитать ежегодный урожай очень сложно. Если же следовать принципам пермакультуры и во всем полагаться только на настроение природы, то прогнозировать экономические результаты будущей деятельности окажется еще сложнее. Реализация инновационных проектов по пермакультуре стоит немалых денег, поэтому при неудачном исходе (какой с природы спрос) хозяйства могут разориться.

Ряд наших респондентов смущает тот факт, что Зепп Хольцер - австрийский крестьянин, его опыт ограничен тем пространством, где он вырос. На ферме Хольцера в горах постоянно меняется температура, ярко светит солнце, летом может выпасть снег. И те знания, на которых основано земледелие у него на ферме, не являются универсальными и не могут распространяться на другие территории.

Многое зависит от человеческого фактора. Во главе крупного хозяйства, построенного по принципам пермакультуры, должен стоять такой же высококлассный специалист, тонко чувствующий природу и знающий ее законы, как Зепп Хольцер. К сожалению, подобных людей мало. Для того чтобы они появились, нужно пройти весь путь Хольцера с самого начала. Важно, чтобы у человека, помимо логики, хорошо работала интуиция. Многим приемам нужно специально учиться, и не только у природы. Для этого требуется общение с единомышленниками. Кто возьмет на себя ответственность следовать принципам пермакультуры, быть учителем? Сейчас такой гуру есть - Зепп Хольцер. Но если его не станет, то рискует исчезнуть и сама пермакультура.

Другой вопрос: каким образом мотивировать наемный персонал, который будет трудиться на крупном сельхозпредприятии, чтобы и простые рабочие так же следовали природе, как руководители хозяйств? Многих пермакультура привлекает своей простотой. Действительно, в природе само все растет, хорошо бы научиться этому не мешать. Но не всякому такое учение под силу - необходимы высокая самоорганизация, увлеченность, терпение. Это высшая ступень развития сельского хозяйства, к которой можно прийти лишь самостоятельно и осознанно. Да и «интеллектуальное земледелие» Зеппа Хольцера, несмотря на всю популяризацию, по большому счету, остается штучным. Хотя и очень заманчивым.

Зепп Хольцер – известнейший австрийский аграрий – революционер. Каждый год к нему приезжают в гости тысячи людей со всего мира, чтобы посмотреть на слаженную экосистему, в которой гармонично вписываются удовлетворение потребностей человека и самобытность живого мира.

Пермакультура

Такое ведение хозяйства называется «Пермакультура» или «Перманентное сельское хозяйство» — проектирование окружающей среды обитания, а также система ведения сельского хозяйства, основанные на взаимосвязях, которые наблюдаются в естественных экосистемах.

Хозяйство Зеппа Хольцера, Краметерхоф, находится в Альпах на высоте 1500 метров над уровнем моря и располагается на 45 гектарах. Это место также называют «Австрийской Сибирью» за подобный суровый климат. Однако, несмотря на, казалось бы, сложные условия для ведения сельского хозяйства, Зепп Хольцер выращивает плодовые и декоративные деревья, овощи, злаковые и лекарственные растения, и грибы. Кроме того, участок устроен по природным принципам, и на нём находятся пруды с рыбой и водной флорой и фауной, камни и искусственные горные террасы, предохраняющие от холодных ветров и аккумулирующие тепло, а также местные «дикие» травы, кустарники и деревья.

Главным принципом такого ведения земледелия является единство с Природой, наблюдение за ней и понимание её законов, но никак не насилие над ней и глупая борьба, которая продолжается в современном сельском хозяйстве. Семья Зеппа Хольцера на своём хозяйстве не пашет, не применяет химудобрения, пестициды и гербициды, также не производит полив и мелиорацию.

Грамотное обустройство участка, где в благоприятных взаимосвязях сошлись земля, воды, воздух и солнце, а вместе с тем, растительный и животный мир, позволяют человеку радоваться жизни и пожинать плоды.

Такой разумный подход к ведению сельского хозяйства позволяет не вредить природе, а наоборот, восстанавливает экосистему, благоприятную для всего живого.

  1. Пермакультура. Сельское хозяйство в согласии с природой

Зепп Хольцер. Пермакультура в Альпийском регионе: Краметерхоф

  1. Аквакультура. Водное хозяйство в согласии с природой

Зепп Хольцер. Пермакультура в Альпийском регионе: Краметерхоф

  1. Террасы и гряды холмов. Земельное оформление Зеппа Хольцера

Фильм 1. О природе и человеке

Пермакультура с нуля. Зепп Хольцер

Фильм 2. Пермакультура с нуля

Поездка в Австрию к Зеппу Хольцеру

В гостях у Зеппа Хольцера. Обустройство родового поместья

Клубы Органического земледелия у Зеппа Хольцера

Зепп Хольцер. Как накормить Россию

Видеоконференция Зеппа Хольцера в Киеве

Выступление Зеппа Хольцера в Санкт — Петербурге

Зепп Хольцер на конференции в Молдавии

Зепп Хольцер — Введение в Пермакультуру (Молдавия)

Конференция Зеппа Хольцера в Уфе.

Завершилась моя поездка в Австрию на ферму Зеппа Хольцера.

Наша группа состояла из 25-ти человек - в основном, руководителей региональных Клубов органического земледелия с Украины, у Хольцера к нам присоединились 2 семьи из Германии, одна из Польши и одна из Венгрии.

Ехали автобусом из Ужгорода через Словакию, поразило то, что ни в Словакии, ни в Австрии нигде не видно мусора, чувствуется, что люди осознают свою ответственность перед потомками. Для меня было открытием, что Словакия - горная страна, вокруг красивые пейзажи, ухоженные дворики с живыми вечнозелёными изгородями, красивые каменистые садики, дома увешаны плошками с цветами, много чистых горных рек и ручьёв. И в Словакии, и в Австрии, практически на каждой недоступной горе - замок, а в долине - поля, как в сказке «О коте в сапогах»: «Чьи поля? - Карабаса-Барабаса». В Словакии много полей засеяно рапсом, в Австрии, на удивление - маками (красными и фиолетовыми). Границы между Словакией и Австрией нет - Шенгенская зона.

На въезде в Австрию увидели целые «плантации» ветряков - берегут свои ресурсы. Приятно удивило качество воды. Напуганные одним из участников поездки, что в Европе вода плохая, мы взяли с собой семь 5-ти литровых бутылок воды и... привезли её обратно практически не тронутую. С собой в обратную дорогу во все ёмкости набирали вкуснейшую живую талую воду из горного ручья возле нашей гостиницы в Альпах.

По пути следования из Словакии и до места нашего назначения вдоль дорог тянулись небольшие селения на 100 - 500 усадеб с 1-2-х этажными домиками, причём, людей мы на протяжении всей дороги не видели, машин, практически, тоже. Зато видели свободно разгуливающих ланей, фазанов, иногда пробегали зайцы, на озерах и реках - белых лебедей, уток и гусей.

Заезжали на 2 часа в Вену. Честно говоря, большой город нас не впечатлил. Те же каменные мешки, что и в любом другом городе, суета и толпы людей, от которых мы порядком подустали.

Остановились мы в частном пансионате в 4-х км от усадьбы Хольцера на высоте 1800 км над уровнем моря. К нашему удивлению там ещё местами лежал снег, растительность только-только начала распускаться. Несмотря на это, каждое утро закалённые украинские «моржи» купались в ледяном горном озере, чем вызвали бурю восторгов хозяев гостиницы. К Хольцеру нас отвозили и привозили обратно три такси-микроавтобуса.

И вот, наконец-то, мы оказались перед воротами долгожданного Рая. Встреча с хозяином поместья оказалась тёплой и радостной.

У Хольцера на высоте от 1100 до 1500 м над уровнем моря уже во всю цвели рододендроны, множество других цветов, плодовые кусты и деревья и это при среднегодовой температуре +4 по Цельсию. Всё это благодаря микроклимату, который он создал с помощью системы озёр, камней и высоких гряд, состоящих из стволов и веток деревьев, засыпанных землёй, вынутой из траншеи (шириной на ковш экскаватора, глубиной от 0,5 до 1 м, длина произвольная). Это, так называемые, тепловые ловушки.

1. Поэтому, первое и самое важное, что я вынесла из рассказа Хольцера, при восстановлении природного ландшафта, нужно обеспечить территорию открытым водоёмом. Он сказал, что вода есть везде, даже в пустыне, нужно только научиться её находить. Он поначалу приглашал специалистов-лозоходцев, а со временем овладел и сам этим умением.

2. Второе, оградить участок от выдувания ветром, путём создания живой изгороди и высоких гряд.

3. Третье, создать многообразие растительного (в том числе ядовитых растений) и животного мира. Он со всей округи стаскивал мешками на свой участок лесных муравьёв, т.к. считает их врачевателями леса. Хольцер создаёт, как он выражается, «съедобные» леса, где в симбиозе растут плодовые деревья и кустарники с хвойными, лиственными и декоративными растениями. Он верит, что за такими лесами будущее планеты, т.к. кроме продуцирования воздуха, восстановления почвы, они смогут устранить проблему голода.

4. Четвёртое, чем больше по размеру участок, тем меньше работы. Хольцер может уже ничего не делать, а доходы от поместья будут расти самопроизвольно, так как природа щедра. Стоимость каждого растения, посаженного лет 10 назад, возросла в сотни (иногда и в тысячи) раз, к тому же, оно воспроизвело себя многократно без участия человека, увеличивая ежегодно его пассивный доход в нарастающей прогрессии.

5. Пятое, его девиз: «минимум работы, максимум эффекта». На сегодняшний день его поместье является самодостаточной, саморазвивающейся системой. Не могу без его согласия афишировать суммы его годовых доходов, но, поверьте, они внушительные, как и общая стоимость всей его усадьбы. Живёт он с продаж саженцев, семян растений, рыбы, раков, грибов, орехов, фруктов, ягод и овощей, сейчас это и семинары. Причём он не утруждает себя сбором урожая. Зато желающих собрать полезный, экологически чистый урожай достаточно, при этом заплатить за продукцию в 18 - 20 раз дороже, чем в обычной торговой сети.

6. Шестое, стараться максимально высаживать все растения семенами, предварительно создав им условия, приближённые к естественным: стратификация в морозильнике или снегу. Он так высадил у себя очень много деревьев, показывал шикарнейшую 15-летнюю пихту, выращенную из семечка. У него растёт кедровый лес (из кедров сибирских и какого-то другого вида кедров, у которых орешки намного крупнее). Я, кстати, подарила ему семенную кедровую шишку, чему он искренне обрадовался. Рассаду рекомендовал высаживать в бедную почву, ни в коем случае не в гумус, т.к. растения, выращенные в более благоприятных условиях в природную среду труднее адаптируются и болеют.

7. Седьмое, не обрезать плодовые деревья. Он считает, что это лишняя работа, а лишней работой он заниматься не любит. Кроме того, они привыкают к этой процедуре и становятся зависимыми от вмешательства человека, становятся слабыми и менее жизнеспособными. Обрезку он делает только в случае заболевания дерева.

8. Восьмое, не поливать деревья при пересадке, садить их в самую бедную почву и никаких удобрений. Хольцер использует интересный способ пересадки взрослых лиственных деревьев и кустарников: у выкопанного растения он заматывает мешковиной корни, увлажняет их, чтобы не пересыхали, их оставляет в тени, а крону помещает на солнце, когда дерево сбросит листву - оно готово к посадке. Приживаемость стопроцентная.

9. Девятое, максимально использовать способности животных в помощи по хозяйству. Так, он использует способность свиней перерывать землю для подготовки грядок к посадке, рассыпая на нужной ему территории их любимые горох и кукурузу.

10. Десятое, никого тупо не копировать, в том числе и его самого. Думать своей головой и наблюдать природу. Его слова: «Мой университет - природа». Весь его опыт взят из природы. Он частенько повторял: «Человек не может совершенствовать то, что и так совершенно, нужно просто учиться мудро управлять природой». Поэтому, когда у него возникает какая-либо проблема с растениями, животными, почвой, он входит в состояние этого существа, представляет себя им и прислушивается к своим чувствам, комфортно ли ему на этом месте, что докучает, чего не хватает, чего бы ему хотелось. И ответ приходит, и что очень важно - всегда правильный. А если диагноз поставлен правильно, то и лечение будет эффективным.

Ещё Хольцер убеждён, что каждый человек имеет право на участок земли, жизненного пространства и что, только живя в гармонии с природой, можно изменить мир к лучшему и решить все социальные проблемы нашего больного общества.

Сейчас его уже признали и в собственной стране и в других государствах. Его приглашают читать лекции во многих университетах. Научная элита Австрии объединилась вокруг идеи Хольцера и от его имени и на основании его интервью составила документ - обращение к правительствам стран мира и жителям нашей планеты с предложениями как преодолеть экологический и экономический кризис.

Хольцера приглашают в страны, где «благодаря» неразумной деятельности человека происходит деградация окружающей среды для её восстановления. В данный момент он принимает участие в 20-ти таких проектах. Всё это проекты социальные, зачастую он сам же их и финансирует и производит реставрацию деградированных территорий с помощью своих же саженцев и семян.

Он рассказывал об интересном социальном проекте, который он реализовал в городе Граце у себя на родине. Он создал небольшой пермакультурный сад в пансионате для инвалидов, которые передвигаются на колясках. Он помог сделать высокие гряды, чтобы инвалиды прямо на колясках могли бы за ними ухаживать, сеять и собирать урожай. Эффект от этого проекта оказался потрясающим. Кардинальным образом изменилось психологическое состояние людей, которые ощутили интерес к жизни, почувствовали свою значимость, самостоятельно обеспечивая себя продуктами питания и общаясь с живыми творениями Бога.

Много он рассказывал ещё о своих проектах, но об этом можно прочитать в его книге «Зепп Хольцер - аграрий-революционер».

А мы вернёмся к нашему семинару. Первый день вёл семинар полностью сам Зепп. На следующий день подключился его сын и преемник 27-летний Йозеф. Йозеф произвёл на нас очень хорошее впечатление, светлый и доброжелательный парень. Мы, по-моему, тоже ему понравились, так как проявили живой интерес к их семейному опыту и докапывались до всех мелочей, а он с большой охотой рассказывал во всех подробностях. И действительно люди в планировке и создании любого объекта своего поместья настолько грамотно всё продумывали, что подкопаться было не к чему. Главное, везде использовались подручные материалы с минимальными финансовыми и трудо-затратами.

Не могу не рассказать и о жене Хольцера Веронике. Мы её практически не видели. Зато вкусили плоды её невидимой деятельности. На обед она подавала нам шедевры кулинарного искусства - кексы из грубой муки собственного производства из, как они его называют, «русского злака». Что это такое, я до сих пор так и не поняла. Зепп объяснил, что это первородный злак то ли однозернятка, то ли двозернятка. По крайней мере, его семена есть в пакетике с семенной смесью, которые он раздал всем участникам семинара. Этот злак может быть многолетним, если его скашивать и не давать заколоситься, листья ничем не отличаются от обычной травы. Посею, разведу у себя на участке, потом буду делиться с другими людьми.

Признаюсь, несмотря на то, что я сейчас сыроедка, не отказала себе в удовольствии отведать приготовленные Врони кулинарные изыски … Таки подтверждаю, что было, ну очччень вкусно! Ещё нас угощали домашним ароматнейшим чаем из альпийских трав, ликёром из белой бузины, а на второй день совершенно потрясающего вкуса яблочным квасом, приготовленным без сахара. Кстати, к чаю подавали на выбор сахар белый и коричневый, неочищенный. Нужно отметить, что в гостинице тоже. Ну, я решила тоже отличиться, и в благодарность за труды хозяйки решила облегчить ей труд по уборке помещения после обеда - сподвигла людей и сама перемыла посуду и прибрала столы от крошек, чем вызвала немалое, но приятное удивление Вероники.

Время неумолимо, и наше пребывание в альпийском Эдеме подходило к концу. В этот день было солнечно, мы пригрелись среди здорового буйства альпийской природы, опьянённые живым, наполненным ароматами цветов и хвои горным воздухом, очарованные гостеприимством и доброжелательством хозяев. И не хотелось никуда отсюда уходить, хотелось продолжить радость общения с единомышленниками до бесконечности.

Но, миг расставания всё же наступил. Молодому Хольцеру были подарены плоскорезы Фокина, контрабандно провезенные через границу Юрой Гончаруком (Киев) и Димой Пелых (Херсон - организатор поездки). Был проведён мастер-класс по работе с плоскорезом. Потом было много фотографий с Йозефом, автографы автора книг, обмен визитками и адресами с другими участниками семинара. Мы бы, наверное, сидели до ночи, если бы Зеппу не нужно было ехать завтра на очередную лекцию в какой-то университет. Неизбежно пришлось прощаться. Дружным хором спели песню «Бувайте здоро в?, жив?те багато, а ми в? д”?жджа?м до дому, до хати» . Взаимнодовольными расстались и хозяева, и гости.

В этот вечер в отеле к нам подошла женщина из немецкой группы. Оказалось, что она анастасиевка, занимается в Берлине внедрением ЭМ-технологий. И снова буря восторгов и эмоций, обмен адресами! Оказалось, что у Хольцера за всё

Отсюда и восприятие времени разное. Измерение времени основано на выборе некоего маятника и счётчика полных колебаний. Выбор же этало...">время проведения им семинаров, побывало уже 170 тысяч немцев.

Не могу не рассказать и о семье издателей книги Хольцера и переводчиков её на русский язык. Это русские немцы Эдуард и Анжелика Шек и четверо их детей. Эдуард же был переводчиком и на нашем семинаре. Семья очень интересная. Ребята - сторонники идеи создания родовых поселений. Они в Германии купили участок земли для родового поместья пока 50 соток, но планируют расширяться, как минимум до гектара. С Хольцером они знакомы уже давно, именно они первыми привезли в Россию и перевели на русский язык фильм «Пермакультура в Альпах». Методы пермакультуры они применяют и на своём участке. Сейчас копают озеро. Анжелика поделилась с нами некоторым своим опытом умного земледелия.

Так, например, картошку она садит следующим образом: поскольку при рытье озера образовывается много земли, Анжелика кладёт картошку прямо на примятую траву и засыпает её ведром земли. На эту же горку по кругу высаживает кустов пять клубники, по центру можно также воткнуть пару зёрен кукурузы. Картошка, когда созреет, выбирается, а клубничка продолжает расти дальше.

Кроме того, натерпевшись мучений при рождении первых двух детей в роддоме, пройдя через 8 операций, Анжелика, при поддержке мужа, рожала последующих двух детей самостоятельно дома. Теперь она обучает и готовит другие семьи к домашним родам. У неё бывают вызовы с любого уголка Германии, и она едет через всю страну, чтобы помочь появиться новому человечку на свет безболезненно и в нормальных условиях.

У Анжелики есть мечта побывать в Киево-Печерской Лавре и я пригласила ребят к себе в гости, в том числе и в Лубское, рассказала о своей мечте проводить в Лубском семинары по программе «Школа экопоселенца». Анжелика ответила, что могла бы организовать туры на такие семинары, оказывается в Германии есть много желающих пройти такую школу.

Сейчас эта семья работает над переводом второй книги Хольцера, где даётся более детальное описание методов пермакультуры.

Наш последний вечер в Австрии закончился рефлексией по поводу пребывания на семинаре. Группа собралась в номере у Гончаруков с Подольховыми и каждый желающий поделился своими впечатлениями. Много было высказано благодарностей Диме и Ане Пелых из Херсона, которые сподвигли нас и, собственно, организовали поездку. После возвращения в Ужгород, Дима подвергся процедуре «качания», что было задокументировано на видео и фото.

Меня на рефлексии особенно затронули слова Петра Трофименко, зачинателя клубОЗного движения. Пётр сказал о том, что сейчас наступило время для расширения функций в деятельности Клубов ОЗ, и, наряду с созданием Клубов, нужно поддержать начинание людей, активных членов движения, в создании ими учебно-практических центров на базе своих усадеб, где каждый желающий, наряду с теорией сможет получать и практические навыки.

Читайте из этой серии

  • Поездка к Зеппу Хольцеру

Органическое земледелие

Вниманию читателей сайта предлагаются выдержки из книги «Sepp Holzer"s Permakultur», - Практическое руководство для создания малых крестьянских и образцовых хозяйств. Автор конспекта: В.Барсуков

О Зеппе Хольцере и пермакультуре

Зепп Хольцер (Австрия) является знаменитым разработчиком аграрного направления «пермакультура» - перманентное (непрерывное) натуральное сельское хозяйство. Австрийский фермер уверен, что с помощью пермакультуры можно накормить всю нашу планету. Надо только для этого немного - лишь не мешать Природе.

Ферма Хольцера находится в горах (на высоте 1300 метров). Там суровые климатические условия. Даже в августе его угодья может засыпать снегом. Однако при этом у него вызревают сливы, абрикосы, киви и виноград. На вопрос, почему у него хозяйство в десять раз эффективнее среднестатистического, он отвечает, что все дело в пермакультуре.

В России пермакультура только начинает распространяться среди фермеров. Пока хозяйство на принципах пермакультуры пытаются вести лишь жители экопоселений.

Основные постулаты его учения о пермакультуре:
Смешанные посадки растений. Посей много семян разных растений и наблюдай: то, что хорошо растет, - здесь как раз к месту;
Грамотное формирование ландшафта;
Зелёные удобрения вместо химических.

Плодородие почвы

Бесчисленное множество живых организмов участвуют в поддержке экосистемы почвы. Только при их наличии можно сохранить почву плодородной и следовательно полезной человеку. Почвенные организмы - бактерии, дождевые черви, грибки и др. - обеспечивают здоровье и плодородие почвы. Чтобы не навредить им, нужно отказаться от применения химических удобрений и пестицидов.

Если на участке выращивают монокультуру, и вдобавок все плоды убирают, то почва теряет всё больше питательных веществ и истощается. В результате экосистема плодородия нарушается, и требуются химические удобрения.

Также традиционная регулярная глубокая вспашка почвы и связанное с этим её промерзание разрушают почвенную жизнь и образование гумуса. Если такие участки оставить в покое, то через некоторое время Природа восстановит здесь экосистему почвы. Можно помочь Природе путём высадки растений-сидератов - зелёных удобрений, улучшающих свойства почвы.

1. Дождевой червь - ценный работник для создания гумуса. Камень, горизонтально положенный на грядку, под которым собирается конденсат воды, может стать защитой дождевых червей и способствовать образованию гумуса.

2. Полив можно делать настоем из трав . Его каждый может приготовить. Просто положить в воду крапиву, другую траву, даже листву и кухонные отходы - все, что имеется, накрыть. Через одну-две недели применять как воду для полива.

3. Высокая холмистая гряда в виде длинной почвенно-компостной кучи - основной элемент пермакультуры Хольцера. Сооруженная против ветра, она сдерживает его и создает микроклиматы, за счёт склонов значительно увеличивает обрабатываемую площадь. Благодаря своей высоте удобна для обработки. За счет внесения биомассы увеличивает в почве содержание гумуса. Со всех сторон гряда аэрируется и пронизывается корнями, что способствует разложению внесенной органики.

Гряду всегда можно насыпать выше или ниже, или сравнять с землей. В ее ядре биомасса - различная органика, превращаемая в ценный гумус, который можно разложить по саду.

Оптимальная высота гряды (при среднем росте садоводов) - 1,50 м, вверху она может быть заостренной (при угле наклона гряды 65°-80°). Наверху гряды лучше всего растут сухолюбивые растения, такие как арахис, и виды с глубокими корнями, например, вишни. У подножия гряды собирается влага. Здесь хорошо растут влаголюбивые овощи, такие как огурцы, и это самая производительная площадь. То, что не съедается, остаётся в почве и активизирует в ней жизнь.

Как сделать холмистую гряду?

Вырыть траншею шириной примерно 1,5 м на глубину лопаты.
Дерн и землю разделить и отложить в сторону.
Траншею заполнить ветвями, сучками и другой органикой - подойдет даже старая одежда, картон, бумага - и
Органику уложить до высоты примерно 1 м. Грубый и тонкий материал смешивать.
Поверх этого положить дерн, корнями вверх.
На дерн - землю до высоты 1,5 м. Землю можно взять и по сторонам гряды. Ничего, что уровень земли в этих местах понизится.
Холмистую гряду сверху мульчировать. Подходит все, что есть: трава, солома, листва, компост. В крайнем случае также картоном.
Склон укрепить зелеными ветвями. Свежие, разветвленные ветки длиной 1,5 м класть кверху верхушкой и крепить деревянными гвоздями (их можно изготовить из развилок сучков).
Насаждения наверху - сухолюбивые растения, такие как арахис; внизу - влаголюбивые, такие как арбузы, дыни и огурцы.
Сеять по верху мульчи все сорта овощей, также и с высокими потребностями в питательных веществах. Хорошо сеять редиску и салаты.
Сеять растения-сидераты с глубокой корневой системой: белый клевер, горький люпин, люцерна и др.

4. Вокруг всего участка сделать высокую плоскую гряду высотой 3 м: причём земля формируется с двумя террасами в ступенчатой форме. Гряда должна быть постоянной и не оседать, поэтому ее внутренняя часть состоит из земли вместо биомассы, как у холмистой гряды. Каждая ступень находится на высоте 1,5 м (эта высота доступна для обработки для большинства людей).

Зелёное удобрение из растений-сидератов

Важно добиться большого образования гумуса за счёт наращивания биомассы. В качестве зелёного удобрения важно хорошее сочетание трав, чтобы растения дополняли друг друга. Если биомасса оставляется на участке, то за счёт медленного разложения растений-сидератов в почве образуется продуктивный слой. Благодаря биомассе и рыхлению в зоне корней создаются постоянные благоприятные условия для возделыванию культур. Образующееся покрытие почвы (с капиллярами от разложившихся корней) способствует защите от погодных условий, накоплению в ней воды и питательных веществ. Такое покрывало как одеяло защищает почву от промеззания, благодаря чему почвенные организмы в верхнем слое почвы могут развиваться до поздней осени и зимы.

Растения-сидераты

Это прежде всего растения-легуминозы. Они своими корнями (поверхностными и глубоко проникающими) могут приживаться на любой почве. Преимущество их ещё и в том, что с помощью бактерий они улавливают азот и вносят его в почву. Бактерии, преимущественно вида ризобиума, живут в симбиозе с корнями, образуя корневые клубеньки. В них бактерии связывают азот, находящийся в воздухе.

Известные представители легуминозов - растения семейства бобовых, или мотыльковых Fabacea. К ним относятся горох, бобы, люпин, клевер и др.

Хорошими растениями-сидератами являются также рапс, различные виды капусты, гречиха, корнеплоды, подсолнух и др., так как они за короткий период приносят много биомассы.

Метод Хольцера

Осенью большей частью он оставляет сидереты на поверхности почвы. Растительные остатки покрываются снегом и начинается процесс разложения. Биомасса не уплотнитняется, как это происходит со скошенными растениями. За счёт высадки растений разных видов, высота и структура которых различные, трава не слёживается, а запутывается вдоль и поперёк, благодаря чему господствует циркуляция воздуха.

Оставляя растения без покоса, он освобождает себя от покоса; растения же при этом цветут, вызревают и сами высеваются. Посев на следующий год уже не нужен. Тем более, что семена луговых трав довольно дорогие.

Обрабатываемый участок можно множество раз изменять под разные культуры (плодовые сады, огород, выгоны для скота и т.д.). Можно добавить посев семян растений-медоносов, лекарственных или пряных растений. Хорошо подходят и зерновые (ячмень, овёс и др.). Часто он сеет коноплю и подсолнух, это прекрасный корм для птиц. Смесь из местных луговых цветущих трав (тысячелистник, василёк синий, ромашка лекартсенная, ноготки, пупавка красильная, колокольчик раскидистый, окопник лекарственный и др.) - прекрасный нектаронос.

На крутых склонах надо высевать больше растений с глубоко проникающими корнями (не только для обогащения почвы, но и для укрепления склона), например, люпин и донник.

Особенно удачной являетсЯ смесь из люпина, донника, люцерны, вики, гороха, подсолнуха и различных клубневых корнеплодов, таких как топинамбур и репа.

Оставлять растения без покоса, в результате освобождать себя от этой работы. Растения при этом цветут, вызревают, сами высеваются и посев на следующий год не нужен. Что тем более важно, поскольку семена луговых трав дорогие.

С помощью такого нетрудоёмкого метода ему удалось улучшить сухие истощённые почвы склонов настолько, что он смог уже через 2-3 года начать выращивать пышные сады.

Ошибка

Широко распространённый метод "дробления" состоит в том, что вся зелёная масса измельчается. При этом уничтожаются живые существа. Разбитая масса сразу же высыхает и часто уносится ветром и вымывается дождями вместе с мелкими частицами почвы. Почва теряет свои естественные восстановительные свойства.

Список и характеристика растений-сидератов

Название (семейство) Ботаническое название Примечания
Семейство бобовых Fabaceae
Люпин жёлтый
синий, узколистный
белый
Lupinus luteus
Lupinus angustifolium
Lupinus albus
Однолетнее, укрепляет склоны, удачный для песчаных и кислых почв, кормовое растение, для пчёл
Горох, кормовой горох Pisum sativum Однолетнее, кормовое
Чина посевная Lathyrus sativus Однолетнее, неприхотливое
Вика мохнатая (озимая) Vicia villosa Многолетнее, лёгкие почвы, медонос
Вика посевная Vicia sativa Одно-двухлетнее, неприхотливое
Бобы Vicia faba, Vicia faba minor, Vicia faba maior Однолетнее, на рыхлых почвах хорошее кормовое растение
Донник лекарственный Донник белый Melilotus officinalis Melilotus albus Двухлетнее, и на сухих почвах, для длительного озеленения и укрепления склонов
Клевер луговой Trifolium pratense Двух-трёхлетнее, кормовое
Клевер подземный Trifolium subterraneum Однолетнее, длительная культура, кислые почвы, хорош как почвопокровный
Клевер гибридный Trifolium hybridum Устойчивый, кормовое
Клевер белый Trifolium repems Устойчивый, длительная культура, кормовое и пастбищное, все почвы, почвопокровное
Клевер пунцовый Trifolium incarnatum Одно-двухлетнее, длительное озеленение
Клевер персидский Trifolium resupinatum Однолетнее, вымерзает, и для плохих почв
Клевер александрийский Trifolium alexandrinum Однолетнее, вымерзает
Язвенник лекарственный Anthyllis vulneraria Двухлетнее, и на истощённых почвах, покровное
Лядвинец рогатый Lotus corniculatus Устойчивое, крепкое, почвопокровное, длительное озеленение
Люцерна Medicago sativa Устойчивое, длительное озеленение, и на сухих почвах, кормовое, укрепляет склон
Люцерна хмелевидная Medicago lupulina Устойчивое, нетребовательное, почвопокровное
Эспарцет посевной Onobrychis viciifolia Устойчивое, известковые почвы, медонос, длительное озеленение, кормовое
Сераделла Ornithopis sativus Одно-двухлетнее, кислые почвы, особенно для песчаных почв, кормовое
Семейство Крестоцветных Brassicaceae
Рапс Brassica napus Однолетнее (летняя форма), двухлетнее (зимняя), нетребовательное, медонос
Репа огородная Brassica rapa Летний и зимний плод, нетребовательное
Редька посевная (огородная) Rathanus sativus Однолетнее, кормовое
Горчица белая, жёлтая Sinapis alba Однолетнее, нетребовательное, растение-пионер, вымерзает
Капуста кормовая мозговая Brassica oleracea var. medullosa Однолетнее, очень хорошее кормовое
Семейство злаковых
Рожь зелёная
Рожь ивановская
Secale cereale
Secale multicaule
Многолетнее, зимостойкое.
Нетребовательное, очень хорошее кормовое, хороший урожай зерна
Пшено кормовое Sorgum dochna Panicum miliaceum Однолетнее, тёплые регионы
Другие растения-сидераты
Гречиха Fagopyrum esculentum Однолетнее, медонос
Фацелия пижиолистная Phacelia tanacelifolia Однолетнее, медонос, нетребовательное, все почвы
Подсолнух Helianthus annus Однолетнее, медонос, семена на корм птицам
Топинамбур Helianthus tuberosus Зимостойкое, нетребовательное, кроме длительного переувлажнения, активно размножается клубневыми отростками, хорошее кормовое
Лён Linum sp. Однолетнее, даёт масло и волокно
Рыжик посевной Camelina sativa Однолетнее, неприхотливое, быстрорастущее, и на песчаных почвах, засухоустойчивое, мало подвержен болезням и вредителям, даёт масло
Кровохлёбка малая Sanguisorba minor Многолетнее, неприхотливое, и на щелочных почвах, озеленение
Мальва Malva silvestris Устойчивое, лекарственное, озеленение, медонос

Экологичное земледелие. Усадьба: Производство продовольствия, которым мир занимается сегодня, бессмысленно: слишком много тратится энергии, это крайне неэффективно.

Высоко в Альпах, где воздух обжигает чистотой, в прозрачном небе, будто паря над бренным миром, расположено фермерское хозяйство Зеппа Хольцера. Его 45 гектаров – это вызов всему сельскому хозяйству современности. Здесь все не так, все наоборот.

Допустим, это эксперимент. Или чудачество. А, может, реконструкция древней агрокультуры. Или модель агрокультуры будущего.

В течение 40 лет Зепп Хольцер, работая на своих 45 гектарах, вопреки всем правилам агрономии создал уникальную биосистему, состоящую из прудов, камней и горных террас, заполненную животными, птицами, насекомыми и рыбами; плодовыми, лекарственными, злаковыми, декоративными растениями и овощами.

Хозяин с хозяйкой занимаются только посадкой и сбором урожая. У них нет парка сельхозмашин – всего один трактор. И работает здесь только один наемный работник.

Они не зависят от электроэнергии – у них своя электростанция.

Не применяют химические удобрения, пестициды, гербициды, полив, мелиорацию и т.п. Не удобряют и не пашут, не борются с болезнями растений и их вредителями.

Они разводят грибы и редкие растения, отчасти такие, которые по всем правилам НЕ МОГУТ расти в горах на высоте 1500 м над уровнем моря.

Хольцеру удалось продвинуть в этот холодный район растения, которые растут обычно в более теплых условиях, – вишню, черешню, лимон, киви и виноград.

За его экологически чистыми овощами, зеленью, фруктами, рыбой, мясом выстраиваются очереди покупателей со всей Австрии. Кроме того, Хольцеры продают саженцы, проводят семинары, сдают на своей территории гостевые домики, создают проекты подобных хозяйств, строят их под заказ, издают книги и видеоматериалы о своем опыте.

– То, что Вы здесь видите, – сельское хозяйство будущего, – убежденно начал Зепп. – Производство продовольствия, которым мир занимается сегодня, бессмысленно: слишком много тратится энергии, это крайне неэффективно.

А ведь действительно. Представьте, сколько потрачено энергии и сил на разработку и производство гибридов, удобрений, СЗР, техники, топлива, сколько текущих затрат в хозяйствах. И с каждым годом они только возрастают.

– Я внимательно наблюдаю за тем, как развивается мировое сельское хозяйство. И вот что я вижу: производство продовольствия ведется в постоянной борьбе и противостоянии. Человек противостоит не только природе, истребляя виды растений, животных, насекомых, препятствующих его целям, но и человеку. Люди противостоят друг другу, находясь в жесткой конкуренции. Одна из страшных бед современного растениеводства – монокультурность. Чрезмерная централизация, чрезмерная эксплуатация земель, чрезмерное применение химических препаратов.

Монокультурность – это не сотрудничество людей и природы, а противостояние. Один против другого. Кто-то хочет выращивать только рапс, кто-то – только кукурузу.

Сегодня мир нуждается в людях, образ мышления которых созвучен природе. Нужно научиться «читать природу», понимать ее язык и законы.

Что такое пермакультура

Итак, давным-давно Хольцер начал создавать фермерское хозяйство по законам природы. Впоследствии его система получила название «пермакультура» .

Принципы пермакультуры фокусируются на разумном проектировании маломасштабных интенсивных систем, которые являются эффективными по вложенному труду и используют биологические ресурсы вместо ископаемого топлива.

Основой пермакультуры является дизайн . Дизайн, в свою очередь, это – взаимосвязь компонентов. Поэтому в основе системы – не вода, земля, дерево, кустарники или животные сами по себе, а то, как эти вещи соединены между собой.

Хольцер дает возможность природе производить то, что для нее естественно производить. Хотя в практическом смысле дизайн Хольцера – талантливое явление. Он широко использует ловушки для тепла, высокие плоские гряды для защиты от ветра, углубления для накопления влаги.

Основа всего – вода

Начал Зепп с того, что спроектировал хозяйство в альпийских условиях, близких по климату к сибирским, с учетом того, что главное в хозяйстве – это вода.

Поэтому, хозяйство Хольцера террасировано, что препятствует вымыванию дождями полезных веществ из почвы.

Вообще, система Хольцера предполагает максимальное восстановление природного ландшафта, поэтому организовываются холмы, кратеры, углубления, как это обычно есть (уже почти нет) в живой природе. В таком ландшафте восстановительные силы природы начинают работать в полную силу.

Кроме того, в своем хозяйстве Зепп организовал 72 малых водоема (пруда). Это сложнейшая система, многие водоемы взаимосвязаны. В низинных местах устроены углубления для сбора дождевой воды, по трубопроводам она поступает в водоемы. Нехитрые механические приспособления обеспечивают выбросы воды и создают давление в системе. Благодаря этому давлению приводится в действие генератор, который обеспечивает электричеством все хозяйство.

Но, конечно, важнее всего то, что в итоге создан многозонный микроклимат (в частности, Хольцер добился того, что в солнечные дни вода прудов отражает лучи и отбрасывает их на склон, где недостаточно солнца), решена проблема влаги (ни овощи, ни зерновые, ни фруктовые деревья в хозяйстве Хольцера не требуют полива).

При организации прудов Хольцер руководствовался принципами природы: пруды не должны иметь правильную форму. Они должны быть абсолютно такие же, как природные водоемы, – с уступами, неровностями. Тогда, считает Хольцер, все сделано правильно.

Он также полагает, что большую роль в системе играют камни (почва не должна быть очищенной от них): при недостатке тепла камни, нагреваясь, улучшают температурную ситуацию в почве, а в период засухи под камнями сохраняется влага. Камни присутствуют и в прудах. Большие, выступающие из воды, они здесь выполняют ту же функцию: нагреваясь, делают теплее холодную горную воду.

Кстати, изначально воду для своих прудов Хольцер просто купил, достаточных источников на территории не было. Сейчас пруды Хольцера – часть производственной базы. В них обитают форель, карпы, щука, 30-килограммовые сомы. Рыба, выращенная в естественных условиях, без комбикорма, конечно, отличается исключительными вкусовыми качествами и пользуется спросом.

Сооружается абсолютно водонепроницаемая дамба. Для этого в землю опускается глиняное ядро в несколько метров и окружается земляной оболочкой, в результате создается природный накопитель влаги. Углубление для сбора воды может обеспечить глубоководную часть пруда в 10-12 м. Система постепенно стабилизируется в засушливом климате.

Животные на свободе

Организации ландшафта Хольцер отводит едва ли не главную роль при создании хозяйства.

– Когда все устроено правильно, как в природе, у земледельца значительно облегчается работа, – утверждает Зепп. Максимальное сходство с живой природой – вот его цель.

Как животные живут самостоятельно? Утки, например, обитают в специальном домике, который находится посредине озера. Вход в их жилище защищает вода. Вначале птицам нужно проплыть несколько метров, а потом нырнуть в воду, чтобы попасть внутрь. Хищники на это не способны. После того, как стала применяться эта система, не было потеряно ни одной утки. Зимой вода, конечно, замерзает, но естественная циркуляция организована так, что даже в самые сильные морозы перед домиком уток остается незамерзающее пространство.

Почва в хозяйстве Краметерхоф не была подвержена воздействию химпрепаратов.

Как восстановить почву после использования химикатов? Чем грубее структура, тем активнее жизнь в почве и тем интенсивнее процесс восстановления. Если почва пронизана глубокими корнями, если улучшена аэрация, количество ядов в почве можно уменьшить, а процесс попадания химии в грунтовые воды прекратить.

Почву нужно вспахать и, не заделывая семена, посеять сидераты, смешанные.

  • Многолетний горький люпин, например, отличается тем, что его корни уходят в почву на несколько метров.
  • Есть также хороший медонос – донник, который к тому же дает большую биомассу. Это растение достигает полутораметровой высоты.
  • Бобовые собирают азот. Клубеньковые бактерии на их корнях вносят атмосферный азот в почву.
  • Хорошо также добавить овощи, семена моркови, топинамбура, редьки.

Тем не менее даже при таком методе, который Хольцер называет ускоренным, период восстановления почвы, по его расчетам, составляет 5-6 лет. В течение этого времени можно продавать мед и дорогие семена горького люпина.

Итак, влага сохраняется и приумножается, почва очищена и подготовлена. Теперь обработка? Этим в хозяйстве Зеппа Хольцера занимаются свиньи, редкая иберийская порода. «У свиней спереди – плуг, а сзади – разбрасыватель удобрений, – утверждает Хольцер. – Если я правильно управляю свиньями, мне не нужно пахать машинами каменистые или труднодоступные поля, это делают животные».

Разбрасывая прикормку, Хольцер добивается того, чтобы свиньи рыхлили почву именно там, где нужно. Корм дают свиньям не в кормушке, а рассыпают по всей площади, которую нужно обработать. Свиньи пропахивают почву на глубину 20-30 см! Часть семян они заделывают в почву, а часть поедают. Оболочка зерна растворяется в желудке, а повторно «высевается» оно уже в более пригодной для прорастания субстанции, поэтому и прорастает быстрее.

Посев 45 культур одновременно

О посеве Хольцера стоит сказать отдельно.

В его философской системе важное место занимает поддержание земледельцем многообразия природы (отсюда и его категорическая неприязнь к монокультуре).

Для посева Хольцер смешивает семена 45-50 растений.

В одном мешке – семена овощей, трав, цветов, злаков. В итоге то, что вырастает в хозяйстве, балансируется естественным образом. Хольцер утверждает, что если на вашем поле возникает мультипопуляция, вдруг появляется обилие сорняков или насекомых, значит, вы что-то сделали неправильно .

У Хольцера же каждый сорняк на своем месте выполняет важную, положительную роль в системе. И даже мыши, которые рыхлят и аэрируют почву, а обилие разного типа корма сдерживает их перерастание в мультипопуляцию.

Сбор урожая у Хольцера выглядит весьма юмористично. Что-то вроде сбора грибов, поскольку в диком поле то там, то тут торчат капуста или салат, нигде нет больших массивов одной культуры. Но по вкусовым качествам и чистоте с этим салатом нельзя сравнить ни один продукт промышленного овощеводства.

Червяки любят кофейную гущу

Дождевых червей Хольцер просто разводит. Для этого он использует ящик объемом примерно в кубометр. Заполняет его рыхлым субстратом из соломы, картона, земли, навоза, перекладывая сучьями, чтобы земля не уплотнялась. При комнатной температуре с постоянным притоком кислорода дождевые черви хорошо размножаются, при этом ежедневно их подкармливают биологическими отходами. Хольцер утверждает, что больше всего черви любят фильтры со жмыхами кофе. И в этом заключается еще одно важное правило. Даже в разведении червей фермер учится наблюдать природу, что в системе Хольцера является важнейшим качеством хозяйственника.

Методика Хольцера построена на устранении искусственного вмешательства в природный процесс развития и плодоношения растений. Например, он полностью отказался от обрезки фруктовых деревьев и современных технологий посадки. Таким образом ветви сохраняют пружинистость и не страдают даже при нагрузке обильного урожая.

Важнейшими критериями посадки дерева Хольцер считает правильно выбранные место (влажно, сухо, холодно, ветрено) и почву, в которую высаживается дерево.

Вообще, фруктовые деревья – страсть и первая специальность Зеппа Хольцера (по образованию) . О них можно был бы рассказывать подробно, если бы не грибы. Производство грибов у Хольцера – большая тема. Грибы он выращивает на деревьях и на соломе – вешенки, опята, а также лесные грибы – подберезовики, боровики, лисички.

Для крупнотоварного производителя в системе Хольцера существенны, пожалуй, две вещи:

  • первое – необходимость внимательного наблюдения природы,
  • второе – возможность создания микроклимата с улучшенной влажностью через систему прудов, способных функционировать даже в засушливой местности. Однако планировать и проектировать их должен профессионал. опубликовано

Беседовал с Зепом Хольцером Юрий Гончаренко