Приготовления с рисом мидий в духовке. Мидии с рисом

Исходные продукты (даже в магазин бежать не пришлось, все оказалось в наличии):

Замороженные очищенные мидии - полпачки (грамм 300-400 на глаз)

Стакан риса самого обыкновенного

Сметанка - пару столовых ложек

Половина небольшой морковки

Средняя луковица

Приправки, участвовало два типа: для плова - магазинная и с рынка, добытая у лиц с восточным разрезом глаз магическим словосочетанием "для мяса мне сделайте пожалуйста" (никогда не могу уследить, что они туда смешивают, но приправка очень ароматная и годится не только для мяса:))

Риса я беру примерно стакан. Получается в итоге почти полная сковородка. Нам с мужем хватает пару раз плотно поужинать.

Рис промываем несколько раз холодной водой, чтобы смыть мучнистую пыль и оставляем залитым до момента пока приготовится все остальное.

Морковку с лучком чистим:

В это время на плиту кочует сковородка, на которой разогреваем масло для овощей.

Моркву обычно тру на терке, а тут вот захотелось порезать кубиками для красоты:

Лучок режем немного мельче:

И сразу определяем на уже разогретую сковороду:

Пока жарится лук, разбираемся с мидиями. Их надо разморозить. Можно и в волномикровке, но мне кажется проще пару раз залить-слить теплой водой:

Как раз дошел лук. Пережаривать не стоит. Засыпаем морковку:

Буквально минуты через 3-4 туда же засыпаем мидии:

Еще минут 5 и пару столовых ложек сметаны:

Немножко тушим на небольшом огне:

Наконец, очередь риса. Сливаем. Засыпаем.

Перемешиваем:

Выглядит это примерно так:

Теперь в ход идут соль и приправки:

После чего еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и тушиться. На ма-а-а-а-аленький огонь, чтобы нижний слой риса не подгорел и не спекся:

Готовится довольно быстро. У меня заняло времени всего минут 15-17. Но я люблю, чтобы рис был не разваренный. Так что тут советую просто периодически лезть под крышку и пробовать готовность риса. Заодно можно досолить-доприправить, если вдруг чего не хватает.

Вот собственно результат.

Рецепт риса с креветками и мидиями может пригодится вам не только в качестве горячего для праздничного стола, его запросто можно приготовить на романтический ужин. Готовить блюдо просто и быстро, а выглядит оно поистине потрясающе.

Для приготовления риса с креветками и мидиями подготовьте продукты по списку. Если морепродукты заморожены, их следует предварительно разморозить, просушить бумажными полотенцами. Лук почистите.

Круглый рис промойте несколько раз в холодной воде, залейте чистой водой на 1 см выше риса, поставьте на плиту. Как только вода закипит, добавьте приправу для риса, перемешайте, сделайте самый малый огонь, накройте плотно крышкой и варите 16-18 минут.

Пока рис варится, нарежьте лук полукольцами.

Мидий очистите от остатков водорослей, со щупальцев кальмаров соскоблите присоски, креветок очистите от панциря, удалите кишечник.

На растительном масле обжарьте лук до мягкости.

Добавьте щупальца кальмаров, готовьте 2 минуты.

К этому времени рис уже должен свариться. Выключаем плиту, между крышкой и казаном кладем бумажное полотенце, оставляем минут на 15. Готовый рис получается рисина к рисине, как на фото. Перешиваем рис.

Добавляем рис в сковороду с морепродуктами, хорошенько перемешиваем, готовим минуту.

Подаем готовый рис с креветками и мидиями сразу же после приготовления. Невероятно вкусное и красивое праздничное блюдо готово. Приятного!

Для жителей прибрежных регионов мидии являются важной частью обычного рациона, пополняя его легкодоступным белком. Всем остальным людям эти моллюски достаются в основном замороженными и по цене, которая не позволяет сделать их постоянным гостем на столе среднестатистической семьи.

Но при этом мидии нельзя назвать роскошным деликатесом, и блюда с ними вполне можно себе позволить несколько раз в месяц.

Если вы купили упаковку мяса мидий и затрудняетесь в выборе блюда, остановитесь на плове. Самый простой вариант, который описан ниже, – это рис с мидиями и овощами, но мидии также охотно примут к себе креветок, кальмаров, морских гребешков.

Ингредиенты

  • рис длинозернистый – 300 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • свежемороженые мидии – 300 г
  • соль – 5 г
  • перец – 1 г

Общее время приготовления - 1 час. Количество порций – 4.

Приготовление

1. Рис необходимо промыть и выложить в глубокую кастрюлю. Далее заливаем его холодной водой, немного солим и отвариваем до полуготовности 10–15 минут.

2. Лук очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками.

3. Морковь также очищаем и крошим кубиками.

4. Разогреваем сковороду и отправляем лук прожариваться. Минут через 5 туда же нужно высыпать и морковь.

5. Еще через 5 минут в сковороду отправляем размороженных мидий.

6. Как только мидии размякнут, в сковороду высыпаем подваренный рис. Все хорошо перемешиваем и добавляем специи.

7. Наливаем в сковороду воду и накрываем крышкой. Пропариваем в течение 5–7 минут. Готовое блюдо можно сразу подавать к столу, украсив зеленью укропа.

Хозяйке на заметку

1. Переваренный рис испортит блюдо. Дольше, чем до стадии al dente, его доводить нельзя, ведь крупе еще предстоит пропариваться, сохраняя в этом процессе рассыпчатость. Если хозяйке трудно поймать момент, когда достигается нужная кондиция, ей лучше взять нешлифованные рисовые зерна, потому что они никогда не слипаются, перестояв на огне.

2. В каждой стране, где в почете морепродукты, рис с мидиями готовят в соответствии с традициями местной кухни. Кое-какие приемы можем позаимствовать и мы. Так, на Шри-Ланке это блюдо щедро сдабривают карри, на Гавайях – смесью душистых перцев. Мальтийские повара добавляют в него на стадии тушения мякоть томатов с чесноком, сицилийские кулинары кладут измельченный шпинат, а балканские – оливки. Главное – не переусердствовать с острой приправой, а остальные ингредиенты не вызывают опасений, они привычны для наших соотечественников.

3. К любым блюдам с моллюсками подают сухое вино, предпочтительно белое. Если предполагаются лишь безалкогольные напитки, то нужно предложить к рису с мидиями умеренно подслащенный натуральный лимонад, грейпфрутовый сок, солоноватые минеральные воды, гранатовый нектар.

4. Есть мнение, что тайваньский соус инью специально разрабатывали для умащения мидий, чему, впрочем, нет документальных подтверждений, но этот ферментированный продукт действительно сочетается со всеми моллюсками.

Обычный рис по большому счету безвкусный. Редко когда отваренный рис едят просто так, без ничего. Впрочем, исключение -всевозможные изнуряющие диеты. Отваренному рису можно легко придать неповторимый вкус, добавив к блюду вкусный, полезный и низкокалорийный соус, например приготовить мидии с рисом. Готовится из замороженных мидий с большим количеством томатов, зелени, зеленого лука и перца.

Основу для рецепта соуса подсмотрел в одной книжке с рецептами мексиканской кухни. Дивная страна, занимающая узкую часть северо-американского континента, граничащая на севере с США, а на юзе с Гватемалой, омываемая водами двух океанов. Древние культуры оставили глубокий след в истории Мексики, в том числе и в кулинарных традициях этой страны. Собственно современная мексиканская кухня - это соединение кулинарных традиций ацтеков. майя, испанцев и других. Визитная карточка мексиканской кухни - перец «чили», без него невозможны большинство мексиканских блюд.

Кроме привычных продуктов - кукурузы, картофеля, фруктов и т.д., в мексиканской кухне широко применяется рыба и дары моря. Весьма часто свежие морепродукты готовят с соусами - острыми и не очень, обычно тушат с большим количеством томатов, трав, «чили». Такие закуски применяют даже для .

Перец «чили» вообще отдельная тема, я не знаю ни одной кухни мира, где так разнообразно и много используют острого перца, причем отличают перцы с очень разной остротой: от дико-огненного, до почти «десертного».

Очень мне нравятся слабо-острые соусы к рису, приготовленные из морепродуктов или мидий. Сегодня решили попробовать приготовить мидии с рисом - рецепт предполагает небольшую остроту, что очень важно для нашего нежного вкуса.

Мидии с рисом. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Рис 200 гр
  • Мидии 300 г
  • Помидоры 3-4 шт
  • Перец сладкий 2 шт
  • Зеленый лук 2-3 шт
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.
  • Петрушка 1-2 веточки
  • Перец «чили» 1 шт
  • Специи: соль, перец черный, мускатный орех, карри по вкусу
  1. Прежде чем готовить соус из мидий, надо приготовить гарнир - отварной рис. Лучше взять круглый рис с невысокой или средней клейкостью. Идеально подойдет египетский сорт «камолино». Впрочем, можно приготовить и другой рис. Мы пробовали варить сорт парбоилд и добавлять соус из мидий - мидии с рисом получились очень хорошо.

    Ингредиенты: мидии и овощи

  2. Рис хорошо промыть. Довести до кипения воду в кастрюльке. Количество воды - вдвое больше чем риса по объему. В кипящую воду добавить пару щепоток соли и смесь карри, на кончике ножа. Буквально чуть-чуть. Карри окрасит рис в красивый желтый цвет. Можно добавить куркуму, или шафран. Варить рис при очень слабом кипении под крышкой, пока вся жидкость не поглотится рисом. Это 18-20 минут. Затем кастрюльку с рисом снять с огня и оставить, чтобы рис «прошел» паром. Тогда он станет исключительно вкусным и однородным.
  3. В глубокой сковородке разогреть оливковое масло и обжарить на нем 1-2 раздавленные зубчика чеснока. Часть чеснока оставить для дальнейшей готовки. Обжарив чеснок, его надо удалить из масла и выбросить.
  4. Многие спросят, зачем ароматизировать оливковое масло, если все равно в рецепте используется чеснок? Дело в том, что оливковое масло имеет специфический аромат и вкус. Кстати, мне не нравится, хотя … возможно, я привык к подсолнечному маслу. А обжаривание чеснока, во-первых, позволяет изменить аромат, сделав его очень тонким. Продукты, обжариваемые в таком масле, пропитываются этим ароматом. Во-вторых, во время обжарки масло прокалится, и мидии с рисом будут без запаха масла.
  5. Сладкий перец - красный или любой, очистить и нарезать небольшими кусочками. Размер - как копеечная монетка. Крупнее не надо, т.к. мы готовим соус, а не соте из овощей. Обжарить нарезанный перец на масле до образования румяного оттенка. Лучше перец часто помешивать и сковородку крышкой не накрывать.
  6. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Разрезать помидоры пополам и с помощью ложки удалить семена. Мякоть помидоров крупно порезать.
  7. Острый перчик очистить от семян и мелко покрошить. Если так получилось, что у вас нет «чили», можно обойтись молотым «чили», добавив его по вашему усмотрению.
  8. Добавить нарезанные помидоры и «чили» к обжаренному сладкому перцу. Посолить и поперчить, по вкусу. Добавить молотый мускатный орех - на кончике ножа, или больше.
  9. Тушить все под крышкой, пока мякоть помидоров не размягчится. Стоит также периодически помешивать. Дополнительная жидкость не добавляется, овощи выпустят достаточно сока. Но, если хотите, можете добавить немного белого сухого вина, оно не помешает и вкус только улучшит.
  10. Через 10-15 минут мелко натереть 1-2 зубчика чеснока и мелко нарезать перо зеленого лука. Добавить лук и чеснок к соусу, перемешать, и тушить под крышкой на маленьком огне 10 минут.
  11. Добавить в соус замороженные мидии. Их можно не размораживать, но, учитывая, что мидии обычно искусственно выращенные, их предварительно лучше залить водой и довести до кипения, затем промыть.
  12. Тушить соус из мидий, от момента закипания, 5 минут. Затем открыть крышку и тушить, пока не испарится лишняя влага. Если жидкости не добавляли, влага испарится за несколько минут и соус из мидий станет достаточно густой.