Утка с картошкой в духовке простой рецепт. Утка в духовке с картошкой

Многие хозяйки наотрез отказываются готовить мясо утки, поскольку считают его слишком жестким. Шеф-повара спешат сломать стереотипы и убеждают, что это мясо очень нежное, мягкое и вкусное. В этой статье мы раскроем кулинарные секреты и расскажем, как готовится утка с картошкой в духовке. Рецепты с пошаговым описанием помогут вам справиться с этим блюдом.

Делимся кулинарным опытом

Если однажды у вас был отрицательный кулинарный опыт, когда приготовление утки в духовке потерпело фиаско, не отчаивайтесь. Опытные шеф-повара и хозяйки делятся своими секретами, как сделать вкусное, сочное и ароматное мясо птицы настоящим лакомством для гурмана:

  • Перед приготовлением с тушки утки нужно срезать все жировые прослойки, извлечь потроха, промыть и просушить.
  • По возможности тушку можно подвесить за шею на несколько минут, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  • Чтобы в процессе термической обработки лишняя жидкость и жир вытекали равномерно, в тушке птицы нужно сделать проколы вилкой.
  • Картофель с уткой можно запекать в рукаве, фольге или на противне.
  • Некоторые хозяйки из картофеля делают овощную начинку для утки, вкуснее получится блюдо при добавлении обжаренных или маринованных грибов.
  • Специи выбирайте по вкусу: мясо утки отлично гармонирует со смесью перцев, базиликом, тмином и чесночными зубчиками.
  • Чтобы тушеная утка получилась сочнее, можно добавить мясной бульон, томатный или сливочный соус. Некоторые хозяйки смазывают тушку утки столовым майонезом.
  • Чтобы мясо пропеклось равномерно и быстрее, тушку можно разделать на части.
  • Если вы выпекаете утку целиком, обязательно хорошо привяжите крылья к тушке, в противном случае в процессе выпекания они обгорят.

Утиное жаркое: новый рецепт в кулинарной копилке

Если вы готовите такое блюдо впервые, начните с утки, запеченной в духовке с картошкой. Рецепт с фото наглядно проиллюстрирует вам пошаговый процесс ее приготовления. Тушку утки разделываем на куски. Если вам понравится на вкус это блюдо, в следующий раз вы можете смело запечь утиную тушку целиком и нафаршировать ее картофелем. Любите изысканность и пикантность? Полейте утку апельсиновым или томатным соусом.

Состав:

  • 0,5 кг утиного мяса;
  • 2 моркови;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • смесь перцев и соль - 2-3 щепотки;
  • сушеная зелень;
  • 1,5 л бульона;
  • лист лавра - 2-3 шт.

Приготовление:


Каждая хозяйка знает, что блюда, запеченные в горшочках, получаются достаточно сочными и вкусными. Кроме того, такой способ термической обработки позволяет сохранить максимум полезных свойств продуктов. Не знаете, что приготовить на ужин? Утка с картошкой в горшочке к вашим услугам.

Состав:

  • 0,4 кг утиного мяса;
  • 1-2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 0,6 кг картофеля;
  • 2-3 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. растительного рафинированного масла;
  • 2 шт. листа лавра;
  • 2 ч. л. столового майонеза;
  • соль, приправы и смесь перцев - по вкусу.

Приготовление:


Чтобы утка кусочками с картошкой в духовке получилась сочной, равномерно пропеченной и ароматной, мясо птицы с овощами можно выпекать в рукаве. Приготовив блюдо по такому рецепту, вы будете приятно удивлены изысканным и пикантным вкусом мяса птицы. Помимо картофеля, вы можете добавлять баклажаны и кабачки.

Состав:

  • утиная тушка;
  • 10-12 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 250 г столового майонеза;
  • универсальная приправа.

Приготовление:


Румяная утка с картошкой в духовке – это блюдо, которое украсит любой стол. Не все любят эту птицу из-за большого содержания жира и специфического запаха. Но при правильном выборе птицы и грамотном приготовлении этого недостатка можно избежать. Картошка является отличным дополнением к мясу птицы.

Прежде всего, нужно выбрать качественную птицу. Самый лучший вариант – молодая птица весом около 1,5-2,5 кг. Можно приобрести мускусную утку, в этой породе птицы соотношение мяса и жира оптимальное.

Перед приготовлением птицы обязательно нужно отрезать гузку, в этой части тела есть специальная железа, её выделения придают мясу неприятный запах.

Утку можно запечь целиком или приготовить кусочками, для праздничного стола птицу нередко фаршируют. Самым популярным дополнением утки является картофель. Дополнительно можно использовать яблоки типа антоновки (кисло-сладкого вкуса), квашеная капуста, брусника моченая.

Полезно знать! Принято считать, что на каждый килограмм мяса птицы идет 45 минут запекания. Дополнительно к расчетному времени добавляют 20-25 минут, чтобы птица подрумянилась. Если утка готовится кусочками, то достаточно запекать птицу 60-90 минут, время зависит от размеров кусочков.

Несколько иначе готовится дикая утка. Дичь содержит меньше жира и отличается более жестким мясом. Поэтому тушку нужно предварительно замариновать и готовить немного дольше, чем домашнюю птицу.

Интересные факты! Утку люди одомашнили еще во времена Древнего Египта. В настоящее время «чемпионом» по потреблению уток является Китай, в этой стране выращивается около 75% всего мирового производства уток.

Утка, фаршированная картофелем, запеченная в духовке целиком

Попробуем запечь утку целиком, нафаршировав её картофелем и укропом.

  • 1 утка весом приблизительно 1,5 кг;
  • 300 гр. ;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • соль, специи для курицы.

Чистим картофель, разрезаем вдоль на четвертинки. Лук очищаем и разрезаем тонкими полукольцами. В отдельной ёмкости смешиваем картофель, лук, мелко нашинкованный укроп и сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками.

Отдельно готовим маринад. Выдавливаем через пресс чеснок, вливаем соевый соус, мед. Добавляем специи для курицы. Перемешиваем до состояния однородной массы.

Утку промоем, обсушим. Натрем изнутри солью. Нафаршируем тушку картофелем с луком и укропом. Низ птицы закроем зубочистками или зашьем нитками. Сверху тушку натрем приготовленным маринадом. Запекаем при 180 градусах около 2 часов. Для проверки готовности, делаем прокол тушки птицы на бедрышке, выделяющийся сок должен быть прозрачным. Перед подачей убираем зубочистки или нитки.

Читайте также: Курица в томатном соусе – 8 рецептов

Утка «Рождественская» с апельсинами

Праздничная утка с картошкой, запеченная в духовке, украсит новогодний или рождественский стол.

  • 1 утка весом 2 кг;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля ;
  • 2-3 ;
  • 0,5 литра бульона;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 100 мл портвейна;
  • 2 см свежего имбиря;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 0,5 палочки корицы;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 1 веточка розмарина;
  • растительное масло.

Снимаем с веточки листики розмарина, рубим их. Добавляем к листикам щепотку мускатного ореха и чайную ложку мелко натертой апельсиновой цедры. Перемешиваем, кладем соль и перец. Приготовленной смесью натираем утку изнутри и снаружи. Птицу заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на несколько часов, можно на ночь.

Картофель очищаем, промываем и нарезаем крупными кусками. Заливаем подсоленным кипятком и кипятим 5 минут. Отвар сливаем.

Разогреваем духовку до 180 градусов. На центральный уровень ставим решетку. Под ним размещаем противень. Вынимаем утку из холодильника, помещаем внутрь апельсин, разрезанный на 4 части.

Противень, который будет стоять под уткой, слегка смазываем растительным маслом, выкладываем нарезанный кольцами лук, нашинкованный кусочками стебель сельдерея и кружки моркови. Добавляем кусочки свежего имбиря, лавровый лист, полпалочки корицы.

Ставим противень в духовку, над ним устанавливаем решетку, на которую выкладываем подготовленную утку. Запекаем около 20 минут. Затем противень с овощами вынимаем, немедленно заменив его другим, чтобы стекающий с утки жир не попадал на дно духовки. Овощи перекладываем в кастрюлю, оставляя на противне лишний жир. Заливаем бульоном, солим и тушим на плите на медленном огне 15-20 минут.

На противень под уткой выкладываем бланшированный картофель, посыпанный солью и специями. Запекаем около 1,5 часов.

Овощи, которые тушились на плите, протираем через сито или измельчаем в блендере. Смешиваем портвейн с мукой, вливаем эту смесь в овощное пюре и прогреваем на медленном огне.

Выкладываем готовую утку на блюдо, вокруг располагаем запеченную картошку и поливаем птицу, приготовленным соусом.

Утка с яблоками и картошкой

Классический рецепт – утка с яблоками и картошкой. Яблоки следует выбирать кисловатого вкуса.

  • 1 небольшая утка;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 столовая ложка смеси специй для птицы;
  • 1 щепотка черного молотого перца;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 3 яблока;
  • 600-700 гр. картофеля.

Утку промываем, выкладываем на доску и ножом выполняем косые надрезы на грудки. Надрезы не должны быть глубокими, нужно только прорезать кожу. Это необходимо, чтобы при запекании вытопился лишний жир.

Совет! Стараемся выполнять надрезы параллельно, так как они послужат специфическим украшением блюда.

Далее выполняем следующую операцию: утку подвешиваем за шею над раковиной, поливаем тушку крутым кипятком. Затем дадим утке обсохнуть и снова поливаем тушку кипятком. Такая обработка способствует стягиванию кожи и закрытию пор. В результате, мясо птицы получится более сочным, а кожица станет поджаристой.

Читайте также: Жареные пельмени – 11 рецептов, которые стоит попробовать (+ соусы)

В отдельной посуде смешаем горчицу с медом, специями и соль. Приготовленным маринадом натираем тушку и снаружи, и изнутри. Заворачиваем тушку в пленку и убираем в холодильник не менее чем на 2 часа. Можно оставить птицу мариноваться на всю ночь.

Яблоки нарезаем четвертинками, вырезаем семенные коробочки. Частью яблок наполняем утку. Ножки птицы связываем, крылышки привязываем к тушке. Это позволит утке сохранить привлекательный вид.

Картофель чистим, промываем, нарезаем крупными ломтиками. Солим картошку, посыпаем любимыми специями. В форму выкладываем картошку и дольки яблок, которые не поместились в утку. На овощи выкладываем утку. Форму накрываем фольгой. Запекаем около 1,5 часа. Затем снимаем фольгу и даем утке подрумяниться. Когда птица будет готова, выключает духовку, но не вынимаем птицу еще полчаса. Затем вынимаем утку, выкладываем на блюдо и сервируют картошкой и яблоками.

Готовим в рукаве для запекания

Запекать утку с картошкой можно в рукаве. Такой способ приготовления обеспечит сохранение всех соков в птице.

  • 1 утка;
  • 1 кг картофеля ;
  • 3 столовые ложки меда;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • соль, приправа для птицы и молотый перец.

Праздничная утка, запечённая в духовке – это не только вкусно, но и красиво. Золотистая утка, лежащая на блюде в окружении овощей и источающая тонкий аромат… Чтобы приготовить вкусную утку в духовке, нужно знать несколько тонкостей.

Покупайте утку весом от 2 до 2,5 килограмм и возрастом примерно 2 месяца. Не покупайте большие тушки, 2,5 кг – это предел. Промойте утку в прохладной воде, посмотрите, все ли перья ощипаны.

Чтобы избежать неприятного запаха, который усилится при тепловой обработке мяса, нужно обязательно отрезать у утки хвостик (гузку).

Рецепт приготовления утки в духовке с картошкой

Cколько запекать утку в духовке? Для ориентира приведем некоторые данные, отталкиваясь от которых можно просчитать? сколько готовить утку в духовке, чтобы на стол она попала сочной и одновременно красиво зарумянившейся.

Время приготовления утки в духовке рассчитывается так: 45 минут на килограмм веса при температуре 180 градусов, и 25 минут на то, чтобы уточка покрылась румяной корочкой при температуре 230 градусов, либо в режиме «гриль». Если вес купленной утки составляет 2 килограмма, запекать её нужно 1 час 55 минут.

Чтобы утка получилась ароматной и сочной, обязательно добавьте к ней апельсины, яблоки или чернослив. А чтобы утиный жир не пропал просто так, разложите рядом картофель. К картофелю можно добавить грибы, лук, морковь, болгарский перец и капусту.

Лучше всего жарить утку в утятнице или в рукаве, чтобы жир не стекал, и мясо оставалось сочным. Когда пройдёт время, положенное для запекания мяса, нужно открыть утятницу или разрезать рукав и подождать 25 минут для румяной корочки.

Если же будете запекать утку целиком без утятницы или рукава, каждые 15 минут поливайте мясо выделяющимся соком, чтобы оно не было сухим.

Если не удалось купить свежую молодую домашнюю утку, с магазинной тоже можно сотворить чудо.

  • Разморозьте утиную тушку на нижней полке холодильника.
  • Тщательно промойте и отварите в подсоленной воде 20 минут после закипания.
  • Варите на медленном огне. Потом тушку остужайте и готовьте по рецепту.

Утка с яблоками и картофелем в духовке в рукаве – пошаговый рецепт

Утка с яблоками, приготовленная в рукаве, тушится в собственном соку, поэтому получается сочная и нежная.

Ингредиенты:

  • Тушка утки 2 кг
  • 3 зелёных яблока
  • 1 кг картофеля
  • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Для маринада:

  • 1 лимон
  • Столовая ложка растительного масла
  • Столовая ложка натурального мёда
  • Чайная ложка бальзамического уксуса
  • Четверть чайной ложки тёртого имбиря.

Как приготовить утку в рукаве в духовке


Начинаем с маринования утки.

  • Лимон тщательно промойте и выжмите из него сок.
  • Добавьте к лимону только что натёртый на мелкой тёрке корень имбиря.
  • Можно заменить его 2 зубчиками чеснока.
  • Добавьте мёд, растительное масло (лучше оливковое), чайную ложку бальзамического уксуса. Тщательно смешайте.
  • Утку промойте, отрежьте хвост, внутри и снаружи натрите крупной солью, посыпьте свежемолотым перцем.
  • Полейте маринадом и положите в пакет для запекания на сутки.
  • Пусть лежит в холодильнике при температуре от 2 до 6 градусов.

Когда мясо будет замариновано, начните фаршировать.

Готовка в духовке многим хозяйкам кажется слишком сложной и трудоемкой. Но у нее много преимуществ перед другими способами тепловой обработки пищи, главное из которых - то, что в результате получается более здоровая еда. Именно при запекании в духовке значительная часть полезных веществ сохраняется, при такой технологии не требуются добавление жира. А если завернуть мясо или овощи в фольгу, то на поверхности не образуется зажаренная (очень вкусная, но канцерогенная) корочка. Отчасти приготовление в духовке экономит время: ведь в результате можно получить и мясо, и гарнир к нему.

Кроме того, почему-то печеные блюда создают неуловимую атмосферу праздника, для многих людей птица в духовке - обязательный атрибут настоящего семейного праздника. И если для огромного званого обеда понадобится по меньшей мере индейка, то для обычной семьи из 3-4 человек идеально подойдет утка. Эта птица с жирным, но диетическим и довольно нежным мясом очень вкусна именно запеченная. Добавленные к ней фрукты пропитывают ее ароматами, придают изысканный вкус, а ломтики картошки прекрасно впитывают лишний жир и уравновешивают его.

В последнее время очень популярными стали рецепты приготовления утки с добавлением кисло-сладких ингредиентов: апельсинов, ананасов. Однако национальная русская кухня богата конкурирующими рецептами, в которых компаньонами утки выступают картофель, грибы, черный хлеб.

Итак, как же правильно приготовить утку с картошкой в духовке?

Для запекания нужно взять некрупную (1,5-2 кг), жирную (это видно по желтоватому оттенку кожи) молодую птицу (ее выдают яркие блестящие лапы). Удалить потроха, хорошенько очистить от остатков перьев, вымыть и обсушить.

Кроме утки, вам понадобятся:

  • десяток некрупных картошин;
  • десяток зубчиков чеснока;
  • соль, перец;
  • пряные травы по вкусу, можно тимьян, розмарин.
Солью и перцем натрите утку снаружи и изнутри, посыпьте смесью трав. Зубчики чеснока разрежьте на продольные части, надрежьте кожу в разных местах и в надрезы вложите эти кусочки.

Приготовьте картошку: почистите, вымойте, порежьте ломтиками. Если клубни совсем мелкие, их можно порезать пополам.

Противень слегка смажьте растительным маслом. Не перестарайтесь: из утки очень скоро начнет вытапливаться собственный жир, и его вполне хватит и на нее, и на картошку. На середину положите утку (в отличие от рецептов с фаршированной птицей, тут ее кладут спинкой кверху). Вокруг нее разложите картошку.

Духовку надо включить заранее, чтобы она нагрелась градусов до 200. Поставьте в нее противень с уткой и картофелем, запекайте примерно около полутора часов. За такое время хорошо пропечется полуторакилограммовая утка, на большую времени потребуется чуть больше. В процессе приготовления обязательно собирайте ложкой сок, который натекает в противень, и хорошенько поливайте им утку и картошку, иначе они получатся сухими.

Если на утке образовалась румяная корочка, а времени прошло маловато, уменьшите жар примерно до 80 градусов и выдержите блюдо при этой температуре последние 40-50 минут.

Вынув утку, разрежьте ее на порционные куски, выложите их на тарелки, к каждому подайте картофель в качестве гарнира.

А вот еще один рецепт: тут в компании с уткой выступают яблоки и картофель - это одно из вкуснейших сочетаний русской кухни.

Как и в первом рецепте, вам понадобится:

  • молодая упитанная уточка;
  • потроха этой же утки;
  • картошка в количестве 7-8 штук;
  • столько же яблок;
  • соль, перец.
Подготовьте тушку, натрите солью с перцем и оставьте на некоторое время. Пока она маринуется, можно заняться начинкой.

Для фарша вымойте, порежьте потроха и яблоки, перемешайте их.

Натолкайте эту смесь в брюшко, зашейте его суровой ниткой или сколите зубочистками. Чтобы сок не вытекал слишком сильно, заправьте шею в разрез в области гортани или зашейте.

Утку нужно уложить на противень на спину, вокруг нее разложить картошку. Поместить в уже нагретую духовку, запекать из расчета 30 минут времени на каждые полкилограмма птицы, то есть полтора-два часа. Не забывайте поливать утку и картошку жиром с противня.

В обоих случаях можно запекать утку не прямо на противне, а завернув в фольгу: расстелите ее на противне, положите утку, вокруг нее картофель и заверните края наверх.

Конечно, мясо курицы приготовить намного проще.

Оно – более диетический продукт.

Ещё куриное мясо имеет настолько универсальный вкус, что ошибиться в выборе дополнения к нейтральному вкусу этой птицы невозможно.

Не нужно забывать, что куриное мясо – более распространённый продукт не потому, что оно лучше, а потому, что выращивание бройлеров более выгодный бизнес: куры дают большую и быструю прибыль, по сравнению с выращиванием других птиц.

Сложнее обстоит дело с приготовлением утки с картошкой в духовке.

Даже само сочетание двух компонентов, жирной утки и картофеля как источника углеводов, может вызвать возмущение и протест сторонников здорового образа жизни. Но если это вкусно?

При соблюдении меры нельзя отказывать себе в удовольствии съесть хотя бы иногда кусочек необычайно вкусного мяса. Не бывает правил без исключений. К тому же в утином жире содержатся жирные кислоты, подобные оливковому маслу, и вообще витаминный состав утиного мяса выгодно отличает его от мяса курицы.

Утиный жир способствует выведению из организма канцерогенов , что при современных проблемах экологии делает утку ценным продуктом питания.

Утка с картошкой в духовке – основные технологические принципы

Некоторые не любят мясо утки из-за специфического запаха. Это – не повод отказываться от него, потому что, как и для любого вида мяса существуют некоторые правила его выбора и предварительной обработки.

Специфический запах мясу утки придаёт железа, которая, как и у курицы, расположена на хвосте. Приступая к разделке тушки, её надо удалить в первую очередь, чтобы в процессе осмоливания она не выделяла жир с неприятным запахом. Кроме того, выбирая утку, обращайте внимание на возраст птицы. У старых уток специфический запах ярко выражен, в отличие от молодых птиц и мясо молодых уток менее жёсткое. Отличить старую утку от молодой можно по жёсткости грудной кости: у молодой птицы киль имеет хрящеватую структуру, он гибкий. Чешуйчатое покрытие на лапках тоже может подсказать, стоит ли покупать именно эту птицу.

При выборе утиного мяса обращайте также внимание на породу птицы. Предпочтение следует отдавать мясу мускусных уток: соотношение мышечной и жирной части у этой породы существенно увеличивается в сторону постной мякоти.

Хотя без использования жира невозможно приготовить вкусную и сочную утку: мясо будет жёстким и сухим. Поэтому оставляйте жир на тушке, а удалить его излишки можно после запекания.

Существует множество способов приготовления утки с картошкой в духовке, но не обязательно следовать неукоснительно найденному рецепту. Большинство профессиональных поваров руководствуются своей интуицией и наличием тех или других ингредиентов на своей кухне, что и даёт им возможность считаться настоящими профессионалами.

1. Рецепт приготовления утки с картошкой в духовке в рукаве

Ингредиенты:

Дольки апельсинов 200 г

Утка, потрошёная 1,9 – 2,2 кг

Картофель 0,6-0,7 кг

Чеснок 10-20 г

Перец, соль

Чернослив 50 г

Розмарин 5-6 веточек

Приготовление:

Натрите тушку специями и чесноком сверху и внутри. Нарезанный дольками, очищенный картофель и кусочки чернослива плотно уложите вовнутрь тушки и зашейте её. Нарежьте дольками апельсины и уложите их вместе с веточками розмарина и тушкой в пакет для запекания. Плотно завяжите упаковку и оставьте её на 5-6 часов в холодильнике. Запекайте при 200ºϹ за три часа до подачи.

2. Рецепт приготовления утки с картошкой в духовке в фольге, с грибами и сметанным соусом

Продукты:

Картофель 700 г (нетто)

Молоко 0,5 л

Чеснок 40 г

Масло (для жарки) 70 г

Грузди, солёные 400 г

Укроп, рубленый 50 г

Сметана 250 г

Утиная грудка 1,2 кг

Петрушка, свежая 100 г

Приготовление:

Грузди выдержите в холодной воде 48 часов: воду желательно поменять 3-4 раза. Разогрейте масло и обжарьте в нём порезанные грузди, присыпав мукой. К грибам добавьте шинкованный тонкой соломкой лук. Переложите грибы с луком в форму для запекания. Зачищенную и подготовленную утиную грудку нарежьте брусочками и также обжарьте на сковороде, приправив специями. Не солите. Жареную утку выложите поверх грибов с луком. Картофель небольшого размера помойте, очистите и порежьте дольками, на четыре части. Сварите его в молоке, добавив в конце варки рубленый укроп и измельчённый чеснок. Готовый картофель переложите на мясо утки. В молоко, в котором варился картофель вылейте сметану, добавьте ещё 50-60 г муки, перемещайте и залейте соусом грибы, утку и картофель. Запекайте при 180ºϹ 20 минут, после чего посыпьте блюдо слоем тёртого сыра, смешанного с зеленью петрушки и поставьте в горячий духовой шкаф ещё на 10-15 минут.

3. Рецепт приготовления утки с картошкой в духовке в горшочках

Ингредиенты:

Фасоль, пёстрая 400 г

Филе птицы 600 г

Картофель, отварной 900 г

Морковь 250 г

Жир, утиный 150 г

Помидоры «сливки» 350 г

Томатный соус 100 мл

Мука (для пассировки) 100 г

Укроп, петрушка, сельдерей 120 г

Зелёные оливки 200 г

Салатный перец 300 г (нетто)

Слоёное дрожжевое тесто 800 г

Яичный желток, взбитый

Приготовление:

Подготовьте овощи:

Сладкий лук и морковь, помыв и очистив, нарежьте мелко, кубиками; обжарьте овощи на утином жире, добавив к ним немного муки и влейте томатный соус. Уберите сковороду с огня.

Отваренный до полуготовности картофель тоже порежьте кубиками. Замоченную фасоль промойте и отварите до полуготовности; отключите плиту и оставьте фасоль охлаждаться в бульоне.

Бланшированные помидоры и перец очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Оливки без косточек нарежьте кольцами. Мякоть утки порежьте кубиками, приправьте специями и дайте ему постоять полчаса, после чего обжарьте до полуготовности. Мелко нарубите зелень.

Все подготовленные ингредиенты разделите по порциям и разложите в горшочки, на ¾ части объёма и залейте томатным соусом с овощами, дополнив его овощным бульоном, чтобы покрыть содержимое каждого горшочка жидкостью. Из пласта готового теста, толщиной 1-1,5 см вырежьте круги по диаметру горшочков и смажьте их с одной стороны взбитым желтком. Смазанной стороной уложите тесто на горшочки, герметично защипнув их по краю, вместо крышек. В глубокий противень налейте воды и поставьте горшки.

Перенесите противень в горячую духовку и запекайте блюдо, пока вода испарится, а тесто слегка подрумянится. Достаньте противень с горшочками смажьте тесто оставшимся желтком и посыпьте, при желании кунжутом или тмином. Верните горшочки в печь и доведите блюдо до готовности. Подавайте порционные горшочки, поставит на тарелки, выстланные салфетками. Отдельно в соусницах подайте сметану.

4. Рецепт приготовления утки с картошкой в духовке «на подушке»

Ингредиенты:

Картофель 0,5 кг

Утка 2 -2,3 кг

Сок красной смородины 200 мл

Чёрный, молотый перец

Тимьян, чабер, шалфей

Красное вино 100 мл

Приготовление:

Приготовьте соус: соедините сок смородины с красным вином; положите в сок с вином веточки тимьяна, шалфея и чабреца; подогрейте на медленном огне, не давая закипеть. Охладите отвар до 20-25Ϲ, положите мёд и размешивайте его до полного растворения. Кипятить соус не нужно: он дойдёт до готовности в духовке, вместе с ясом утки и картошкой, отдавая им свой аромат.

Подготовленные картофель и лук нарежьте пластинками, слегка посолите и приправьте специями. Форму застелите фольгой, смазанной маслом. Выложите лук в один слой и полейте его приготовленным соусом. Затем выкладывайте пластинки картофеля.

Подготовленную тушку утки разрежьте вдоль, пополам. Натрите тушку солью и специями, полейте оставшимся соусом и положите под пресс. На 2-3 часа уберите в холодильник. Когда мясо замаринуется, выложите его на картофель и запекайте, прикрыв фольгой. За 15-20 минут до готовности достаньте птицу из духовки, уберите фольгу и полейте соусом, в котором мариновалась птица. Запекайте до румяной корочки.

5. Рецепт приготовления утки с картошкой в духовке с сыром и шампиньонами

Состав продуктов:

Утиная грудка 1,2 кг

Шампиньоны 1 кг

Сыр (твёрдый) 400 г

Томаты 600 г

Картофель 500 г

Специи и зелень

Приготовление:

Грудку порежьте ломтиками по 200 г, поперёк волокон и отбейте. Каждую порцию обработайте специями и выдержите пару часов в холоде.

Противень застелите фольгой; фольгу смажьте жиром. Выложите утиные отбивные на фольгу. Крупные помидоры нарежьте слайсами и уложите на каждый кусочек утиного мяса. Сверху на помидоры продолжайте укладывать очищенный и нарезанный тонкой соломкой картофель, нарезанные пластинками шампиньоны, нарезанный соломкой лук и натёртый сыр. Укладывая каждый слой ингредиентов, при желании, приправляйте специями. Накройте слоёный «пирог» фольгой и запекайте 50-70 минут, сняв фольгу за несколько минут до готовности, чтобы образовалась сырная корочка. Выключив духовку, посыпьте блюдо рубленой зеленью и оставьте на полчаса остывать до температуры подачи при закрытой дверце.

6. Рецепт приготовления утки с картошкой в духовке, фаршированная

Ингредиенты:

Лук, белый 400 г

Можжевеловые ягоды, сушёные 20-30 г

Красные апельсины 250 г

Картофель, очищенный (крупный) 0,8 кг

Тушка утки, потрошёная 2,0-2,5 кг

Чили (порошок)

Гвоздика

Кориандр

Душистый и чёрный перец, молотый

Чернослив 100 г

Грецкий орех (ядра) 50 г

Чеснок 10-20 г

Сметана 50-70 г

«Пармезан» 150 г

Приготовление:

Выберите для блюда крупный картофель, ровной, желательно продолговатой формы. Почистите его вымойте и сварите до готовности. Возьмите нож с коротким лезвием и разделите каждый отваренный клубень пополам, сделав поперечный, зубчатый разрез. Чайной ложкой выберите середину из каждой половинки картофеля, сделав углубление. Выбранную мякоть раздавите с помощью картофелемялки. К полученному пюре добавьте запаренный и мелко нарубленный чернослив, ядра орехов, перемолотые с чесноком и сметаной. Фаршируйте этой смесью половинки картофеля, уложите его временно на отдельное блюдо и приступайте к фаршировки птицы.

Осмолённую утку вымойте, слегка просушите, удалите на хвосте железу, обрежьте крылья до первой фаланги. Надломайте крылья в области первого сустава, повернув их резко назад, чтобы после запекания они не торчали в разные стороны. Не срезайте жир: он пригодится при запекании, чтобы придать мясу сочность и мягкость. Приготовьте смесь из соли, молотых перцев, можжевеловых ягод, гвоздики и семян кориандра. Измельчите сухие специи в порошок и натрите тушку птицы снаружи и внутри пряным порошком.

Нашинкуйте лук соломкой, добавьте 1/2 ложки сахара и 100 мл сока лимона или яблочного уксуса. Подержите лук в маринаде около часа, затем слейте маринад. Снимите цедру с апельсина, после чего очистите его, удалив мембрану и разломите каждую дольку на две или три части. Соедините маринованный лук с кусочками апельсинов и фаршируйте тушку. Если тушка крупная, то увеличьте количество лука и апельсинов: утра должна быть набита плотно. Зашейте брюшко и отверстие в шее. Упакуйте подготовленную птицу в герметичный пакет, и оставьте её, по крайней мере, на 3-4 часа.

Широкую и глубокую форму для запекания выстелите фольгой, не обрывая край. Положите фаршированную птицу в центр формы, чтобы чуть позже выложить вокруг неё фаршированный картофель. Накройте полуфабрикат фольгой, плотно защипните края и ставьте в духовку, разогретую до 200ºϹ. Через 2 часа после начала запекания, достаньте форму из духовки, снимите верхний слой фольги и уложите вокруг птицы фаршированный картофель. В середину каждой картофелины насыпьте тёртый сыр и полейте соком, сбежавшим с утки при запекании. Кожу утки смажьте медово-горчичной смесью. Снова накройте блюдо фольгой, и запекайте минут 30-40 в закрытом виде и ещё минут 15 – без верхнего слоя фольги, чтобы подрумянить картофель и птицу.

Выключите духовой шкаф и держите утку полчаса, не отрывая дверцу. Затем достаньте, удалите нитки и переложите на сервировочное блюдо.

7. Рецепт приготовления утки с картошкой в духовке, с белокочанной капустой и рисом

Ингредиенты:

Ряженка 750 мл

Рис, пропаренный 260 г

Белокочанная капуста 0,5 кг

Лук сладких сортов (белый) 300 г

Картофель, мелкий 500 г

Укроп и петрушка 150 г

Яблоки, кислые 250 г

Молодая, жирная утка 2,0-2,3 кг

Лимонный сок 100 мл

Приготовление:

Утку разрежьте на части, каждую из которых натрите солью и специями. В пластиковый пакет вылейте лимонный сок и положите в него тушку с рубленым укропом. Пакет завяжите и уберите в холод, желательно на всю ночь. Тщательно промойте и намочите рис.

На следующий день нашинкуйте капусту и лук, тонкой соломкой. Возьмите кисло-сладкие яблоки, почистите их, нарежьте тонкими дольками. В гусятницу уложите слоями лук, капусту, рис, яблоки и куски птицы. Ряженку заправьте специями и солью и вылейте в гусятницу. При необходимости долейте воды, чтобы покрыть содержимое жидкостью. Накройте посуду крышкой и поставьте на 2,5-3 часа в духовку, разогретую до 200ºϹ. За пять-десять минут до готовности добавьте рубленую зелень и лавровый лист.

    Утиное мясо наиболее пригодно для жарки и запекания.

    На основе утиного жира можно приготовить вкусные гарниры: не выбрасывайте ценный продукт, к тому же содержащий много ценных витаминов и ненасыщенных кислот.

    В русской кулинарной традиции издавна существует правило: подавать мясо с кислыми соусами. Именно кислые добавки способствуют перевариванию мясной и жирной пищи.

    Для соусов к утке используйте не только цитрусовые фрукты или яблоки. Чтобы разнообразить ассортимент блюд из утиного мяса, попробуйте добавить к мясу утки виноград, клюкву или бруснику, вишню, красную смородину.