Можно ли есть при похудении тушеную капусту. Тушеная капуста для похудения — быстрый результат при вкусном рационе Как потушить капусту для похудения

Капуста с давних времён была одним из основных продуктов на Руси. Люди употребляли её в разных видах: готовили щи, солили, пекли с ней пироги. В прошлом столетии врачи разработали капустную диету, которая предназначалась для восстановления организма после операций. Но оказалось, что эта методика помогает в процессе похудения.

Сущность капустной диеты

Суть методики похудения состоит в том, что на протяжении определённого времени основой рациона является капуста. Можно есть и другие блюда, о которых будет сказано ниже.


На капустной диете основным продуктом в рационе является одноимённый овощ разных сортов

На сколько килограмм можно похудеть?

Похудение на капусте довольно эффективно. С помощью этой методики можно потерять до 7 килограмм в неделю, результат будет зависеть от исходного веса.

Польза капусты для организма человека

  1. В 100 г капусты содержится всего 28 ккал.
  2. Продукт обладает отрицательной калорийностью. На переработку капусты организм тратит гораздо больше энергии, чем получает.
  3. Капуста богата ценными витаминами (С, К, РР, группы В) и минералами (кобальт, марганец, медь, молибден, хром, цинк, кальций, магний и пр.).
  4. Овощ богат клетчаткой, способствующей хорошему пищеварению и очистке организма.
  5. Содержание в продукте особых веществ - глюкозинолатов (специфических антиоксидантов), которые играют не последнюю роль в похудении. Эти компоненты принуждают организм использовать жир в качестве основного источника энергии.

Какой сорт самый полезный для похудения: пекинский, кольраби, белокочанный

Как известно, существует много сортов капусты. Следует отметить, что абсолютно все виды овоща богаты полезными для организма минералами и витаминами. Каждый сорт капусты имеет маленькую калорийность:

  • брюссельская - 43 ккал;
  • брокколи - 34 ккал;
  • кольраби - 44 ккал;
  • краснокочанная капуста - 26 ккал;
  • пекинская - 16 ккал;
  • цветная - 30 ккал;
  • белокочанная капуста - 28 ккал.

Фотогалерея: разновидности капусты

Брокколи любят многие приверженцы здорового образа жизни

Краснокочаная капуста содержит рекордное количество витамина С

Капуста кольраби является довольно необычным сортом овоща

Брюссельская капуста в варёном виде напоминает картошку

Цветная капуста особенно вкусная, если она приготовлена на пару

Обыкновенная белокочанная капуста имеет самую низкую стоимость

Из пекинской капусты получаются отличные салаты

При выборе сорта капусты для похудения, скорее всего, решающим фактором станет стоимость продукта и его наличие на овощных полках. Здесь наверняка верх одержит белокочанная капуста, которая имеет наиболее низкую цену и продаётся в любом магазине. Но для разнообразия на диете есть смысл использовать и другие разновидности овоща.

Мнение врачей и диетологов

Диетологи отмечают, что во время капустной диеты человек недополучает необходимые минералы и витамины. Кроме того, меню методики содержит мало белка, что может отрицательно сказаться на самочувствии худеющего. Капустная диета, по мнению врачей, не является сбалансированной. Реакция у каждого организма на подобные эксперименты своя, поэтому рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед началом следования методике.

Противопоказания

  1. Любые хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
  2. Заболевания щитовидной железы.
  3. Болезни печени.
  4. Почечная недостаточность.
  5. Сахарный диабет.
  6. Любые сердечно-сосудистые заболевания.
  7. Аллергическая реакция на капусту.
  8. Беременность и период лактации.
  9. Детский, подростковый и пожилой возраст.
  10. Период менопаузы.

Основные принципы методики

  • Полное исключение из рациона соли и сахара.
    Сахар и соль употреблять на капустной диете нельзя
  • Запрет на употребление алкоголя.
    Алкоголь в любом виде употреблять на диете категорически запрещено
  • Блюда можно отваривать, тушить, запекать или готовить на пару.
  • Дневной рацион не должен превышать 900 ккал.
  • Если вы захотели есть между основными приёмами пищи, то можете перекусить листьями капусты. Стоит отметить, что количество продукта в этом случае неограничено.
  • Рекомендуется раз в три дня употреблять квашеную капусту.
    Квашеную капусту очень полезно употреблять на диете
  • Последний приём пищи должен быть за 2 часа до сна.
  • Необходимо выпивать 2 литра чистой воды в сутки.
  • Следует выполнять умеренные физические нагрузки: лёгкий бег, зарядка и так далее.
    Бег - это самый эффективный вид спорта на диете
  • Размер одной порции не должен превышать 250 грамм.
  • Спать необходимо не менее 7 часов в день.
  • Питание должно быть дробным: 5–6 раз в сутки.
  • Продукты, разрешённые к употреблению

    Продукты, которые можно употреблять на капустной диете:

  • диетическое мясо - курица, индейка, постная говядина;
  • рыба нежирных сортов;
  • молочные продукты - обезжиренное молоко, кефир, творог;
  • отварные яйца (лучше всмятку);
  • растительное масло;
  • фрукты;
  • овощи;
  • зелень;
  • гречка;
  • коричневый рис.
  • Фотогалерея: разрешённые продукты на капустной диете

    Овощи содержат много клетчатки, благодаря чему организм будет активно очищаться на диете

    Молочные продукты богаты кальцием и витаминами, что особенно важно при дефиците калорий

    Коричневый рис имеет необычный вкус и хорошо насыщает

    Рыба на пару - отличная замена жареным стейкам

    Яйцо всмятку - одно из любимых блюд худеющих

    Мясо на пару особенно вкусное, если нарезать его тонкими кусочками

    Фрукты во время диеты наполнят организм витаминами

    Гречка - это самая диетическая крупа

    В салаты на диете можно добавлять ложку растительного масла

    Зелень на диете можно есть в неограниченном количестве

    Семидневная капустная диета

    Похудение на капусте может длиться 7, 10, 14 дней или целый месяц. Обычно применяется недельная методика, поскольку она наиболее безопасна для здоровья. Основным блюдом семидневной диеты является суп из капусты.

    Рецепт супа

    Ингредиенты:

  • белокочанная капуста - 600 г;
  • коричневый рис - 120 г;
  • зелёный лук - 6 стрелок;
  • сельдерей - 5 стеблей;
  • морковь средняя - 6 шт.;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • томаты - 2 шт.;
  • репчатый лук - 6 шт.
  • Способ приготовления:

    1. В отдельной посуде следует сварить коричневый рис.
    2. Капусту нашинковать, морковь и перец нарезать соломкой, лук - кольцами, а сельдерей - мелкими кусочками.
    3. Томаты ошпарить кипятком, снять с них кожицу и мелко порезать.
    4. Все овощи складываются в одну кастрюлю и заливаются водой так, чтобы она покрывала их на 2 см выше.
    5. Необходимо довести до кипения овощную смесь, затем открыть крышку и варить блюдо на медленном огне в течение 10 минут.
    6. Затем нужно закрыть суп и оставить его томиться ещё на 20–25 минут.
    7. За 5 минут до готовности в суп следует добавить варёный коричневый рис и мелко нарезанный зелёный лук.
    Капустный суп является очень вкусным и питательным блюдом

    Капустный суп можно есть в неограниченном количестве на протяжении всего дня, но переедать всё же не стоит.

    Таблица: меню семидневной капустной диеты

    День 1
    • капустный суп;
    • любые фрукты - 400 г.
    День 2
    • капустный суп;
    • овощи - 400 г.
    День 3
    • капустный суп;
    • любые фрукты или овощи - 400 г.
    День 4
    • капустный суп;
    • бананы - 2–3 шт;
    • обезжиренное молоко - 200 мл.
    День 5
    • капустный суп;
    • нежирное мясо или рыба - 400 г;
    • помидоры - 150 г.
    День 6
    • капустный суп;
    • овощи - 150 г;
    • нежирное мясо - 400 г.
    День 7
    • капустный суп;
    • овощи - 400 г;
    • свежевыжатый фруктовый сок - 200 мл.

    Набор продуктов, приведённый в таблице, следует разделять на 5–6 приёмов пищи по 250 грамм каждый. Диету можно повторить через 2 месяца.

    Вариант на месяц

    Капустная методика длиною в месяц представляет собой более разнообразную диету.

    Предлагается меню на 1 неделю, а затем оно повторяется четыре раза. Результат методики - до минус 20 килограмм в зависимости от исходных данных худеющего.

    Таблица: примерное меню методики

    Первый завтрак Второй завтрак Обед Ужин
    День 1
    • салат из квашеной капусты, моркови, консервированного зелёного горошка с растительным маслом - 150 г;
    • отварная рыба - 100 г;
    • кофе без сахара - 100 мл.
    • обезжиренный творог - 100 г;
    • отварное мясо - 150 г;
    • 1–2 яблока.
    • борщ на овощном бульоне - 150 г;
    • тушёная с морковью капуста - 150 г;
    • яблочный компот - 200 мл.
    • отварной картофель - 2 шт.;
    • отварная рыба - 100 г;
    • зелёный чай - 200 мл.
    День 2
    • салат из свежей капусты, репчатого лука и консервированного зелёного горошка с растительным маслом - 200 г;
    • кофе - 100 мл.
    • кефир - 200 мл.
    • мясо, тушёное в сметане с гарниром из отварной моркови - 100 г;
    • компот из яблок - 200 мл.
    • отварная рыба - 100 г;
    • грейпфрут или апельсин - 1 шт.
    День 3
    • один тост и яйцо всмятку - 1 шт.;
    • кофе или чай - 100 мл.
    • гречневая каша - 100 г;
    • 1–2 яблока.
    • отварная куриная грудка - 150 г;
    • 1–2 яблока или апельсин.
    • винегрет с квашеной капустой и растительным маслом - 200 г;
    • яблочный компот - 200 мл.
    День 4
    • кефир - 150 мл;
    • сухарик.
    • салат из моркови или огурцов с растительным маслом - 200 г.
    • салат из квашеной капусты, лука и горошка - 150 г.
    • овощной суп на разбавленном мясном бульоне - 150 г;
    • салат из моркови и растительного масла - 100 г.
    День 5
    • творог - 70 г;
    • кофе без сахара - 150 мл.
    • яблоко - 2 шт.;
    • апельсин или грейпфрут - 2 шт.
    • салат из свежей капусты с лимонным соком - 150 г;
    • диетическая сосиска - 1 шт.;
    • апельсиновый сок - 200 мл.
    • тушёная рыба - 150 г;
    • ягоды красной смородины - 100 г;
    • ягоды крыжовника - 100 г;
    • минеральная вода без газа - 100 мл.
    День 6
    • квашеная капуста - 100 г;
    • отварное мясо - 100 г.
    • нежирный творог - 100 г.
    • овощной суп на некрепком мясном или грибном бульоне - 200 г.
    • салат из варёной свёклы с черносливом - 100 г;
    • отварное мясо - 70 г;
    • чай без сахара - 200 мл.
    День 7
    • гречневая каша с добавлением 1 ст. л. мёда - 100 г.
    • фруктовый салат - 150 г.
    • салат из квашеной капусты, лука и горошка с растительным маслом - 150 г;
    • отварная рыба - 100 г.
    • отварной картофель - 2 шт.;
    • отварное мясо - 100 г;
    • яблочный компот - 200 мл.

    Повторить такую диету можно только спустя 3 месяца.

    Рецепты для капустной диеты на месяц

    Если запомнить некоторые интересные рецепты блюд, то диета будет лёгкой и вкусной.

    Салат из варёной свёклы с черносливом

    Ингредиенты:

  • свёкла средняя - 1 шт.;
  • чернослив вяленый без косточки - 2–3 ягоды;
  • растительное масло - 1 ст. л.
  • Способ приготовления:

  • Чернослив следует промыть и замочить в холодной воде на 20–30 минут.
  • Свёклу нужно отмыть от грязи и пыли и поставить вариться на 40–60 минут.
  • Отварную свёклу остудить, очистить верхний слой и натереть на крупной тёрке.
  • Слить воду с чернослива и нарезать его соломкой.
  • Соединить между собой ингредиенты и заправить их растительным маслом.

  • Салат из свёклы и чернослива можно заправить натуральным йогуртом или оливковым маслом, а также украсить орехами

    Ингредиенты:

  • мясо (курица или говядина) – 100 г;
  • нежирная сметана - 2 ст. л.;
  • лук репчатый – ½ шт.;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • приправы - по вкусу;
  • вода - 1 стакан.
  • Способ приготовления:

  • Мясо следует промыть и нарезать полосками.
  • В сковороду с большими бортами налить полстакана воды и выложить туда мясо.
  • Томить блюдо под крышкой на медленном огне 10–15 минут.
  • Лук нарезать полукольцами и отправить в сковородку. Сюда же добавляется лавровый лист и приправы по вкусу.
  • Блюдо следует помешивать и держать на огне, пока лук не станет прозрачным. Затем к мясу нужно добавить сметану, перемешать и влить оставшуюся воду.
  • На медленном огне под закрытой крышкой тушить мясо до готовности.
  • Мясо в сметане - это очень вкусное и полезное блюдо для похудения

    Особенности других вариаций капустной диеты

    Диеты, в которых используются другие сорта овоща, практически не отличаются по своему рациону от похудения с использованием белокочанной капусты. В этих методиках также допустимы другие продукты, овощи, фрукты. Да и количество килограмм, которые можно сбросить, остаётся таким же - 5–7 в неделю. Длительность диет - семь дней.

    С брокколи

    Брокколи, богатая витаминами и минералами, помогает быстрее устранить лишний вес. Кроме того, овощ отлично влияет на внешность, поскольку в своём составе содержит антиоксиданты, отвечающие за здоровую кожу.


    Брокколи рекомендуется готовить на пару, поскольку так она сохраняет все свои полезные свойства

    С квашеной капустой

    Квашеная капуста богата витамином С и, безусловно, очень полезна для организма. Особенность диеты с этим продуктом заключается в его ежедневном употреблении. В остальном методика не отличается от классической.


    Диета на основе квашеной капусты является одной из самых эффективных

    С брюссельской капустой

    Принцип такого похудения заключается в том, что зелёные соцветия овоща дважды в день употребляются в сыром виде, а один раз в сутки - варёные, тушёные или запечённые.


    Брюссельская капуста очень сытная, что особенно важно на диете

    С цветной капустой

    На цветной капусте наиболее популярна трёхдневная диета, позволяющая избавиться от 2–3 килограмм. Методика довольна простая. В течение суток за 4–5 приёмов следует съесть 1,5 килограмма варёных соцветий.


    Из цветной капусты можно приготовить много интересных блюд

    С краснокочанной

    В краснокочанном сорте витаминов, минералов и других полезных компонентов намного больше, нежели в белокочанном. В остальном разницы между этими разновидностями нет. Именно поэтому в классической капустной диете смело можно использовать краснокочанный сорт.


    Краснокочанная капуста обладает неповторимым вкусом и полезна на диете

    С капустным рассолом или отваром

    Известны также диеты, в которых применяется капустный отвар или рассол. Суть таковых методик проста. В течение периода похудения (7–10 дней) вместо ужина употребляется определённый напиток. Для приготовления отвара следует 150–200 г капусты залить 150 мл воды и варить 15–20 минут. Если используется рассол, то его употребляют по 250 мл ежедневно на завтрак. Продолжительность диеты составляет 7 дней. Потеря в весе - 3–5 килограмм.


    Жидкость, которая остаётся после сквашивания капусты, используетсядля похудения

    С кефиром

    Капустную диету можно разнообразить введением ещё одного основного ингредиента - кефира. Особенностью этого метода является то, что в перерывах между основными приёмами пищи следует выпивать 1,5 л кисломолочного напитка. Длится эта диета 7–10 дней. Можно потерять 3–8 килограмм.


    Кефир является вкусным и полезным продуктом,который помогает очистить организм от шлаков, особенно в сочетании с капустой на диете

    С морковью

    Вариант «капуста + морковь» позволяет за 4 дня сбросить 3 килограмма. Суть методики состоит в том, что в течение суток необходимо съедать 1,5 кг овощей. Основой меню должны стать капуста и морковь в любом виде.


    Морковь отлично сочетается с капустой на диете

    С яблоками

    Существует методика похудения на основе капусты, яблок и апельсинов. Эти продукты богаты пищевыми волокнами, которые помогают очистить организм и сбросить лишние килограммы. Диета длится две недели.


    Яблоки и апельсины - самые доступные и вкусные фрукты, поэтому диета с их употреблением понравится каждому

    Капуста на диете Дюкана

    Диета Дюкана разбита на четыре фазы. Во второй разрешено употребление овощей, в том числе и капусты. Третья и четвёртая фазы диеты Дюкана призваны закрепить результат. Здесь капуста также широко используется благодаря своим полезным свойствам и низкой калорийности.

    Побочные эффекты

    Какой бы результативной ни была капустная диета, при ней могут появиться побочные эффекты:

  • повышенный метеоризм (вздутие живота);
  • колики;
  • расстройство стула (слабительный эффект);
  • упадок сил, снижение работоспособности;
  • сонливость или бессонница;
  • головные боли;
  • апатия;
  • раздражительность.
  • Правила выхода

  • Первое время необходимо ограничить употребление жиров.
  • Калорийность можно наращивать по 70 единиц в день до приемлемого уровня.
  • В рационе должен остаться хотя бы один полноценный приём капусты в любом виде.
  • Объём потребляемой жидкости - не менее 2 литров в сутки.
  • Не стоит забывать о физических нагрузках.
  • Не следует наедаться на ночь. Последний приём пищи - за 2–3 часа до сна.
  • Длительность выхода - две недели.
  • Правильное питание подразумевает включение в рацион исключительно полезных и низкокалорийных продуктов, позволяющих наряду с поддержанием стройности оздоравливать организм. Поэтому тушеная капуста как нельзя лучше подходит для похудения. Это вкусное и сытное диетическое блюдо, если приготовить его верным способом. Для разнообразия, при нахождении на диете можно подобрать рецепты с различными ингредиентами либо придумать собственный.

    ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

    Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

      Показать всё

      Польза и вред

      Белокочанная капуста - универсальный овощ, из которого возможно приготовить много вкусных, сытных и малокалорийных блюд. Преимущества ее в следующем:

      • низкокалорийна - 25–30 ккал на 100 г;
      • насыщена витаминами, которые не разрушаются при готовке;
      • имеет невысокий гликемический индекс, благодаря чему происходит быстрое и длительное насыщение;
      • содержит много нерастворимой клетчатки, что способствует очищению кишечника и нормализации перистальтики.

      Прежде всего в капусте ценен состав, куда входят: витамины (А, С, В, К, РР), микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, сера, калий).

      Большое количество аскорбиновой кислоты способно восполнить суточную потребность организма в ней. А витамины группы В благотворно действуют на слизистую и структуру кожных покровов. Тушеная капуста показана к употреблению людям с патологиями ЖКТ и плохой переносимостью свежих овощей. Рагу эффективно от хронических запоров.

      Для похудения подходят также брокколи, цветная капуста и кольраби.

      Невзирая на пользу, есть и противопоказания. Продукт не рекомендован для следующих категорий худеющих:

      • склонных к повышенному газообразованию и вздутию живота;
      • диабетиков;
      • имеющих высокую кислотностью желудка;
      • страдающих почечными заболеваниями.

      Особенности приготовления

      Наиболее любима всеми капуста, тушенная с использованием большого количества масла. Однако для диетических рецептов это неприемлемо: готовят исключительно в воде. Для обработки подходит сковорода, чугунный казан, кастрюля с толстым дном и мультиварка.

      Основные правила приготовления диетической тушеной капусты:

      1. 1. Сводят к минимуму количество соли.
      2. 2. Тушат на воде, без предварительного обжаривания на растительном масле.
      3. 3. В качестве приправ используют мускатный орех, кориандр, чеснок, гвоздику, куркуму, лавровый лист, черный либо красный молотый перец, базилик, карри. От сахара в чистом виде желательно отказаться, так как он добавляет калорий.
      4. 4. Из заправок подходит томатная паста или сок.
      5. 5. В конце приготовления добавляют смесь сахара с уксусом (по 1 ч. л. каждого компонента), что придает вкусу особую кислинку.
      6. 6. Не включают в состав колбасные изделия.

      Тушеная капуста может подаваться как самостоятельно, так и в сочетании с гарнирами: рисом, картофелем, гречкой. Для повышения сытности допускается добавлять грибы, куриную грудку, мясо индейки и морскую рыбу.

      Для тушения приемлемо использовать свежую и квашеную капусту. В первом случае кочан моют, очищают от верхних листьев, разрезают на четвертинки и удаляют изнутри кочерыжку, мелко шинкуют.

      Квашеный продукт нежелательно промывать в воде, так как снизится содержание витамина С. Поэтому нужно обращать внимание на кислотность. Если она высокая, можно добавить 1 чайную ложку сахарного песка в процессе приготовления.

      Изысканный вкус придаст включение бобовых культур, чернослива, изюма. Не стоит подавать блюдо с соусами на основе муки или майонеза.

      Употребление

      При правильном питании и похудении тушеную капусту рекомендуется есть не менее трех раз в неделю. Примерное меню на день при диете выглядит следующим образом:

      1. 1. Завтрак - несладкий кофе без молока.
      2. 2. Обед - тушеная капуста с курицей.
      3. 3. Ужин - капустное овощное рагу и томатный сок.
      4. 4. Перекусы - небольшое количество орехов или несладкие фрукты.

      Существуют целые диеты на основе употребления тушеной капусты. Так как подобный рацион не сбалансирован, то придерживаться его следует ограниченный период - не более трех суток. В результате удается сбросить от 1,5 до 2 кг.

      Рецепты

      Капуста легко готовится, так как не требует лишних трудозатрат на обработку. После термического воздействия полностью сохраняет полезные свойства и питательность.

      Ингредиенты допустимо менять в зависимости от личных предпочтений, ориентируясь на стандартный способ приготовления. Все рецепты диетические и с указанием калорийности, что позволяет контролировать вес в процессе похудения.

      Классический вариант


      Классический способ тушения капусты прост в исполнении.

      Ингредиенты:

      • белокочанная капуста - 400–500 г;
      • морковь - 2 шт. ;
      • репчатый лук - 1 шт. ;
      • томатная паста - 220 мл;
      • помидоры - 5 шт.;
      • лавровый лист - 1 шт.;
      • вода - 100–130 мл;
      • специи, соль - по вкусу.

      Пошаговая инструкция:

      1. 1. Кочан мелко шинкуют и тщательно мнут руками, чтобы пошел сок.
      2. 2. Помидоры нарезают кубиками, лук - полукольцами.
      3. 3. Морковь натирают на терке.
      4. 4. Складывают все ингредиенты в чугунок, вливают воду и ставят на огонь. Дополнительно кладут лавровый лист.
      5. 5. Тушат в течение 20–25 минут.
      6. 6. Когда овощи станут мягкими, добавляют специи и томатную пасту. Держат на подогреве еще 15 минут.
      7. 7. Готовое блюдо украшают рубленой зеленью, подают как горячим, так и холодным.

      Калорийность - 50 ккал на 100 г. Распределение БЖУ: белки - 1,7 г, жиры - 1,9 г, углеводы - 5,2 г.

      Можно заменить томаты соевым соусом, а пасту - кетчупом.

      Вместо чугунка допустимо использовать мультиварку. Продукты следует сложить в чашу, долить воду и выставить режим "Тушение", занимающий 40-50 минут. Блюдо выходит нежнее, но его вкус напоминает вареную капусту. Этот вариант менее калориен: содержит 45 ккал на 100 г.

      С грибами


      Капуста с грибами получается ароматной и вкусной, особенно если потушить ее в казане.

      На 6 порций потребуется следующий продуктовый набор:

      • белокочанная капуста - 600–700 г;
      • шампиньоны - 200 г;
      • морковь - 130 г;
      • лук - 3 шт.;
      • болгарский перец - 1–2 шт.;
      • томатная паста - 3 ст. л.;
      • помидоры - 1 шт.;
      • лавровый лист- 1 шт.;
      • оливковое масло - 20 мл;
      • соль, специи - по вкусу.

      Способ приготовления:

      1. 1. Капусту мелко шинкуют.
      2. 2. Морковь и лук очищают и измельчают.
      3. 3. Перец нарезают узкими полосками, помидор - кубиками.
      4. 4. На масле пассеруют все овощные заготовки. Добавляют пасту.
      5. 5. Отдельно обжаривают грибы.
      6. 6. В большой казан складывают капустную стружку, предварительно ошпаренную кипятком, вливают воду и начинают тушить.
      7. 7. Когда она капуста станет мягкой, ее соединяют с поджаркой
      8. 8. Солят, перчат, добавляют приправы и лавровый лист.
      9. 9. Закрывают крышкой и томят на слабом огне около 10–15 минут. Периодически открывают и перемешивают, чтобы блюдо не подгорело.

      После отключения плиты дают некоторое время настояться. Калорийность стограммовой порции не превышает 60 ккал . Пищевая ценность: белков - 2 г; жиров - 7 г; углеводов - 4,5 г.

      С курицей


      Блюдо простое в приготовлении, но очень сытное и малокалорийное. В сочетании с куриным мясом капуста получается нежной и сочной.

      Компоненты:

      • капуста - 1,5 кг;
      • грудка курицы или окорочка - 500 г;
      • томатная паста - 2 ст. л.;
      • морковь - 1 шт.;
      • лук - 1 головка (по желанию);
      • растительное масло - 3 ст. л.;
      • соль, красный (черный) перец - по вкусу.
      1. 1. Мясо нарезают крупными кусками.
      2. 2. Берут глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю. Перекладывают мясо, добавляют немного масла и обжаривают около 3–4 минут, пока оно не побелеет.
      3. 3. Тонко нарезают капусту, натирают морковь, складывают овощи в казан, вливают воду. Добавляют томатную заправку. Продолжают томить 15–20 минут под закрытой крышкой.
      4. 4. Когда вся жидкость испарится, а овощи станут мягкими, отключают огонь.
      5. 5. Дают некоторое время настояться и подают, посыпав рубленой зеленью.

      В рецепте не предусмотрен репчатый лук, но его можно включить самостоятельно, предварительно спассеровав на растительном масле.

      Пищевая ценность на 100 г продукта: 150 ккал. Содержание белков - 10 г, жиров - 3 г, углеводов - 4,5 г.

      С мясом и черносливом


      Такая капуста отдает ароматным дымком. Добавление кольраби придает нежность блюду и несет пользу для организма.

      Необходимые ингредиенты:

      • капуста - 1-1,4 кг;
      • кольраби - 200 г;
      • нежирная говядина - 200 г;
      • морковь - 1 шт.;
      • репчатый лук - 1 шт.;
      • чернослив без косточки - 170 г;
      • томатная паста - 3 ст. л.;
      • вода - 150–200 мл;
      • растительное масло - 15 мл;
      • соль, перец, лавровый лист - по вкусу.

      Приготовление:

      1. 1. На небольшом количестве масла обжаривают куски говядины в течение 7 минут.
      2. 2. Запаривают в кипятке сухофрукты на 10 минут.
      3. 3. В глубокую посудину или чашу мультиварки складывают нашинкованную капусту и крупно натертую кольраби, добавляют мясо, воду и включают слабый огонь либо режим «Тушение» (на 40 минут).
      4. 4. Морковь трут, лук режут полукольцами. Вносят их в капустную массу.
      5. 5. Соединяют овощи с пастой, солят и перчат. Добавляют чернослив целиком или режут на мелкие куски.
      6. 6. Прикрывают кастрюлю и томят еще 15 минут.

      Пищевая ценность 155 ккал на 100 граммовую порцию, при БЖУ: белки - 9,1 г; жиры - 7 г; углеводы - 11,7 г.

      Калорийность вариаций тушеной капусты

      Чтобы при диете готовить исключительно диетическую и низкокалорийную тушеную капусту, надо подбирать разрешенные ингредиенты. Ориентировочный перечень продуктов и калорийность блюд с их включением, ккал:

      • курица - 153;
      • говядина - 154;
      • сосиски - 125;
      • куриная грудка - 80;
      • мясо индейки - 54;
      • фарш курицы - 100;
      • чернослив и куриное филе - 60.

      Следует отметить, что тушеная капуста с добавлением любого вида мяса менее полезна для похудения. Это обусловлено повышением массовой доли жира в составе. Поэтому рекомендуется подбирать нежирные сорта. Для снижения калорийности можно использовать квашеный продукт.

      И немного о секретах...

      История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

      Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

      Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

      И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

    Белокочанная капуста — один из самых широко распространенных и любимых овощей на просторах нашей родины. Из свежей капусты можно приготовить десятки блюд, которые по своим вкусовым качествам порой затмевают заморские деликатесы. Еще одно немаловажное свойство огородного овоща – низкая калорийность, что делает возможным его использование для быстрого похудения. Причем можно использовать не только свежий кочан, вес прекрасно снижается и при введении в рацион вареной, квашеной и иных видов капусты. Легко соблюдается и вкусная диета на тушеной капусте, рассчитанная не менее чем на неделю, то есть на семь дней.

    Почему худеть на капусте полезно?

    Капуста, выращенная на собственном огороде и благодаря этому лишенная нитратов, богата на самые полезные для организма человека микроэлементы. Калий и кальций, марганец, витамины группы В, аскорбиновая кислота, фосфор – все эти элементы содержатся в зеленых и сочных листьях овоща. Если употреблять этот овощ в дни похудения, то организм не будет испытывать недостатка в основных микроэлементах, которые часто теряются при других вариантах диетического питания.

    Диетическая капуста богата и на клетчатку, за счет чего кишечник быстро очищается от шлаков, а его перистальтика улучшается. Благодаря особой структуре волокон овоща насыщение при употреблении самой капусты и блюд из нее происходит быстро, а голод долго не ощущается. В процессе похудения важно учитывать и калории – в ста граммах белокочанной капусты их в среднем 27. Таким образом, при снижении веса на капусте можно выделить несколько преимуществ:

    • Организм не лишается самых необходимых ему для нормального функционирования микроэлементов.
    • Органы пищеварения очищаются.
    • Нормализуются процессы обмена.
    • Чувство сытости появляется при употреблении даже небольшого количества овоща.

    Капуста обладает и еще одним немаловажным свойством – при любой термической обработки большая часть полезных веществ в овоще полностью сохраняется. Диетическая тушеная капуста, используемая в качестве основы питания для похудения, приведет к исчезновению 3-4 килограмм. Дополнительным бонусом станет прекрасное самочувствие, устранение проблем с опорожнением кишечника и улучшение внешнего вида кожи.


    Рецепт приготовления тушеной капусты, подходящий для похудения, довольно прост, а добавление к капусте и других овощей делает блюдо изумительно вкусным и крайне полезным. Во время недельного капустного снижения веса не придется употреблять только этот вид пищи, поэтому этот период пролетит незаметно.

    Особенности капустной диеты

    Диета на тушеной капусте соблюдаться должна как минимум неделю. Основное блюдо придется употреблять два раза за весь день, в остальные приемы пищи можно кушать каши, некоторые фрукты, кисломолочные продукты, отварное мясо или рыбу. То есть голодать не придется, и поэтому процесс похудения не отразится отрицательно на настроении. Не стоит недооценивать и неукоснительное соблюдение питьевого режима, пить разрешается отвар шиповника, компот из кураги, чернослива, яблок, изюма, но без сахара, зеленый или черный сорт чая с лимоном.

    В период похудения всегда нужно придерживаться и дробности питания. Это значит, что всех приемов пищи должно быть не менее 5, промежутки между ними должны быть по возможности равными. Если пищеварительная система будет получать пищу в одно и то же время, то со временем уже перед трапезой будет выделяться в желудке сок и ферменты, а это приведет к беспроблемному и быстрому перевариванию пищи.

    При соблюдении капустной диеты используется один основной рецепт приготовления этого овоща в тушеном виде, хотя по желанию и его можно несколько разнообразить. Для того чтобы избежать долго стояния у плиты каждый день, тушеную капусту можно готовить на два-три дня, она прекрасно хранится и даже становится вкуснее на второй день.

    Рецепт низкокалорийной тушеной капусты:

    • Для приготовления блюда необходимо запастись одним вилком овоща среднего размера, репчатым луком в количестве 4 головок, 2-3 морковками, растительным маслом не слишком острым соевым соусом. Рецепт блюда может содержать и два-три крупных помидора, этот овощ даст кислинку и сочность.
    • Все овощи промываются и шинкуются так, как вы хотите.
    • Сначала в казан или кастрюлю из толстого металла наливается немного растительного масла и закладывается приготовленная капуста. Рецепт предусматривает тушение одной капусты до ее мягкости, лучше всего готовить блюдо на слабом огне.
    • Следующий этап – закладка моркови и лука, нарезанного кольцами. Помидоры добавляются примерно за 15 минут до окончания готовки.
    • Перед тем как отключить плиту к блюду добавляется одна ложка соевого соуса и все тщательно перемешивается. Соус, входящий в рецепт, необходим для придания блюду тонкого вкуса.

    Приготовленную для похудения тушеную капусту желательно есть не сразу, а спустя два-три часа. За это время диетическая пища пропитается всеми полезными и натуральными ароматами. Естественно, что приведенный рецепт блюда может использоваться и в других вариантах, некоторые добавляют к нему кабачки или баклажан, эти овощи также полезны и не нагружают организм. Ниже приведено меню, которое может использоваться в дополнении к тушеной капусте в дни соблюдения диеты.

    Первый день:

    • На завтрак рекомендуется съесть чашку овсяной каши, сваренной на воде с небольшим количеством молока. Выпить можно кружку чая с добавлением меда в объеме одной небольшой ложечки.
    • Второй завтрак – яблоко в запеченном виде или стакан йогурта с жирностью не более 2,5%.
    • На обед нужно съесть 250 грамм тушеной капусты и запивают ее зеленым чаем или настоем из шиповника.
    • На полдник рекомендуется выпить стакан ряженки.
    • Ужин опять же состоит из капусты (только ее можно съесть не более 150 грамм), небольшого кусочка отварной грудки курицы и зеленого чая.

    Второй день:

    • На завтрак – каша из перловки на воде с молоком, чашка чая зеленого сорта, при желании в нее добавляется мед.
    • На ланч можно выпить пачку йогурта или кефира пониженной жирности.
    • Обед – капуста 250 грамм в тушеном виде и стакан компота.
    • Полдник – стакан кефира.
    • Ужин – капуста в количестве 150 грамм, кусочек отварной рыбы, чай.

    Третий день:

    • Завтрак – каша гречневая с добавлением молока, отвар шиповника или чай с долькой лимона.
    • На второй завтрак рекомендуется съесть один апельсин.
    • Обед также состоит из 250 грамм приготовленной капусты, компота или отвара шиповника.
    • Полдник – стакан ряженки, кефира или йогурта.
    • На ужин к 150 граммам тушеной капусты добавляют 150 грамм телятины в отварном виде, одну небольшую помидорку и чай.

    Четвертый день:

    • На завтрак можно побаловать себя диетическим омлетом . Рецепт его приготовления: два белка и желток взбиваются, затем к ним добавляется две-три ложки молока и все это готовится на сковородке с минимальным количеством растительного масла. К омлету можно добавить кусочек сыра весом 30 грамм и чашку несладкого кофе.
    • Ланч может состоять из двух киви.
    • Обед, как обычно, – капуста в объеме 250 грамм и стакан чая или отвара шиповника.
    • Полдник – 200 мл нежирного кефира.
    • На ужин к капусте в количестве 150 грамм добавляют куриную грудку, сваренную без кожицы. Выпить можно чай с добавлением ложечки меда.


    Пятый день:

    • Завтрак – овсянка на молоке, чашка зеленого чая.
    • Второй завтрак – стакан йогурта без добавок и с жирностью не более 2,5%.
    • Обед обычный, то есть капуста и отвар шиповника.
    • На полдник разрешается выпить стакан ряженки.
    • На ужин к капусте отваривают рыбу в количестве 150 грамм. Запить ужин можно кружкой чая или компота.

    Шестой день:

    • Завтрак – каша из риса на молоке, черный чай с добавлением меда.
    • Ланч – 100 грамм обезжиренного творога.
    • Обед обычный, то есть капуста и чай.
    • На полдник выпивается кефир в количестве одного стакана.
    • Ужин состоит из капусты и отварной индейки.

    Седьмой день:

    • Завтрак – каша из гречневой крупы с молоком, чай.
    • Ланч – тост из цельнозернового хлеба и чашка чая зеленого сорта.
    • На обед 250 грамм капусты в тушеном виде, отвар плодов шиповника.
    • Полдник – стакан ряженки.
    • Ужин – капуста с отварной куриной грудкой и стакан чая.

    Капустное диетическое питание это один из самых легких вариантов похудения. Но от этой диеты придется отказаться при остро протекающих болезнях органов пищеварения, во время беременности, людям с диабетом и почечной недостаточностью.

    Повальная мода на здоровое питание постепенно охватывает все большее количество людей. О правильном питании пишут книги, ведут странички в блогах известные личности, снимается огромное количество передач.

    Быть стройным, сохраняя при этом свое здоровье — основная заслуга правильного питания. А фундаментом для правильного и здорового похудения служит снижение калорийности общего рациона. И поможет нам в этом капуста.

    Лучший овощ для похудения

    Именно белокочанная красавица является тем самым незаменимым овощем, из которого можно приготовить множество сытных и малокалорийных блюд. Капусту можно потушить, заквасить, из нее можно сделать вкусный салат и сварить диетический суп.

    Использовать для похудения можно кольраби и брокколи, цветную и белокочанную капусту. Почему она так популярна для снижения веса? Дело в том, что капуста имеет много преимуществ перед другими соседями на грядках:

    1. Очень низкая калорийность — не более 30 Ккал на 100 граммов веса.
    2. Изобилие витаминов, не разрушающихся при приготовлении.
    3. Низкий гликемический индекс, что способствует долгому ощущению сытости.
    4. Содержит колоссальное количество нерастворимой клетчатки, что помогает мягко очистить кишечник и способствует быстрому похудению.

    Большую популярность набирает так называемая диета на тушеной капусте. Сразу хочется сказать, что эта диета не является сбалансированной, поэтому держать ее возможно строго ограниченно - диетологи утверждают, что худеть, используя в рационе только данный продукт, можно не более трех дней.

    Рецепт приготовления

    Многие женщины задаются вопросом, можно ли есть тушеную капусту при похудении. Конечно, можно! Однако, сразу следует оговориться: не любой рецепт, по которому она приготовлена может считаться диетическим.

    К примеру, капусту жаренную в большом количестве масла и приправленную различными соусами на основе муки вовсе нельзя назвать малокалорийным и полезным блюдом. Смело прибавляйте 200 калорий к блюду!

    Обратите внимание. Чтобы приготовить диетическую тушеную капусту для похудения, стоит отказаться от масла и заменить его обычной водой.

    Для приготовления используется обычная белокочанная головка в количестве примерно 0,5 килограмма, луковица и морковь. Овощ мелко шинкуется и ошпаривается кипятком. Лук и морковь тушатся в сковороде до мягкости, а после в сковороду добавляется главное составляющее. Кушанье нужно посолить, долить немного воды и готовить до мягкости в течение часа. В качестве соуса можно добавить в сковороду немного свежего томатного сока.

    Совет. Это блюдо достаточно сытное и содержит небольшое количество калорий. Но чтобы оно стало более сытным, можно добавить в него немного мяса. Предпочтительнее использовать куриную грудку или белое мясо индейки.

    Примерное меню на день

    Тушеную капусту при похудении можно употреблять следующим образом:

    • завтрак - кофе без сахара и молока;
    • обед - тушеная капуста с мясом курицы;
    • ужин - аналогично обеду плюс томатный сок.

    Для утоления сильного чувства голода в перерыве между основными приемами пищи можно скушать небольшую горсточку орехов или несладкий фрукт.

    Кушать только тушеную капусту при диете для похудения можно не более трех дней, после чего необходимо разнообразить рацион другими продуктами.

    Польза и вред

    Бытует мнение, что при термической обработке из продуктов испаряются все питательные элементы. К счастью, это неверно по отношению к капусте.

    Полезна ли тушеная капуста при похудении? Несомненно. Всего в одной порции низкокалорийного и вкусного продукта содержится большое количество витамина С, способное удовлетворить суточную потребность человека. Витамины группы В также не разрушаются при тушении, что чрезвычайно полезно для слизистых и состояния кожного покрова.

    Многие люди с патологиями желудочно-кишечного тракта плохо переносят свежие овощи. Однако, тушеное блюдо им можно употреблять без ограничения. К тому же такое рагу способствует избавлению от запоров.

    Однако, невзирая на всю пользу употребления тушеной капусты во время диеты, некоторым категориям людей стоит существенно ограничить ее в своем ежедневном меню. Это относится к:

    • страдающим повышенным газообразованием;
    • больным сахарным диабетом;
    • людям с повышенной кислотностью желудка;
    • страдающим почечными заболеваниями.

    Тушеная капуста как одна из составляющих правильного питания

    Более правильно для похудения будет использовать тушеную капусту как одну из составляющих здорового питания. В таком случае ее употребляют несколько раз в неделю, сочетая с нежирным мясом или кашами. Также ее можно потушить в мультиварке с овощами и подать на ужин в качестве гарнира к рыбе.

    Основные правила включения вкусного рагу в меню для похудения:

    1. Не стоит увлекаться соусами на основе муки или майонеза.
    2. Не сочетайте с тушеной капустой жареные сосиски или жирное мясо.
    3. Лучшие добавки к диетическому блюду - это грибы или куриное мясо.
    4. Придать готовому гарниру кислинку и пряный вкус поможет смесь из сахара и уксуса. Для этого чайную ложку столового уксуса смешивают с аналогичным количеством сахарного песка и за несколько минут до окончания готовки добавляют в сковороду.
    5. Использовать в питании допускается и тушеную квашенную капусту. Блюдо это очень сочное и сытное. К такому гарниру можно подать самостоятельно приготовленные колбаски из мяса индейки.
    6. Придать необычный вкус тушеному блюду поможет чернослив или изюм, сделать кушанье сытнее можно, добавив в него фасоль или другие бобовые. Однако, это грозит повышенным метеоризмом.

    Употребляя капусту в тушеном виде, можно за небольшой период добиться великолепных результатов в построении своего тела. Однако, не стоит переусердствовать и целыми днями есть только ее - тем самым можно нанести серьезный вред пищеварительной системе.

    Как правило, все монодиеты заканчиваются тем, что худеющие после их окончания начинают стремительно объедаться запрещенными ранее продуктами. Поэтому, будьте внимательнее при составлении меню и оставайтесь не только стройными, но и здоровыми!

    И снова все о ней, то есть о диете. «Посидеть» на диете считают своим долгом перед выпускным вечером и перед пляжным сезоном, перед свадьбой и перед Новым годом, перед ответственным свиданием и чтобы влезть в прошлогодние джинсы…

    Многие люди решаются сесть на диету, чтобы поправить свое здоровье: известно, что избыточная масса тела негативно сказывается на работе всех органов и систем организма, в том числе и на работе сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, а заодно и всех других.

    Но вот парадокс: чтобы избавиться от лишних килограммов (или от таких, которые кажутся лишними) желающие похудеть из первой группы согласны есть что угодно или не есть вообще, но вот изменить образ жизни, включая увеличение физических нагрузок и пересмотр принципов питания, желающих гораздо меньше. Почему так? Дело в том, что диета — это определенный образ жизни, включающий и режим питания.

    И много ли пользы от «сидения» на любой диете и от ограничений в течение «целых» трех дней, недели или даже месяца? А люди, которые ставят перед собой цель не столько похудеть, сколько улучшить свое состояние здоровья, все же выбирают настоящую диету, то есть изменение образа жизни и принципов питания, потому что иначе сколько-нибудь впечатляющих результатов добиться все равно не получится.

    В последнее время достаточно часто и много заговорили о новом чуде в области диет — диета на тушеной капусте: польза и вред этой диеты. Однако как раз польза и вред этого «мероприятия для похудения» нуждаются в серьезном рассмотрении.

    Польза тушеной капусты

    Итак, рассмотрим вопрос о пользе тушеной капусты. Если принимать во внимание, что белокочанная капуста имеет очень невысокую калорийность, что в ней содержится достаточно большое количество минеральных веществ и витаминов, то капуста, безусловно, может считаться одним из самых полезных овощей, который, к тому же, и один из наиболее доступных по цене. Капуста используется для приготовления салатов, первых блюд, закусок, вторых блюд и даже выпечки к чаю (знаменитые пирожки с капустой).

    Что касается пищевой ценности, то калорийность разных сортов капусты белокочанной колеблется от 21 до 28 кКал на 100 г продукта, при этом жиров здесь почти нет (всего 0,1 г на 100 г продукта), белков содержится 1,82 г, углеводов — 4,68 г. Очень важно содержание в капусте пищевых волокон, или клетчатки, которых в этом овоще содержится около двух граммов на сто граммов сырого продукта (или немного больше).

    Очень много в капусте микро- и макроэлементов, особенно калия, и витаминов, особенно витамина С и витаминов группы В.

    Важно, что при термической обработке (при тушении) разрушаются далеко не все полезные вещества. То есть можно считать, что капуста полезна в любом виде: в сыром, в квашенном (в этом виде капуста полезна особенно), в тушеном, в качестве гарнира и в качестве начинки в пирожках.

    Но если все так, то откуда берется вопрос о вреде диеты на тушеной капусте? Попробуем разобраться с этим вопросом несколько подробнее.

    Противопоказания и вред от диеты на тушеной капусте

    Когда речь шла о пользе белокочанной капусты, среди прочих преимуществ упоминалось наличие в составе этого овоща клетчатки, то есть пищевых волокон. Прежде всего, следует сказать, что растительная пищевая клетчатка для человеческого организма совершенно необходима.

    Безусловно, по важности полезные свойства клетчатки можно расставить по порядку очень по-разному, но в отношении так называемого бытового самочувствия и качества повседневной жизни все и любые преимущества клетчатки хочется расставить так.

    • На первое место хочется поставить способность клетчатки стимулировать работу кишечника, что обеспечивает отличную профилактику запоров.
    • Следующая заслуга клетчатки в том, что она способна предупредить такое крайне неприятное явление, как появление в желчном пузыре жестких отложений, которые называются камнями. Соответственно, желчеотделительная функция печени тоже зависит от наличия или отсутствия в меню клетчатки и нормализуется при участии этого вещества.
    • Считается, что пищевые волокна капусты способны защитить желудочно-кишечный тракт от множества заболеваний, включая онкологию.
    • Доказано, что пищевые волокна (клетчатка) замедляют процесс усвоения организмом жиров и углеводов, в результате чего кровь насыщается сахаром гораздо медленнее и очень постепенно, а это очень важное условие для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа.
    • Известно, что клетчатка связывает и естественным путем удаляет из организма многие нежелательные элементы, среди которых и тяжелые металлы, и любые токсические вещества, и даже радионуклиды.

    Но о каком же вреде тушеной капусты можно говорить, если все настолько чудесно и полезно?

    Итак, в чем же может проявляться опасность избыточного количества клетчатки (пищевых волокон)?

    • Прежде всего, довольно часто вызывает такое явление, как вздутие живота, газообразование в кишечнике и даже спазмирование кишечника, а иногда и желудка.
    • Клетчатка может спровоцировать появление кожных высыпаний и/или аллергических реакций.
    • Иногда употребление клетчатки может стать причиной боли в суставах.
    • Все эти негативные явления могут создать психологический дискомфорт и ощущение усталости.

    И заметьте, все это возможно даже в тех случаях, когда у человека совершенно здоровый желудочно-кишечный тракт. А если желудочно-кишечный тракт не в порядке? А клетчатка все же продолжает поступать в желудок?

    • Если пищевых волокон, то есть клетчатки, поступает слишком много, то даже у молодых людей может начаться такое заболевание, которое называется дивертикулез толстой кишки , когда в кишечной стенке образуются дивертикулы, то есть небольшие мешковидные образования, которые выпячиваются над уровнем стенки кишечника.

      Одна из причин — метеоризм и газообразование в кишечнике, одно из последствий — постоянные запоры. Результаты исследовательских работ убедительно доказывают, что риск дивертикулеза увеличивается при избытке и, тем более, при переизбытке пищевых волокон, то есть клетчатки.

    • Известно, что пищевые волокна (клетчатка) становятся пищевой базой для патогенных микроорганизмов , которые могут попадать в кишечник. В таких случаях количество клетчатки должно быть уменьшено, а иногда и полностью ограничено, — речь идет о хронических заболеваниях кишечника, о любой диарее, о , а также о любой разновидности пищевой аллергии и о синдроме повышенной кишечной проницаемости .
    • Количество клетчатки необходимо очень строго контролировать и не злоупотреблять этим продуктом при гастритах любой этиологии, при язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки, при воспалительных процессах пищевода, при дуодените, когда воспаляется слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки, при панкреатите, то есть при воспалении поджелудочной железы .
    • Иногда избыток пищевых волокон (клетчатки) становится причиной повышения в крови сахара .

    Что же получается? А получается вот что: при очень многих проблемах желудочно-кишечного тракта злоупотреблять клетчаткой нельзя, чтобы не навредить своему же здоровью и не ухудшить и без того не слишком радужную ситуацию.

    Но одно дело, если человек борется с лишним весом, понимая необходимость этого шага, чтобы, например, снизить артериальное давление или уменьшить давление на суставы и кости, или еще по каким-то медицинским соображениям. В таком случае человек непременно отправляется к врачу, который проводит необходимые лабораторные анализы и другие исследования и только потом дает рекомендации, среди которых вряд ли окажется монодиета или даже диета с упором на какой-то один продукт.

    Скорее всего, такие люди получат рекомендацию изменить образ жизни и стиль питания: больше двигаться и ходить пешком, больше времени проводить на свежем воздухе, отрегулировать режим сна и отдыха, отказаться от вредных привычек и выбрать какой-то полезный стиль питания, например, средиземноморскую диету (возможно, с какими-то поправками и изменениями с учетом конкретного заболевания).

    Другое же дело, когда похудеть быстро и немедленно, буквально к пятнице, стремятся молодые люди. Особенно умиляют девушки, которые считают, что при росте 170 см и весе 55 кг они не просто «толстые», а просто «безобразно жирные». Вот они-то и кидаются от одной диеты к другой, хотя, на самом деле, это не поможет — ни одна краткосрочная диета не рассчитана на достижение сколько-нибудь заметного и, главное, длительного и, тем более, стабильного результата. Но, как правило, эта группа желающих похудеть совершенно не склонна консультироваться с врачами, а доверяет сведениям из интернета и из модных журналов.

    А ведь как раз у молодых людей чаще всего отмечаются многие проблемы со здоровьем и любые заболевания желудочно-кишечного тракта. Почему происходит именно так? Дело в том, что уже выросло поколение, которое предпочитает питание фастфудом, продуктами быстрого приготовления, снэками, в том числе сухариками и чипсами, вафельками и шоколадками.

    А запивается все это сладкой газированной водой, энергетическими напитками, огромным количеством кофе, причем часто выбор делается в пользу суррогатных напитков, которые очень просто получить в любом автомате практически в любом офисе или в торговом центре. Добавьте к этому вредные привычки — хотя бы курение и бесконечное пиво и энергетики, хотя и крепкие спиртные напитки тоже не следует сбрасывать со счетов, а можно брать в расчет еще и наркотические средства, чем частенько грешит молодежь…

    Гастороэнтерологи заявляют, что у представителей молодого поколения здоровый желудочно-кишечный тракт — это редчайшее исключение, поскольку фастфуд и снэки, которые стали нормой с самого раннего возраста, становятся причиной самых разных и самых серьезных заболеваний ЖКТ. Добавьте к этому нерегулярное питание, когда даже о нормальном трехразовом приеме пищи мечтать не приходится… Что уж говорить о питании в четырехразовом или в пятиразовом режиме? «Бежала через мосточек, ухватила кленовый листочек», — это стиль питания не только козы из сказки, но и множества наших современников…

    Возвращаясь к диете на тушеной капусте, можно, конечно, сказать, что при термической обработке пищевые волокна размягчаются и воздействуют на организм не так интенсивно. Да, это правда. Но если у человека в желудочно-кишечном тракте здорового нет практически ничего? И человек этот часто даже не подозревает о своих проблемах, потому что к врачу ходить то времени нет, то денег, то настроение пропало.

    Философия «поболит — и перестанет» — это очень порочная философия, однако силой к врачу никто никого потащить не может. И вот так, без консультации специалиста, молодые люди бросаются из одной так называемой диеты в другую — такую же или очень похожую. Эффективна ли эта диета? Не имеет ли конкретных противопоказаний для каждого отдельно взятого человека? А противопоказаний тут может быть огромное количество.

    Кроме того, похудеть на килограмм за неделю можно и без диеты — некоторые ограничения по питанию и незначительное увеличение физических нагрузок плюс отказ от вредных привычек обеспечат такой же результат. А если сделать это нормой жизни, то через некоторое время результат и вовсе удивит.

    Сравните: недельная диета на тушеной капусте, трехдневная диета на тушеной капусте, десятидневная диета на этом же продукте… И что, кто-то действительно верит в чудодейственное похудение за три дня или даже за неделю? Как говорится, не смешите мои тапки…

    А вот вреда можно наделать немало — вполне хватит на длительное и довольно дорогостоящее лечение. Плюс практически наверняка получится приблизить и сделать реальностью настоящую номерную медицинскую диету, которые редко бывают вкусными и практически никогда не ограничиваются неделей или даже десятью днями.

    Так что, если вдруг кто-то решил «посидеть» на диете из тушеной капусты, то не мешало бы проверить у гастроэнтеролога состояние своего желудочно-кишечного тракта и получить серьезную консультацию. Думается, что в большинстве случаев будет нужна совершенно другая диета…

    Как готовить тушеную капусту для похудения?

    Предположим, к врачу сходили и «добро» получили. Как же приготовить основной продукт, то есть основное блюдо, для диетического питания?

    Как понятно из названия диеты, это тушеная капуста. Если вдруг кто-то представил ароматную и поджаренную капустку, основательно сдобренную растительным маслом и специями, то в этом случае речь идет о совершенно другом блюде.

    Интернет-пространство сообщает, что понадобится небольшая головка капусты, не сообщая при этом вес этой головки. А ведь известно, что большая-маленькая — показатель относительный. А если принять во внимание плотность капусты, которая тоже бывает разной? Предлагается взять и две головки репчатого лука, но опять ни слова по поводу веса. Какие головки, какого лука (говорят, видов лука насчитывают до 900, причем каждый имеет свое предназначение)? Ну, да ладно — две так две абстрактные луковицы.

    Но размер-то какой? Или «по вкусу»? Дальше — одна большая или две небольшие морковки (опять без веса, а ведь размер морковки — категория тоже оценочная). Затем следуют два помидора, и опять без веса и без размера (сорт — вообще лишняя информация). И опять ладно, проехали. Дальше еще лучше — некрепкий соевый соус. Это что? У людей, которые хоть иногда бывают на кухне, происходит разрыв всех шаблонов и, как нынче модно говорить, «вынос мозга».

    Остальные ни за что такого продукта не найдут, поскольку его не существует в природе. Исходя из многолетнего кулинарного опыта, можно предположить, что подразумевался светлый соевый соус, который иногда называют легким. Но так ли это? В смысле, этот ли продукт подразумевался авторами диеты и рецепта? Допустим, что это так. И вот такого светлого соевого соуса понадобится чайная ложка. На все количество овощей… Не пересолить бы…

    С продуктами ясно все? Сомневаюсь, но попробовать можете.

    Итак, теперь само приготовление.

    1. Капусту мелко нашинковать.
    2. В кастрюлю налить немного воды (а вот сколько, не указано), добавить ложку растительного масла и выложить в воду нашинкованную капусту. Должна ли вода покрыть капусту полностью, должна доходить только до середины капусты — неведомо. Однако выложили. Кстати, вода непременно будет выкипать, так доливать ее или не надо? В рецепте об этом ни словечка, ни буковки…
    3. Мелко режем остальные овощи и добавляем их к капусте. Вопросов тут тоже много, но хотя бы один задать необходимо: перед термической обработкой с помидоров обычно следует снять шкурку, иначе потом она будет болтаться в блюде жесткими кусками. Или все же не надо? Кстати, морковку тереть или резать? Это принципиальный вопрос, потому что разные способы измельчения продуктов потребуют разного времени приготовления.
    4. Все перемешиваем. Дальше рекомендуется заправить овощи соевым соусом (он соленый). Но хватит ли чайной ложки на минимум килограмм овощей (хотя их может быть и больше)?
    5. Тушим до готовности на медленном огне.

    Не следует думать, что капуста с луком и морковкой протушатся до готовности очень быстро.

    Блюдо будет несоленым, совсем нежирным, скорее всего, будет ощущаться запах приваренного лука (любят не все). О специях речь не шла изначально. Если кто-то готов это есть, то человеку, похоже, действительно надо похудеть. Но есть же более гуманные способы!!! Кстати, есть очень большие сомнения, что найдется желающий разделить эту трапезу с худеющим гражданином или гражданочкой. Так что давиться этим кулинарным шедевром придется в одиночку!

    Приблизительное меню недельной диеты на тушеной капусте

    Расписывать меню на неделю подробно не имеет никакого смысла, потому что все однотипно.

    На завтрак каждый день предлагается 250 г молочной каши (овсяной, перловой, гречневой) или нежирный творог и омлет (один раз в неделю). Добавить к завтраку рекомендуют чай с медом. Чай может быть зеленым или черным — на выбор, а меда необходима одна чайная ложечка.

    В качестве второго завтрака предлагается йогурт с жирностью 2,5 % (думается, что говорить следует все же не об упаковке, а о бутылочке, в которую помещается до 300 г). И никаких указаний, что этот йогурт должен быть натуральным. Также (как вариант) на второй завтрак может предлагаться апельсин, или парочка киви, или 100 г обезжиренного творога, или свежеподжаренный тост из цельнозернового хлеба.

    На обед в течение всей недели — 250 г капусты, которую следует готовить по рецепту, и 300 г настоя из ягод шиповника. И разнообразия тут не будет.

    В качестве полдника предлагается ряженка или кефир, но ряженки 250 г, а кефира 300 г. Жирность этих молочных продуктов не указана. Продукты эти следует чередовать.

    Ужин почему-то предложен как самый обильный прием пищи: 250 г все той же капусты (точнее, не той, а оставшейся), отварное куриное филе (150 г) и чай. Куриное филе можно заменить отварной рыбой без кожи (в таком же количестве, хотя по всем нормам рыбы должно быть больше, чем мяса), таким же количеством отварной телятины или отварной индейки. Кстати, к рыбе разрешается взять помидорчик. И еще по поводу рыбы: о какой рыбе идет речь: минтай, карась, карп, сом, линь, лосось, форель или еще что-то? Запивается ужин большой чашкой (300 г) зеленого чая. Ну, если отеки не грозят, то и ничего, а вот если есть склонность к отекам, то кто его знает…

    В какое время принимать пищу, в диете не указано. Диета недельная, то есть рассчитанная на неделю.

    Умереть с голоду за это время нельзя, но удовольствие будет весьма сомнительным, а результат весьма невнятным — скорее, за счет некоторой потери жидкости, поскольку дополнительное питье в диете не указано. Однако во всех диетах питье не ограничивается, когда речь идет о чистой негазированной питьевой воде. Здесь же только чай и шиповник во время приема пищи. Странноватенько как-то… Но, может, кто-то рискнет из-за любви к экстриму? Хотя, на самом деле, ограничивать в меню чистую воду точно не следует — себе дороже. И хоть в этой диете об этом нет ни словечка, но при любой диете чистая питьевая вода никак не ограничивается.

    Кстати, трехдневная и десятидневная диеты на тушеной капусте слегка отличаются от диеты недельной, однако отличия эти непринципиальны — в том смысле, что загадок и нестыковок там не меньше.

    Выводы

    Итак, диета на тушеной капусте. Если врач не возражает, то можно и посидеть. Заняться будет чем: каждый день готовить капусту и обдирать шкурку с птицы (или рыбы). Однако, думается, что после такой диеты капуста вылетит из меню всерьез и надолго, причем капуста в любом виде.

    Но если очень хочется, а гастроэнтеролог, ознакомившись с результатами всех анализов и исследований, не возражает, то почему бы и не поэкспериментировать? Главное, ничего не добавлять в меню и не совершенствовать рецепт приготовления капусты. Ведь никто же не обещал, что будет легко и приятно?!

    Но если захочется получить отличный результат без дополнительных издевательств над организмом, можно перейти на средиземноморский стиль питания, который, кроме прочего, полезен и для сердечно-сосудистой системы, а также несколько изменить образ жизни, который, собственно, и есть диета, если перевести это слово с древнегреческого.